В прошлом, пока не нашел свои таблетки были эпизоды агрессии. Вообще я склонен к мирному решению конфликтов, но были случае когда я вел себя агрессивно и неадекватно, такое случалось не раз. Интересно чем вызвана такая агрессия, чертами характера или это все же симптомы болезни, как неадекватное поведение. После таких случаев мне всегда было стыдно за свои слова и действия. После таких случаев я понимал, что поступил неправильно. Ну и после этого конечно общение с людьми ухудшалось из-за этого. Они просто считали меня неадекватным и все. Так ли это или это все же болезнь. Давайте разбираться!
Агрессия при шизофрении. Симптом болезни или черта характера?
Отправлено 09 Декабрь 2019 - 12:49
У меня случались и случаются приступы агрессии с момента начала болезни (когда появились паранойя, галлюцинации и т.д.), хотя мне тоже раньше это было не свойственно.
Врач говорит, что, если в здоровом состоянии человек не склонен решать конфликты криками и поножовщиной, это симптом болезни)
F20.006 | bipolar spectrum
Психофарма: вальпроат 900 мг + габапентин 300 мг
Отправлено 09 Декабрь 2019 - 07:16
Еще когда мое состояние не ухудшилось до такого какое есть сейчас, я иногда вел себя агрессивно по отношению к друзьям, но раньше такого не было,.. я находил какие-то причины так себя вести. Но потом я нашел свои таблетки и вся агрессия улетучилась. На таблетках я и не думаю вести себя неадекватно, как раньше.
Отправлено 10 Декабрь 2019 - 01:00
У меня случались и случаются приступы агрессии с момента начала болезни (когда появились паранойя, галлюцинации и т.д.), хотя мне тоже раньше это было не свойственно.
Врач говорит, что, если в здоровом состоянии человек не склонен решать конфликты криками и поножовщиной, это симптом болезни)
Интересно тут вот что, когда можно считать человека здорового, а когда уже больного. Шизофрения она же постепенно проявляется, сначала одно потом другое, потом третье и т.д. там уже и психоз может быть. По крайней мере у меня так было.
Отправлено 15 Декабрь 2019 - 12:51
Интересно тут вот что, когда можно считать человека здорового, а когда уже больного. Шизофрения она же постепенно проявляется, сначала одно потом другое, потом третье и т.д. там уже и психоз может быть. По крайней мере у меня так было.
Сложно сказать, где грань. Но диагноз уже ставят, когда симптомы достаточно выраженные, потому что в начале болезни все её проявления очень смазанные, и ни больной, ни его окружение не догадаются обратиться к психиатру.
Но тут надо учитывать, что тип нервной системы -- генетически детерминированная штука, мы уже рождаемся либо с устойчивой, либо с лабильной психикой. Человек с устойчивым типом нервной системы имеет практически нулевую вероятность заболеть чем-то по психике, тогда как лабильная система может в любой момент слететь, обратимо или нет. Так что, можно считать, мы рождаемся уже слегка нездоровыми: более остро реагируем на стрессы, больше склонны к перепадам настроения и всё такое.
Ну это так, вилами по воде, разумеется. Психиатрия пока достаточно мало развита: мы не знаем точно этиологию эндогенных психрасстройств, а значит не можем достоверно разграничить здоровую психику и больную. Ведутся какие-то исследования по этому поводу, так что когда-нибудь в будущем вы, вероятно, узнаете ответ на свой вопрос.
Это скорее вольное рассуждение, чем ответ на ваш вопрос, но, может быть, вы почерпнёте отсюда что-нибудь полезное для себя.)
F20.006 | bipolar spectrum
Психофарма: вальпроат 900 мг + габапентин 300 мг
Ответить
Темы с аналогичным тегами шизофрения, агрессия
Не психиатрия →
Медицина →
Глицин и шизофрения: возможная связь через функцию NMDA-рецептораАвтор CopperKettle, 04 Сен 2024 шизофрения, глицин, NMDA и 7 еще... |
|
|||
Не психиатрия →
Изба-флудильня →
Кето диета как способ лечения психических расстройствАвтор Viola, 17 Июл 2024 Депрессия, Шизофрения, Эпилепсия и 6 еще... |
|
|||
Не психиатрия →
Медицина →
В штате Мэриленд приостановлено клиническое исследование кетогенной диеты при шизофренииАвтор CopperKettle, 11 Июл 2024 кетогенная диета, шизофрения и 8 еще... |
|
|||
Не психиатрия →
Медицина →
Улучшение мышления при шизофрении: препарат ALTO-101Автор CopperKettle, 25 Июн 2024 ноотропы, шизофрения, мышление и 7 еще... |
|
|||
Психиатрия: форум - все, что имеет отношение к психиатрии →
Психиатрический флейм →
Куда пойти, куда податься - о бесправии психиатрических больныхАвтор ndnsj, 09 Май 2024 шизофрения |
|