Я уже с 2018 года принимаю по 25 000 единиц в неделю, это чуть выше 3000 МЕ в сутки
Уровень в крови не знаю, т.к. довольно дорогой анализ.
Витамин D (D3, Д3, Д)
Отправлено 28 Ноябрь 2023 - 10:44
Столько приримают когда он ниже нормы.Я уже с 2018 года принимаю по 25 000 единиц в неделю, это чуть выше 3000 МЕ в сутки
Уровень в крови не знаю, т.к. довольно дорогой анализ.
За 5 лет то каждодневного приема в дозировке в 4 раза выше нормы в день я думаю он восстановился, если вообще уже не выше нормы.
У нас в одном медицинском центре кажется 1300 есть анализ витамина Д и попутно ещё каких то 4 показателей. Причём сдать анализ витамина Д соло стоит где то 2,5 тыс.
А у меня странное дело он вызывает внутреннее напряжение, даже дисфорию может давать, проблемы со сном ухудшаются. Проверял не раз. Хотя странно, с чего бы так, тем более что у меня его сильный дефицит был по анализам.
Отправлено 28 Ноябрь 2023 - 11:11
У меня он вообще ничего не вызывает, ни когда уровень был 17 нг/мл, ни когда он был 37 нг/мл
Вот метилфолат вызывает - сейчас принимаю 700 мкг, детская доза, а вскочил в три часа утра и сидел пять часов за компом, потом сбегал пробежку 5 км.
До начала приема метилфолата просыпался в 6 или 7 часов и сидел до 14:00 и тупо пил кофе, одно за другим. И мучительно не мог делать ничего, совсем ничего.
P.S. Самое интересное, что и у мамы дефицит не был заметен. У нее оказался уровень "рахитный", ниже 10 нг/мл, от этого даже был изменен уровень паратиреоидного гормона. Сейчас она принимает регулярно витамин Д, но при таком вот выраженном дефиците ничего не ощущала.
Отправлено 28 Ноябрь 2023 - 11:18
А у меня странное дело он вызывает внутреннее напряжение, даже дисфорию может давать, проблемы со сном ухудшаются. Проверял не раз. Хотя странно, с чего бы так, тем более что у меня его сильный дефицит был по анализам.
Интересно. Может быть, какие-то особенности метаболизма.
Отправлено 17 Май 2024 - 09:42
Минусы у него тоже есть, я о них писал. Я не пью его чаще чем раз в 2 недели, иначе раздражительность, внутреннее напряжение, какая то внутренняя скованность от этого самого внутреннего напряжения, ухудшение сна и даже дисфория (если пить больше 1000 МЕ в день и курсом). Лично у меня так. Но если пить 1000 МЕ и не часто, то реально заряжает. Я это на себе сегодня в очередной раз прочувствовал. Даже удивительно что у других это не так или совсем не так. У меня он всегда работает одинаково. Его действительно можно назвать витамином укрепляющим нервную с тему, но в каком плане, в плане противостоянии внешним факторам. То есть встречая какие то внешние моменты человек не ложится тряпочкой мол ну вот блин, все, я не могу, а он как бы может противостоять этим факторам, он не гнётся, не превращается в манную кашу. Но это плюс. Есть и минус этого: сильно снижается сдержанность, повышается всыльчивость. Порой это кстати тоже может быть плюсом потому что человек может сказать то что не решался озвучить раньше. Под витамином Д реально сложнее себя сдерживать.
Вот сегодня за шаурмой очередь сидел, а там народу много, и люди с собой набирают кто по 3, кто по 4 шаурмы. Ждал минут 30. Учитывая моё состояние последние недели я бы там утомился. Сегодня я кипел. Прям чувствуется как будто организм приведен в повышенную боеготовность. И физически и психологически.
Повторюсь: минус что часто не пропьёшь, побочки лезут. Ну и да, у других видимо такого нет. Плюс я вот только сейчас стабильно пью то половинку, то четвертинку атаракса. Так я постоянно ничего не пью. Потому что например тот же Амик (12,5 мг) если пить постоянно он быстро вгоняет меня в депру. Так вот я не знаю как бы я замечал витамин Д если бы постоянно пил например тот же Амик, может и гораздо меньше его замечал бы. Это я к слову о том почему другие могут ощущать эффект иначе или не ощущать его вовсе. Но лично для меня штука рабочая, однозначно. А ведь были времена когда я считал что витамины это такая штука эффект от которых невозможно заметить.
Отправлено 17 Май 2024 - 10:32
Тони Дарко, то что вы описали больше похоже на стероиды по эффекту )
Спросил нейронку, вот что ответила:
Да, витамин D влияет на тестостерон, гормон, вырабатываемый в основном яичками у мужчин и яичниками у женщин. Исследования показали, что существует корреляция между уровнями витамина D и тестостерона, и что прием добавок с витамином D может повысить уровень тестостерона у определенных людей.
Механизмы действия:
Витамин D может влиять на тестостерон следующими способами:
• Активация рецепторов витамина D: Витамин D связывается со специфическими рецепторами витамина D в клетках Лейдига яичек, которые отвечают за выработку тестостерона. Активация этих рецепторов может стимулировать синтез тестостерона.
• Модуляция экспрессии генов: Витамин D регулирует экспрессию определенных генов, участвующих в синтезе тестостерона.
• Влияние на транспорт тестостерона: Витамин D может влиять на транспорт тестостерона в крови, повышая его биодоступность.
Исследования:
Многочисленные исследования показали корреляцию между уровнями витамина D и тестостерона. Например:
• Исследование, опубликованное в журнале "The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism", показало, что у мужчин с низким уровнем витамина D также наблюдались более низкие уровни тестостерона.
• Исследование, опубликованное в журнале "Hormones and Cancer", показало, что добавки с витамином D повышали уровень тестостерона у мужчин с дефицитом витамина D.
• Исследование, опубликованное в журнале "Andrology", показало, что мужчины с более высоким уровнем витамина D имели более высокий уровень свободного тестостерона, который является биологически активной формой тестостерона.
Заключение:
Существуют доказательства того, что витамин D играет роль в регуляции тестостерона. Прием добавок с витамином D может повысить уровень тестостерона у людей с дефицитом витамина D. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние витамина D на тестостерон и его клинические последствия.
Так это или нет - не знаю.
А это из Пабмеда:
Мужской репродуктивный тракт был идентифицирован как ткань-мишень для витамина D, и предыдущие данные свидетельствуют о связи 25-гидроксивитамина D [25 (OH) D] с уровнем тестостерона у мужчин. Поэтому мы стремились оценить, влияет ли прием добавок витамина D на уровень тестостерона у мужчин. Здоровые мужчины с избыточным весом, проходящие программу снижения веса и участвовавшие в рандомизированном контролируемом исследовании, были проанализированы на уровень тестостерона. Всего в исследовании приняли участие 200 человек без диабета, из которых 165 участников (54 мужчины) завершили исследование. Участники получали либо 83 мкг (3332 МЕ) витамина D ежедневно в течение 1 года (n = 31), либо плацебо (n = 23). Начальные концентрации 25 (OH) D находились в диапазоне дефицита (<50 нмоль / л), а значения тестостерона находились на нижней границе контрольного диапазона (9,09-55,28 нмоль / л для мужчин в возрасте 20-49 лет) в обеих группах. Средняя концентрация 25 (OH) D в крови значительно увеличилась на 53,5 нмоль / л в группе, получавшей витамин D, но оставалась почти постоянной в группе, получавшей плацебо. По сравнению с исходными значениями отмечено значительное повышение общего уровня тестостерона (с 10,7 ± 3,9 нмоль/л до 13,4 ± 4,7 нмоль/л; p < 0.001), биоактивного тестостерона (с 5,21 ± 1,87 нмоль/ л до 6,25 ± 2,01 нмоль/л; р = 0,001) и свободного тестостерона (с 0,222 ± 0,080 нмоль / л до 0,267 ± 0,087 нмоль/ л; р = 0,001) наблюдались в группе, получавшей витамин D. Напротив, ни в одном из показателей тестостерона в группе плацебо существенных изменений не произошло. Наши результаты показывают, что добавки витамина D могут повышать уровень тестостерона. Необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования для подтверждения этой гипотезы.
Википедия:
Рецептор витамина D принадлежит к суперсемейству ядерных рецепторов рецепторов стероидных/тиреоидных гормонов
Лайфбио:
Добавка витамина Д для коррекции дефицита может улучшить физические показатели спортсменов, для этого нужно, чтобы уровень сывороточного витамина Д составлял 50 нг/мл (125 нмоль/л). 80) Проводилось исследование на людях с лишним весом/ожирением, которое показало, что прием 4000 МЕ витамина Д каждый день наряду с физическими упражнениями приводит к увеличению мышечной силы в сравнении с группой плацебо.
Хотя в других пишут что не влияет. В общем х з.