Ei-Vene, у тебя тоже с этим проблемы?) А чисто из-за биполярки когнитивка (вне фазы депры/мании) может нарушаться?
В теории да, может и в эутимном периоде/ремиссии когнитивка быть нарушена при биполярке. Память кстати только определенные типы страдают. Книга про это есть, название не помню
Нащет проблем
Концентрация внимания - да
Понимание прочитанного - да
Кратковременная память - да (и долговременная тоже лол)
Но скорее всего у меня слабее выражены чем у собравшихся тут
что и понятно
Способность читать не прерываясь и понимать, главное, что вообще читаешь - 95% времени норм работает, хуже чем было "до", но в общем-то обычный текст читать могу
Шталя того же (биохимия там чистая)
) чаще всего не могу. На сложных текстах, матане, просто при слишком большом потоке инфы мозг просто "отключается" - перестаю понимать и не могу сразу же начать внимательно слушать, нужен перерыв
Ну иногда не могу вообще читать) кофеин или никотин в любюм виде обычно помогают на некоторое время. От чего зависит не понятно, иногда при усталости/недосыпе, иногда нет
С памятью могут быть и наследственные беды, по другой линии наследование (не с той стороны откуда биполярка то есть). Но это не точно
Фишка в том что Лам биполярку убирает, но и на память дозозависимо влияет весьма отрицательно. Меньше глутамата, вероятно, в каких-то частях мозга? Топирамат, кажется, тоже влиял, но я на нем ещё и тупила
При этом отмена нормотимика, давая
улучшенную (хотя и не до того как было раньше? Наверное) память и не выпадающие волосы))), естественно приводит к скатыванию в депру. Ну и АДшки без нормоты такое себе удовольствие)
Депра, помимо ее очевидных минусов, читай невыносимости, даёт и тупняк, и ухудшение памяти. В слабой тоже заметно, но в целом соображать можно. В средней очень мало воспоминаний сохраняется, вроде и представляешь себе что в этот месяц происходило, но воспоминаний очень мало потом с этого периода. Тупняк есть, но он не так важен/ощутим, в конце концов какая разница насколько медленно думаешь
(и пытаешься придумать способ встать
),
если до вечера скорее всего не встанешь.
Хотя нет, тупняк и замедленность мыслей ощущается когда таки надо что-то читать или писать. Впрочем, сложности с осуществлением действий все равно мешают больше
В гипомании нет проблем с концентрацией и медленностью мыслей, то есть мысли быстрее нормы, их больше, годные идёт приходят чаще (на самом деле не всегда годные, оптимизма многовато для здравой оценки идей, но можно записать и потом отсеять хрень)
С памятью естественно беды никуда не деваются даже в гипо
но это потому как я пью нормотимики
При этом с памятью интересная штука. Пропадают воспоминания о жизни (событиях, услышанной информации итд), плохо формируются новые.
Но с операциональной памятью все почти норм. Хотя запоминать последовательность действий приходится, кажется, дольше, но она не теряется так легко. Языки не забываются, особенно используемые. Новые тоже неплохо запоминаются
А вот просто инфа типа лекций/книг/того что мне рассказали гораздо хуже усваивается
Кстати может языки норм не из-за того что к операциональной памяти относятся, а из-за того что за счёт ассоциаций все (запоминаю слова не выучивая, это бесполезно, а как они формируются, и почему именно так)
Ассоциации с вещами/фотографиями/запахами/звуками/итд позволяют вспомнить то, что иначе нереально вспомнить. Не помнишь же не только само воспоминание но и что оно у тебя есть..
Ну и относительный плюс плохой память - прокачка логического мышления, смекалки итп. Проще придумать на месте, чем вспомнить. Правда, вывести логическй
почти все можно только в математике)) в жизни увы