
Прошу совета - больна мама (галлюцинации в пожилом возрасте)
#22
Отправлено 22 Сентябрь 2007 - 06:34
Проконсультировался с женой (она невролог) по поводу ЭЭГ, ответила, что с учетом возраста ничего очень уж критичного нет.А на ЭЭГ вообще есть какие предпосылки для галлюциноза? Обызвествления - это что такое?
Вообще ЭЭГ, видимо, делали с целью подтверждения или исключения эпилептической активности. Т.к. бывают особые варианты бессудорожного течения эпилепсии (даже монография есть "Психические особенности больных эпилепсией" - там много разной казуистики написано).
P.S. ЭЭГ вообще-то считается весьма малоинформативным методом.
Поддерживаю идею с сопутсвтующим назначением небольших доз атипичных нейролептиков. Для сероквеля - это 200-400 мг. Кстати, однажды консультировал женщину 83 лет, приблизительно с теми же проблемами, но + паркинсонизм и тугоухость. Соответственно, "типичные" нейролептики сразу отпали. И она сразу помимо "сосудистой" терапии лечилась Сероквелем. Эффект был, но нестойкий. Обычная доза была 200 мг в сутки, но, как показало дальнейшее развитие событий 400 мг давали лучший эффект. К сожалению дальнейшую судьбу пациентки не знаю.По поводу НЛ сейчас - доктор посоветовал сероквель.
F06.61 по МКБ-10 это органическое эмоционально лабильное (астеническое) расстройство в связи с сосудистым заболеванием головного мозга.Поставили в пнд F 06,61
Правда хочу усомниться в точности диагноза, т.к. есть отчетливая психотическая симптоматика.
Более точным на мой взгляд было бы думать о рубрике F06.0 или F06.2 или, как спросил Atropos, F22.8. Может быть еще что-то найти похожее можно....
Правда диагноз по МКБ-10 (из вышеперечисленных) в данном случае не будет являться основополагающим для лечения.
#23
Guest_Дайана_*
Отправлено 22 Сентябрь 2007 - 06:46
Maхim, какая там была "сосудистая", не помните? Не для "подражания" - для информации.
С НЛ как раз легче. Их назначают методом тыка, ну с учетом возраста конечно. Понемногу. Только атипики сейчас. А на сильном НЛ лечении ей плохо. Галлюцинации не проходят, только испуг сильнее. Поэтому, пробуем потихоньку. Тут без вариантов, поскольку от сильных доз ей хуже. Галлюцинации не проходят, а общая "соматика и психика" хуже. Пока от любых.
А сосудистую ж нужно прокапать, препаратов много, сочетание разное. Поскольку они дают "усиление кровотока", то есть вероятность усиления галлюцинаций (как сказал доктор).
Какое еще нужно провести обследование, чтобы "картинка стала четче"?
Спасибо.
#24
Отправлено 22 Сентябрь 2007 - 06:53
Точно не помню. Просто на момент моего осмотра она уже завершилась и остались таблетированные Сероквель и, кажется, пикамилон. Когда получала инфузионное лечение, то точно был Актовегин. Но в каких дозах сказать не могу. Со слов родственников улучшение после капельниц было.Maхim, какая там была "сосудистая", не помните?
#25
Guest_Дайана_*
Отправлено 22 Сентябрь 2007 - 07:33
Я в общем с ней хотела только по поводу терапии пороконсультироваться, уж очень много вариантов сочетаний. Капельницы, уколы, дают усиление - не дают, сочетание с НЛ, и т.д. Но вот она хвалила только мексидол. Пикамилон дает возбуждение, актовегин может усилить галлюц, кортексин похож на актовегин. А мексидол разве помогает при таких расстройствах? Кто-то говорит, что наоборот. Разный опыт, разные мнения. А мне надо маме лечение подобрать, чтобы "прокапываться" хоть раз в год, сероквель еще сейчас попробуем.
По поводу вашей пациентки хотела спросить. Вроде как тоже "возрастная". У нее долго это продолжалось? И наколько было усиление со временем? Насколько я поняла, там интенсивность галлюцинаций снизили? На "сосудистых" и сероквеле.
Мне нужен "толковый" врач в МСК, неважно из какой больницы. Где искать?
Спасибо!
#26
Guest_Дайана_*
Отправлено 22 Сентябрь 2007 - 07:37
Из-за возраста мамы лечение труднее. Хотелось бы хоть какие-то примеры. Хоть информация, и то хорошо. А то, как слепые котята. Вроде лечение назначают, а не помогает.
Спасибо!
#27
Отправлено 22 Сентябрь 2007 - 08:12
по большому счету, заболевание никуда не делось, просто на время наступило облегчение, что родственниками тоже рассматривалось как успех...там было все- таки реальное улучшение, по вашему мнению, как психиатра, или осталось как было.
Насчет врача в Москве - посмотрите по той ссылке, которую я давал выше.
#28
Guest_Дайана_*
Отправлено 22 Сентябрь 2007 - 09:25
Результат -
на зелдоксе повысилось давление, (я врача в этом не виню, все индивидуально, но не предупредила).
Может надо было начать с меньших доз. Давление подскчило резко именно с начала приема. Побочных там написано, но я же не специалист, не знаю какие наиболее вероятны у мамы.
Невролог (по ее рекомендации) сегодня настаивал на НЛ, сказала, что сосудистые изменения галлюцинации в данном случае давать не могут. Даже не предположила возможные причины органики.
Мама три года у психиатра наблюдается.
Лежала в больнице, несколько врачей ее смотрели. Не ставят ей НЕорганическое нарушение. Я уже врача несколько раз распрашивала, нет, говорит, там другое течение болезни, и вообще поведение другое. Ей диагноз поставили поначалу скорее всего не точный, потом вообще предполагали деменцию, не могли разобраться, что это вообше такое. Конечно больше похоже на 06.0, или 06.2. Но разве лечение будет отличаться? Ей не помогают НЛ, а так пожлста, ставьте чего хотите, лишь бы помогло.
Мне просто странно, что невролог настаивал именно на "психике". Правда я была без мамы, в общем-то, мне от врача диагноз не нужен был, только консультация по терапии. Хотя бы какую-то просто "чиста гипотетически", схему лечения предложила. Даже не схему, а возможные направления. Я бы потом обсудила с лечащим врачом. Все результаты я принесла, выписки(с начала болезни), КТ, МРТ, ЭЭГ, анализы. Я и обратилась потому, что психиатр с каширки, есть опыт. Знает к какому неврологу направляет.
Единственный совет от нее был: найти хорошую терапию, психосоматику или санаторий. Хорошего психиатра в "связке" с неврологом. И забрать маму из больницы, где она сейчас, т.к. там отделение тяжелое и ей может быть хуже. Я понимаю. Но если ее привезли с подозрением на "преходящий", то под расписку я ее забирать не буду. И "телепать" по больницам пока тоже. Прокапают, узи-рентгены сделают, кровь еще раз возьмут ( у нее билирубин повышен). Тогда заберу. Да, там и здоровому человеку может поплохеть. Но сейчас, если переводить в другую больницу, все по новой будут делать, анализы, и проч. Я к ней каждый день езжу, подбадриваю, успокаиваю, лекарства покупаю, с врачом "разговариваю". Я ее хотела забрать, но пока я найду куда, мама где будет, дома одна? Пусть хоть динамику посмотрят, выписку дадут нормальную. Определиться надо, что дальше делать. Т.е я все это и так знаю, что тяжело там лежать, я сама "испереживалась" из-за этого.
Все-ж таки я расчитывала на другой совет.
В общем нужен, не центр, а доктор. Если будет с каширки, пусть. Есть там геронтология, действительно вроде неплохая. Но вслепую больше не пойду. Надоело деньги тратить впустую.
Если есть у кого "наводки", подскажите плиз.
Спасибо!
Ответить
