Люди духовные от бездуховных отличаются только поведением.
А чем отличается поведение?
Просто если речь о морали, то высокоморальным, высоконравственным может быть и атеист. Я так понимаю к людям с высоким уровнем духовности его отнести нельзя. Духовность же это либо про тонкие материи, либо (что скорее всего) про не материальное. А атеист, материалист это про материальное. Так что назвать его высоко духовным видимо не получится. Однако и атеист, и верующий (высоко духовный) могут демонстрировать примеры высоморального поведения. То есть дело не в морали. Тогда в чем? Чем отличается поведение одного от другого?
Так-же возникает вопрос а зачем это нужно? Именно в контексте творца и иного мира, с социальной точки зрения понятно для чего это нужно. Правильно ли я понял что есть некий творец, который хочет чтобы мы вели себя так, а не иначе? И если мы себя так вести не будем то попадём в ад (вот это любовь творца!). Тиранично как то звучит. Создал нас, наделил сознанием и ведь пофиг ему было хотим мы появиться, тем более здесь, или нет. Сказал мол ведите себя так, иначе в ад.
Кстати, мне (да и понятное дело не только мне) это напоминает перенос отношений с родителями. Кто нас создал? Родители. В детстве родители часто хотят от нас определённого поведения и наказывают если мы ведём себя плохо. И они тоже любят нас (во всяком случае так считается).
Да и в остальном. Родители не спрашивают у нас хотим ли мы здесь появиться или нет - не у кого спрашивать до появления. Сначала родители а потом и государственные институты предписывают нам то как себя вести. Иначе наказание, в том числе тюремный срок. Так может это не желания творца таковы, а мы просто перенесли понятия нашего мира на мир высший?