Интересы:Всякая крайне интересная, но абсолютно непрактичная фигня, философия со словарем, как выжить и потом не пожалеть об этом.
Отправлено 02 Апрель 2025 - 08:21
Которые имеют свои побочки. Блокаторы кальцевых каналов и бета-адреноблокатор седативный эффект. Т.е. снижают(или полностью нивелировать) эффект фенторопила. Плюс побочки на тело(например бета-адреноблокатор набор жира). Если у человека без фенотропила давление норм. А с ним высокое. То это не повод сочетать фенотропил+анти-Гипертензивные препараты. Это работает плохо. + нужно учитывать фармокинетику.
Разово, там только нижнее было повышено, от ГБ. Не сочетание имелось ввиду. Если постоянная сильная ГБ на фенотропиле и НСПВ не помогают - я не знаю, тут лучше уже его не пить. Но если бы анаприлин помогал в дозе 20 мг - можно бы было. Я полжизни отпила конкор от мигрени, ни грамма лишнего жира, не замечала такого эффекта, у других тоже, вот нл - это да, миртазапин, даже если не жрать - да. С миртом, возможно, задержка жидкости плюсом. А фармакокинетика - там кто на ком стоял?
изготавливают по той же лицензии(Валенты) что и фенотропил, при чём без всяких повидонов.
Проблема наших дженериков. Не знаю, как с фенотропилом, но с пирацетамом — так. Многие таблетки не работают. И причина именно во вспомогательных веществах.
Spoiler
Я проверял: капсулы в дозе 2–3 г не работают(т.е. примерно 6-7 капсул). Те же капсулы(в той же дозе), если высыпать, растворить в воде, отфильтровать и выпить воду(в другой день, в то же время) — работают. То есть вспомогательные вещества мешают (и, учитывая состав, это понятно) и снижают биодоступность.
По поводу всяких блокаторов - согласен, это не здоровое, как разовое средство при приступе - можно. Хотя там то же надо различать, на какие именно рецепторы, одни стимулируют, другие расслабляют, и это касается всех - дофаминовых, адренорецепторов..серотониновых.. это уже особенности конкретного человека, генетика..
Да. В отличие от клонидина, который может даже разово вызвать проблемы, бета-блокаторы (в обычных дозах) безопасны. Конечно, я имел в виду не разовый приём, а сочетание стимулятора с препаратами, снимающими побочки стимулятора на постоянной/частой основе. Вот такой подход очень плохой. Если у вас побочки явные, то стоит поискать другой тип препарат.
По поводу давления и побочек. Это не ПА, не испуг и не случайность. Фенотропил реально повышает давление. А ещё чаще вызывает головные боли (как с повышением давления, так и без). Это не значит, что он вредный и плохой препарат (тем более что риск и сила побочных эффектов у него значительно ниже, чем у той же Страттеры). Или будет вредить всем. Нет. Около 70% людей отлично его переносят. И если вы из этого числа — поздравляем, вам препарат подошёл. Но у 30% людей от него головная боль (процент повышения давления ниже). Некоторые могут решить этот вопрос, отрегулировав дозировку. Но у остальных эта проблема (головная боль) есть. Причём не просто головная боль, а часто с повышением ВЧД. Вероятно, причина в повышенной чувствительности к катехоламинам (и норадреналину в частности). И тут два варианта: или поискать другой препарат, или принять его риски и принимать его аккуратно.
Почему пирацетам (ноотроп) и фенотропил (уже стимулятор) так по-разному влияют на головную боль, думаю, стоит расписать отдельно.
А фармакокинетика - там кто на ком стоял?
Spoiler
Допустим, повышается давление от стима. Мы сверху принимаем препарат от давления. Заканчивается действие стима (отскок) — давление падает, а эффект препарата от давления ещё действует. В итоге — провал давления (что тоже опасно). Поэтому важно учитывать фармакокинетику: то есть, условно, когда препарат начнёт действовать и как долго продлится эффект.
По поводу бета-блокаторов (например, анаприлин). От них есть риск ожирения, а также бронхоспазм, снижение либидо и многое другое. Это не значит, что это обязательно будет, но это риск побочек. Конкретно у бета-блокаторов риск побочек небольшой — 1-2% для каждой. Это немного, но шанс получить хотя бы одну побочку (случайную) уже составляет 10%. А если здоровье слабое, то вероятность ещё выше. Есть разница — разово выпить или пить курсом от мигрени. Важно отслеживать, есть ли у тебя от него побочки. Это нормально. Пить же всё вместе, например стимулятор и препарат от давления (чтобы сбить побочку стимула) или НПВП(у которых тоже куча побочек) — это полипрагмазия. У такого микса шанс побочек и вреда гораздо больше. Это плохая практика. К тому же человек, вероятно, пьёт и другие таблетки, и эффект накладывается.
Простой пример: человек маскирует головную боль НПВП. Это накапливается, и в итоге может случиться тяжелейший приступ, который невозможно купировать. Я не пытаюсь отговаривать, но если ты готов к таким рискам, это твой выбор. Другой вопрос — советовать, например, если у тебя болит голова от препарата, и сверху прикрыть НПВП, тем более если сам фенотропил не пьёшь (т.к. он сильный для тебя).
Так вот, пирацетам (ноотроп) и фенотропил (стимулятор) так по-разному влияют на головную боль.
пирацетам - энергетический метаболит, - развивает и усиливает потенциал клетки(нейрона) - в старой инструкции к ноотропилу раньше писали - избирательно развивает потенциальный энергетический потенциал конечного мозга, особенно ассоциативных областей (префронтальная кора).
Механизм действия пирацетама иной.
Spoiler
Это, кстати, вообще проблема всех RU-ноотропов. Информации и механизмов в русском интернете нет. Зато одна байка: это как-то круто улучшает метаболизм, как следствие усиливает синтез (причём de novo) нейромедиаторов (причём всех). Но это неправда. То же касается пирацетама, фенотропила. Благо в англоязычном интернете информации больше. Правда, статьи все платные. В итоге, по крупицам, поискав, я нарыл механизм, и он реально совпадает. Я сравнивал по косвенным побочкам и т.д. Например, холиномиметики усиливают моторику кишечника, спазм мышц и т.д. Также сравнивал с чистыми холиномиметиками (как ингибиторы холинэстеразы). И англоязычные источники не врут. То же самое с AMPA-кинами и т.д. Но работы пришлось проделать много.
Вкратце: Пирацетам: 1) Усиливает мозговое кровообращение (тут механизм точно неясен). Но это работает. Психический эффект не из-за этого. 2) AMPA-агонист. 3) Холиномиметик (модулятор). Фенотропил: 1) AMPA-агонист. 2) Агонист норадреналина и дофамина(вероятно ингибитор обратного захвата).
AMPA-агонисты — это крутая тема и сильно недооценённая, особенно при тревоге, прокрастинации, СДВГ, проблемах волевой сферы. Но сейчас речь не об этом, а об отличии фенотропила и пирацетама.
Фенотропил — агонист норадреналина и дофамина, и потому он явный стимулятор. Имеет как положительные, так и негативные признаки стимулятора, ведь катехоламины имеют явные сосудистые эффекты. Также запускают работу надпочечников, активируют симпатическую систему (бей-дерись), что активизирует работу организма.
А пирацетам, вместо этого, запускает холинергические процессы. Ацетилхолин в мозгу активирует мышление, но именно мышление без психомоторного возбуждения. В теле же запускает парасимпатическую систему (снижение давления, запуск работы кишечника и в целом выводит организм из стресса). Причём он модулятор, поэтому сильного снижения давления и работы сердца не будет. А скорее — до нормы. И потому пирацетам хорош: нет истощения организма, а скорее наоборот — запуск парасимпатической системы помогает организму выйти из стресса.
Конечно, у этого холино-эффекта есть минусы.
Spoiler
Например, холиномиметики (даже безопасный модулятор пирацетам) могут усилить судороги или спазм скелетной мускулатуры (например, когда в спину вступило). Также могут усилить обострения гастрита. Это редкие случаи, но иногда бывает. И тогда стоит просто на время отменить препарат. Поэтому важно знать механизм действия препарата.
А ещё фенотропил (дофамин + норадреналин) — отличная вещь при апатичной депрессии. Фактически, единственная замена бупропиону (запрещённому в РФ). Есть ИМАО, но купить их тоже непросто, да и побочек у них даже больше. Всё, а других препаратов при апатичной депрессии нет в РФ. Фенотропил даже лучше бупропиона, так как ещё является AMPA-агонистом. То есть, хотя фенотропил не ноотроп, а стимулятор, у него есть куча побочек, как у стимуляторов. Он не хуже пирацетама, просто в другой нише.
Проблема наших дженериков. Не знаю, как с фенотропилом, но с пирацетамом — так. Многие таблетки не работают. И причина именно во вспомогательных веществах.
вспомогательные вещества не при чём, с пирацетамом вряд-ли, там нет хиральной структуры, но я слышал есть всё же отличие которое может снизить эффективность (не помню тонкости)
поэтому я сейчас покупаю оригинальный бельгийский
пирацетам очень биодоступен, но вот информации сколько % проникает в мозг не встречал, для фенотропила видел 1%
я рекомендую от 4.8 г (2-3 приёма) в течении длительного времени (до года или постоянно)
по поводу фенотропила советую обратиться к первоисточнику - Ахапкиной, она считала его модулятором с соразмерной активностью(действием) - т.е. в зависимости от потребностей и состояния организма - от седации и даже нейролептического антипсихотического действия до стимуляции. У меня свои теории и я то же считаю его уникальным (особенно при нашем выборе)
но вы правильный подход выбрали - научный, так что рано или поздно докопаетесь до истины, это лучше чем тестировать "на вкус"
Интересы:Всякая крайне интересная, но абсолютно непрактичная фигня, философия со словарем, как выжить и потом не пожалеть об этом.
Отправлено 14 Апрель 2025 - 12:26
Допустим, повышается давление от стима. Мы сверху принимаем препарат от давления. Заканчивается действие стима (отскок) — давление падает, а эффект препарата от давления ещё действует. В итоге — провал давления (что тоже опасно). Поэтому важно учитывать фармакокинетику: то есть, условно, когда препарат начнёт действовать и как долго продлится эффект. По поводу бета-блокаторов (например, анаприлин). От них есть риск ожирения, а также бронхоспазм, снижение либидо и многое другое. Это не значит, что это обязательно будет, но это риск побочек. Конкретно у бета-блокаторов риск побочек небольшой — 1-2% для каждой. Это немного, но шанс получить хотя бы одну побочку (случайную) уже составляет 10%. А если здоровье слабое, то вероятность ещё выше. Есть разница — разово выпить или пить курсом от мигрени. Важно отслеживать, есть ли у тебя от него побочки. Это нормально. Пить же всё вместе, например стимулятор и препарат от давления (чтобы сбить побочку стимула) или НПВП(у которых тоже куча побочек) — это полипрагмазия. У такого микса шанс побочек и вреда гораздо больше. Это плохая практика. К тому же человек, вероятно, пьёт и другие таблетки, и эффект накладывается. Простой пример: человек маскирует головную боль НПВП. Это накапливается, и в итоге может случиться тяжелейший приступ, который невозможно купировать. Я не пытаюсь отговаривать, но если ты готов к таким рискам, это твой выбор. Другой вопрос — советовать, например, если у тебя болит голова от препарата, и сверху прикрыть НПВП, тем более если сам фенотропил не пьёшь (т.к. он сильный для тебя).
Спасибо!
Вообще ГБ и ее лечение (или, скорее, профилактика) не лезет в привычные рамки "паллиативного дискурса". Если НПВС и помогают, где-то через неделю лафа закончится, при присутствии вызывающего ГБ агента. Разумеется, прием НПВС однократный или дробный. Но. ГБ есть смысл снимать всегда. Большинство изменений в гомеостазе даже при мигрени не вызовут у здорового человека даже легкой ГБ. Поскольку последние механизмы лечения ГБ имеют в основе прерывание ноцицептивного пути, уже давно и уже многие специалисты советуют их "не развивать" - снимая каждый приступ ГБ НПВС, триптанами и т.д. В этиологии ГБ напряжения и мигрени много общего, несмотря на недавние попытки четко разделить эти типы, как и приписать мигрени очаги избыточной электроактивности - тоже дело уже порядком прошлое, но кто-то не читал и не знает. Вызванная анальгетиками ГБ - я понимаю, это другая крайность.
Конечно, я не посоветую сферическому человеку в вакууме пить курсом конкор и НПВС, при этом продолжая принимать препарат, вызвавший побочку (хотя конкор это ИМХО ерунда для достаточного "роняния" давления в одноразовом применении, проверено и на себе. Фенотропил я как раз ела месяц, не взирая на побочки, не ГБ, а смесь побочек для поджелудочной, поэтому она у меня с треском отвалилась не преминула устроить острый панкреатит со всеми положенными ништяками.