
Прошу совета - больна мама (галлюцинации в пожилом возрасте)
#11
Guest_Дайана_*
Отправлено 21 Сентябрь 2007 - 10:40
Я не совсем верно написала, что нет изменений личности. Касаемо остальной сферы нет. Ну может небольшие возрастные изменения. Мне трудно заметить, потому как мама никогда не была особо развито интеллектуально. В том, что поговорить с ней «о смысле жизни» и в молодости было не очень.
Конечно «голоса» усилили подозрительность и мнительность. Но в общем, она по жизни вполне адекватна.
Слушает врачей, старается выполнить предписания, незлоблива, неагрессивна, хотя бывают вспышки раздражительности, в основном, когда в больнице лежит, усиливается мнительность, если видит тяжело больных.
В бытовой части - ходит в магазин, в парикмахерскую, гуляет с подружками, когда подруга по прогулкам сломала ногу, ходила ее навещала, в поликлинику ходит.
Диету соблюдает, обновки покупает при случае, готовит каждый день, все свежее, квартира конечно не идеал чистоты, некоторых вещей не замечает, но грязи нет. Стирка, уборка, мытье окон, цветы, свинка обихожен.
Меня «слушается».
Психиатр сказала, что она в этой части адекватна и переключается быстро, если разговариваешь о другом.
Немного "ухудшилась" после больницы месяц назад (проктология (язва-кровотечение-скорая, и гинекология (полип-выскабливание, наркоз внутривенный).
Больница хорошая, но очень тяжело эти обследования.
В основном ухудшилась в настроении, общее состояние (лежит). Голоса сильнее стали, даже не столько сами "голоса", сколько ее реакция на них.
Прописали зелдокс, стало спокойней, но повысилось давление.
Сейчас опять в больнице, утром была "никакая". Подозрение на "преходящий". Онемения не было, слабость. По поводу "преходящего" врач не уверен, но поставили. Не может быть реакция на зелдокс? Давление повышалось, она его сбивала, понижалось.
Пока она не зациклена на голосах, нормально себя ведет, по крайней мере, не только мое мнение, но и психиатра.
Но в части «голосов» она пытается защититься. Тут уже другого рода фантазии, ставит напр. воду около кровати, типа «отводит подключение». Или уши затыкает. Она просто устала. Надоели, говорит, сил нет.
Или была целая история, что ночь не спала, слышала голоса, которые ей рассказывали, что "приехала милиция, отобрали установки, и больше подключаться не будут". Пару дней нормально. Потом опять, слышит, и "придумывает" уже другое, что «у них этих установок много».
Т.е темы меняются. Иногда говорит, что по квартирам ходят, открывают, но ее не откроют, потому что у нее сигнализация, «ужасы» рассказов меняются. Иногда просто рассказывают о своей жизни. В основном, «с ней не разговаривают», просто «повествование».
Т.о. в части «голосов» конечно, она изменилась. У нее же не только галлюцинации, но и бред, когда она все это «осмысливает». Иначе была бы критика.
В в этой части можно сказать, что изменения личности есть. Она же не верит, что это болезнь.
Я пытаюсь хоть как-то облегчить, она устала уже от этого. Третий год. Сначала «лечили сосуды», потом переключились на НЛ. Они не помогают.
Сейчас опять подбираем сосудистую терапию. Но наверное нужно методом тыка, тк некоторые препараты дают «усиление». Не пытаюсь «вылечить», понятно, что возраст, но хотя бы уменьшить частоту и интенсивность.
Бетасерк не назначали.
У нее чаще всего реакция на шум. Шумит вода - к воде подключаются. Машины за окном - к ним. Реакция на приборы, кондиционер, магнитофон. Хотя ночью вроде шума нет, а сильнее по ночам(правда окна на улицу). Когда участвует в разговоре, или рядом люди общаются, не слышит голоса.
И еще боюсь менять квартиру. Она конечно сделает как мне нужно, скажу "подписывай документы", подпишет. Руки только трястись будут. У меня сердце разрывается, и надо менять, ей надоело все это. Она вроде мне верит, что я ее в обиду не дам. А сама боится. А я боюсь, что она так переволнуется, и "фантазия так разгуляется", что будет намного хуже. Обмен в наших правовых условиях, это и для здорового человека стресс. А "страшилки" пенсионеры знают.
Сейчас в больнице делают мексидол в/в 2,0, кортексин в/м, актовегие в/в 5,0, циннаризин табл., пикамило таб. Это по причине госпитализации.
Иногда нормально, иногда тревожность повышена.
В поведении "насчет голосов" особых изменений нет. Иногда не спит, а иногда хорошо. Я не знаю как влияет это лечение "на голоса". С врачом говорила на эту тему. Она вроде "учитывает". А так, кто его знает. Больница городская, старушки с психозами частенько бывают, может и есть опыт в этом. Мне трудно судить, я не специалист. Вот и "пристаю" ко всем на форумах.
Много написала, извините, если где повторилась.
Спасибо, что прочитали.
Надеюсь на коментарии и советы.
Уже "голову сломала" (ессно с консультациями с врачом), чем лечить и что делать.
Спасибо!
#12
Guest_Дайана_*
Отправлено 22 Сентябрь 2007 - 12:00
Спасибо.
#13
Отправлено 22 Сентябрь 2007 - 12:39
Вряд ли нарушение мозгового кровотока имеют такие психические последствия. Дистанционно трудно понять всю картину. Кортексин и Мексидол - это очень хорошо. Пикамилон - лишний. Актовегин по дейсвию немного схож на кортексин.
В качестве нейролептика я бы присоеденил - Клопиксол, а лучше клопиксол-акуфаз, т.к. не всегда можно проконтролировать прием таблеток, что часто бывает причиной неэффективности терапии. (Если конечно его еще не назначали.)
Еще есть другие схемы лечения больных резистентных к стандартной нейролептической терапии.
NON OF THIS IS REAL
#14
Guest_Дайана_*
Отправлено 22 Сентябрь 2007 - 01:08
Сейчас ей «делают только сосудистую», но опять же повторюсь, ее госпитализировали с «преходящим». Хотелось бы это как-то «увязать» пока, и не усилить психоз.
А потом буду «класть с голосами» в хорошую неврологию. Хотя возраст, все взаимосвязано наверное.
По поводу актовегина слышала хорошие отзывы именно по органическим галлюцинациям, не в больших случаях, но всеж таки, насколько я правильно поняла, эффект был быстрый. А вот «мексидол» ругают. Для меня все мнения важны, тем более я не врач. Потом обсуждаю с ее доктором, понятно, что все индивидуально.
Спасибо!
#15
Отправлено 22 Сентябрь 2007 - 01:20
Органика не исключает диагноз психического расстройства. Напротив рубрика F0 - это как раз органические расстройства.Если диагноз «психический», то почему НЛ не помогают? Потому что органика. А почему диагноз «психический» Fшный.Спасибо!
мексидол в/в 2,0, кортексин в/м, актовегие в/в 5,0, циннаризин табл., пикамило таб.
Кортексин и Актовегин не совсем одно и то же. Дозы слишком маленькие. При подобных тяжелых нарушениях дозировки препаратов выше в разы. Это относится ко многим ноотропным препаратам.Мексидол - это очень хорошо. Пикамилон - лишний. Актовегин по дейсвию немного схож на кортексин.
А стоит ли еще раз пробовать нейролептик? Эффекта-то не было. Терапия ноотропами, "сосудистыми", ингибиторами АХЭ мне кажется более верной.В качестве нейролептика я бы присоеденил - Клопиксол, а лучше клопиксол-акуфаз, т.к. не всегда можно проконтролировать прием таблеток, что часто бывает причиной неэффективности терапии. (Если конечно его еще не назначали.)
#16
Guest_Дайана_*
Отправлено 22 Сентябрь 2007 - 01:25
Но меня уже пугают НЛ в том смысле, что они же лечат не причину. Уменьшение симптомов, это конечно главное, никто не говорит о полном излечении, но не "отзывается" мама на НЛ, и как реагирует "ее органика" на НЛ, в том смысле, что может со временем, галюцинации усилятся, НЛ ухудшат состояние сосудов, и все такое? Повторюсь, я не специалист, прошу прощения за дилетанство.
Спасибо!
#17
Guest_Дайана_*
Отправлено 22 Сентябрь 2007 - 02:45
Maхim, а можно объяснить нежелание врача (или скажем, не готовность), увеличивать дозы актовегина в частности, причиной маминой госпитализации. Все ж ее лечат "от преходящего"( я не помню как это называется, ТА? (как-то так, инсульт, который "уже не видно", я так поняла), или одно другому не мешает? Я все таки "грешу" на зелдокс, уж очень он давление повышал? Извините за мнение дилетанта.
Я лекарства сама покупаю, и доктор прислушивается, если я прошу о чем либо. Я ессно настаивать боюсь, в том смысле, что ей всеж таки виднее. Даже учитывая ее "загруженность". Но поскольку ее лечат от другого, меня беспокоит "взаимосвязь" этого лечения "с голосами". Как пролечить и то и это? Это же взаимосвязано наверное, в смысле состояния сосудов. Если я ее потом "положу" в неврологию, конкретно от голосов, не будет ли это "много"?
#18
Отправлено 22 Сентябрь 2007 - 02:05
NON OF THIS IS REAL
#19
Guest_Дайана_*
Отправлено 22 Сентябрь 2007 - 05:27
Я тут выкладывала ЭЭГ мамы. Надеюсь на комментарии. Есть там предпосылки для галлюцинаций, или эти нарушения не могут вызывать галлюцинации?
Спасибо.
#20
Отправлено 22 Сентябрь 2007 - 06:12
Кроме ЭЭГ необходимо необходимо ПЭТ, тк.к ЭЭГ не дает данных о мозговом кровотоке, тем более, что лечение направлено на именно на устранение органической причины.
NON OF THIS IS REAL
Ответить
