Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Почему ты - атеист?

Сообщений в теме: 159

#111 Biggie2

Biggie2

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 643 сообщений
  • Интересы:кабаки и бабы, party and bullshit

Отправлено 28 Август 2019 - 08:38

С точки зрения религии, да, библия, обряды это мат часть христианина. 

Но напомню вам название темы. 

Почему ты - атеист?

То есть  в теме рассматриваются аргументы атеистов в пользу своей точки зрения, атеистической точки зрения.

Точка зрения Верующих о своей вере в этой теме не рассматривается.

А я Вам напомню, что создал эту тему Ваш покорный слуга. И уж будьте добры не навязывать мне какие точки зрения мне рассматривать, а какие нет. Хорошо? 

Вы неверно понимаете тему. Тема очень личная. Интимная, я бы даже сказал. Вы же начинаете проповеди атеизма, которые , кстати говоря, пишете без ссылок на научные работы, а кидаетесь необъективными подозрительными в плане достоверности ссылками на тендециозные ресурсы сети.

Вот лично Вы почему - атеист? конкретно и без лишней воды. Почему?

• 0

"Я не мажор, 
у меня нет мерса. 
я - простой пацан, 
со мной интересно."

#112 Морфеус

Морфеус

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Интересы:Радиотехника, оружие, авто, Происходящее вокруг.

Отправлено 28 Август 2019 - 09:09

Вот лично Вы почему - атеист? конкретно и без лишней воды. Почему?

Я атеист потому что, что бы сделать какой либо шаг или действие я руководствуюсь только информацией с высокой вероятностью достоверности. Вера при такой информации в правильность того или иного шага близка к 100 процентам, без всяких религиозных приёмов. Ведь вы не креститесь каждый раз перепрыгивая  маленькую лужу после дождя.

Информацией с низкой степенью достоверности я  пытаюсь не руководствоваться в своих действиях, а если приходится действовать на основе этой информации то испытываю естественные сомнения и неуверенность. Любая религия кучей психологических приёмов накручивает веру до 100 процентов в информацию имеющую низкую степень достоверности. Так например появляются религиозные фанатики направляющие самолёты в небоскрёбы находясь в полной уверенности в том что за сие действие их ждёт рай на том свете.

• 0

#113 Biggie2

Biggie2

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 643 сообщений

Отправлено 28 Август 2019 - 09:59

Морфеус

А как Вы отличаете добро от зла? на основе чего?

• 0

"Я не мажор, 
у меня нет мерса. 
я - простой пацан, 
со мной интересно."

#114 Морфеус

Морфеус

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 28 Август 2019 - 11:23

Морфеус

А как Вы отличаете добро от зла? на основе чего?

Добро и зло вещи субъективные как правда, которая может быть у каждого своя.  Так например когда лев убивает антилопу. Это зло или добро? Для антилопы это зло так как это событие несёт ей смерть и её правда в том что это злое событие а для льва это добро так как даёт пропитание и жизнь ему и его детям и его правда в том что это событие добро.

Настоящий учёный как и атеист тяготеющий к знанию научному, как наиболее приближённому к достоверному, не руководствуется в своих оценках явлений категориями зло и добро а так же правда или не правда. Он руководствуется только категориями истинна и ложь ибо они объективны. Правд может быть несколько и у каждого своя а вот истинна всегда одна и не зависит от того что мы думаем об объективной реальности. Мы можем лишь отражать её более мене достоверно, в своих умственных моделях, либо ошибочно. Достоверное знание ведёт к адекватным действиям в реальности и победам а значит выживанию, недостоверное ведёт к неадекватным ответам, ошибкам и поражению и потерям в плоть до потери жизни.

Сейчас на моих исправных часах 12.00 значит сейчас полдень. Этот вывод является правдой лишь только для меня так как на другом конце планеты, в другом часовом поясе 2.00 и там сейчас ночь у них другая правда.

А вот выражение, если на ваших исправных часах 12.00 значит у вас полдень. Это выражение является истинным в любой точке земного шара в любое время для всех.

По этому наиболее успешные в этом мире люди руководствуются категориями истинна и ложь не взирая порой на то что они могут быть не правы или несут зло.

• 0

#115 Biggie2

Biggie2

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 643 сообщений

Отправлено 28 Август 2019 - 11:51

а что значит "наиболее успешные в этом мире люди"? в чем их успех?

• 0

"Я не мажор, 
у меня нет мерса. 
я - простой пацан, 
со мной интересно."

#116 Морфеус

Морфеус

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 29 Август 2019 - 12:42

а что значит "наиболее успешные в этом мире люди"? в чем их успех?

Наиболее успешные люди это те кто обрёл наибольшую власть над окружающим его миром в целом и социумом в частности а значит имеет ресурс оставить после себя наибольшее и более генетически разнообразное потомство а так же историческое наследие в человеческой культуре. Для того что бы не кануть в небытие, как биологически, так и информационно, как личность.

Власть в широком смысле этого слова. Кто то обрёл власть лишь над метлой и метёт двор продавая события отчищения двора от мусора и живёт на этот малый ресурс..

Какой то женщине природой даны красота и здоровье (биологическая власть) и она может торговать ей в розницу (проституция) или оптом (еждивенческое  замужество например)

Кто то  заВЛАДЕЛ сложной высокооплачиваемой профессией и события, при помощи которой от вершит, стоят дороже и на этот ресурс он живёт.

Кто то владеет деньгами, собственностью, оборотным капиталом которые позволяют ему вершить события приносящие ешё большую прибыль. Кто то имеет власть над социумом, физическую, политическую, информационную, приносящую ему ресурс.

Чем больше власти над окружающим тем  выше успешность индивида и его генетической линии, позволяющяя не кануть в небытие. То есть придерживаться СПОСОБА СУЩЕСТВОВАНИЯ всего живого, удержавшись в состоянии гомеостаза, стремиться наращивать свою негэнтропию, ускоряя энтропию окружающего его мира. 

Старея человек теряет власть даже над своим биологическим телом, то есть  молекулами и биологическими процессами вовлечёнными в существование его тела. Выходит из состояния гомеостаза и дальше его ждёт небытие, отсутствие, как впрочем и до его рождения. Он частично может выжить лишь в своём наследии.

• 0

#117 Biggie2

Biggie2

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 643 сообщений

Отправлено 29 Август 2019 - 05:27

Адольф Гитлер был успешным человеком, например?

• 0

"Я не мажор, 
у меня нет мерса. 
я - простой пацан, 
со мной интересно."

#118 Морфеус

Морфеус

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 29 Август 2019 - 08:25

Адольф Гитлер был успешным человеком, например?

Нет. Он проиграл. И это было закономерно. Его идеи были ошибочны. Он пошел против основных законов человеческого общежития и как только человечество увидело угрозу оно уничтожило его. Уничтожая людей по расовому и национальному признаку он создал угрозу большей части человечества, намного большей нежели той над которой имел власть и Подавляющая большая часть просто защитилась, не столько от него, сколько от всех последователей идей нацизма.

Да в человеческом обществе есть уничтожение конкурентов, геноцид, есть хищничество, нажива за счёт другого но данные биотические отношения не являются фундаментом человеческого общества, напротив они антисоциальны. Человеческое общество строится на биотических отношениях типа симбиоз (торговля, обмен, сотрудничество, кооперация и иных).  Посмотри схему видов биотических отношений, она применима и к отношениям в человеческом социуме. Гитлер проиграл потому что вступил с большей частью человечества в антибиотические отношения. Это было ошибочной идеей для благополучия его нации и выживания большой её части и его самого. Он потерял всю власть которую обрёл.  Поэтому он не успешен. Тут нет не добра ни зла тут просто работа природных в общем и социальных законов в частности, которые небыли учтены по недоумию присутствующему в идеях и терминологии национализма.

• 0

#119 Biggie2

Biggie2

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 643 сообщений

Отправлено 29 Август 2019 - 09:02

Посмотри схему видов биотических отношений, она применима и к отношениям в человеческом социуме.

а создатели ядерного оружия были успешными людьми?

а почему тогда люди всю свою историю воюют и истребляют друг друга?

• 0

"Я не мажор, 
у меня нет мерса. 
я - простой пацан, 
со мной интересно."

#120 Морфеус

Морфеус

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 486 сообщений

Отправлено 30 Август 2019 - 06:09

а создатели ядерного оружия были успешными людьми?

а почему тогда люди всю свою историю воюют и истребляют друг друга?

Я несомненно поясню почему люди всю свою историю истребляли друг друга и про создателей ядерного оружия. Но что бы понять это нужно для начала вывести ваше мышления из под понятий добра и зла, правды и не правды в объективную плоскость.

Приступим.

Ядерное оружие как в прочем и любое  боевое оружие это всего лишь инструмент для уничтожения, людей и их ресурсов, при помощи насилия т.е. против их, уничтожаемых, воли.. Но взглянем объективно во всех ли случаях насилие, уничтожение людей, геноцид, хищничество как причинение вреда с целью наживы, во всех ли случаях они антисоциальны? В каких случаях у человека снят запрет на уничтожение себе подобных? Снят инстинктивный а значит и культурный запрет?

Да да это те случаи. Если насилие и уничтожение людей является способом самообороны либо мерой социальной защиты.

Так например за грабежи и разбои, то есть хищничество, во многих странах и сейчас применяют высшую меру в виде уничтожения преступников (геноцид) как мера социальной защиты от антисоциального поведения. Во многих странах за данные преступление применяется в качестве защиты лишь изоляция от общества т.е. ограничение свободы т.е угнетение. Угнетение это в свете биотических отношений Аменсализм  когда один вид угнетается, другой угнетает но  не извлекает из этого прибыли. Обычно на содержание заключённых даже идут расходы.

Одна из человеческих социальных прошивок связанных со снятием ограничения на насилие,  если перефразировать биотические отношения на бытовой язык гласит. Живи сам и дай жить другому и кто с мечом к нам придёт тот от меча и погибнет.

Если взглянуть с этой точки зрения то изобретение и производство оружия как средства  уничтожения и насилия, не является каким то злом. Отсюда, создателей ядерного оружия нельзя считать злодеями если они создавали его для защиты того социума в который они встроены.

И заметьте как и произошло в случае с Японией. У американцев не было цели стереть с лица земли японскую нацию. Их целью было остановить войну, то есть привести японских властителей в договороспособное состояние, что бы они пошли на сотрудничество. А сотрудничество это что? Это уже проявление социальных отношений к коим и принуждали. А вот Гитлер бы не остановился.

Успешны ли создатели ядерного оружия в жизни? Думаю да. Власть имущие хорошо проплатили им их работу и думаю  этих ресурсов было достаточно что бы размножиться и стать известными как создатели сего оружия. Несомненно эти люди хорошо встроены в свой социум и завладели много большими ресурсами чем какой нибудь дворник.

Почему же люди всю свою историю уничтожали друг друга? Ведь если есть тот кто защищается и его война священна и он прав по всем человеческим законам то есть и тот кто нападает. Прежде всего посмотрите как агрессоры, что бы сохранить человеческое лицо, пытаются проводить нападение прикрываясь благовидными предлогами подводя это под оборону и защиту. Восоединение немецкой нации Аншлюс Австрии Гитлером 1938 года.  Очищение от угрозы комунистической заразы, гуманитарные миссии, освобождении от тирании,  несение демократии да бог знает ещё чего.

Зачем им сохранять человеческое лицо спросите вы? А за тем что при агрессии у агрессора  рвутся социальные связи не только с тем на кого напал агрессор но и со всеми остальными. Почему? Да потому что остальные начинают понимать что сегодня он напал  на него за завтра нападёт на тебя и к тому же тот на кого напали тоже имел с вами взаимовыгодные связи и теперь этой выгоды вы лишаетесь. То есть сыпится вся социальная структура.

На межличностном уровне это может выглядеть например так как например от какого то педофила, насиловавшего детей, могут отказаться даже ближайшие родственники.

Но вы скажете есть же неприкрытая и наглая агрессия. От межсоциальной до  межличностной. Особенно в древности  захватничиские войны с целью наживы не считались чем то осуждаемым а принимались как обычное явление. Так и на уровне индивидуумов могут взять на нож к горлу и жизнь или кошелёк или изнасиловать и убить.

Да конечно ни кто не не отнимал у человека его хищнических инстинктов, способности вступать в антибиотические отношения, отношения аменсализма или аллелопатии. За этим стоят миллионы лет эволюции  ещё до того как наши предки стали социальными.

Несомненно в борьбе за ресурсы это всё может проявиться. Но во всех случаях такого проявления рвутся социальные связи. И если у животных с меньшей степенью социализации это почти не приносит вреда то у людей антибиотическое поведение наносит очень много вреда социальным связям.

Так например Лев прогнав старого хозяина прайда прежде всего убивает всех его детёнышей что бы у самок появилась течка и они могли зачать от него. Этот геноцид в львинном прайде является явлением само собой разумеющимся и как только львицы потеряют детёнышей они начнут спариваться с новым хозяином прайда и ни кто ни кому ни будет мстить и ни кто ни кого не прогонит. 

Даа на взаимное уничтожение способны не только хищники по природе. Например голубь казалось бы птица мира может выбросом крыла в голову ударить соперника посягнувшего на его самку. Видел лично в голубятне в детстве, их отношения. Да полно турнирных видов травоядных где самцы забивают насмерть соперника за территорию и самок. Человека от этих инстинктов ни кто не освобождал именно по этому мы всю историю уничтожаем друг друга в ущерб нашим социальным связям, если они есть. А если их нет, например между двумя племенами или людьми то такое поведение очень вероятно в борьбе  за ресурс. 

Но ещё раз повторюсь что как существу по большей степени  социальному такое поведение наименее приемлемо на уровне инстинктов и проявляется обычно в крайней нужде и осуждаемо с позиций  всех современных развитых культур.

• 0

Ответить

Copyright © 2024 Нейролептик.ру