Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Витамин D (D3, Д3, Д)

Сообщений в теме: 97

#81 CopperKettle

CopperKettle

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 113 сообщений
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 28 Ноябрь 2023 - 05:51

Я уже с 2018 года принимаю по 25 000 единиц в неделю, это чуть выше 3000 МЕ в сутки :)
Уровень в крови не знаю, т.к. довольно дорогой анализ. 

• 0
(я не врач)

#82 Тони Дарко

Тони Дарко

Заблокирован

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 347 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2023 - 10:44

Я уже с 2018 года принимаю по 25 000 единиц в неделю, это чуть выше 3000 МЕ в сутки :)
Уровень в крови не знаю, т.к. довольно дорогой анализ.

Столько приримают когда он ниже нормы.
За 5 лет то каждодневного приема в дозировке в 4 раза выше нормы в день я думаю он восстановился, если вообще уже не выше нормы.

У нас в одном медицинском центре кажется 1300 есть анализ витамина Д и попутно ещё каких то 4 показателей. Причём сдать анализ витамина Д соло стоит где то 2,5 тыс.

А у меня странное дело он вызывает внутреннее напряжение, даже дисфорию может давать, проблемы со сном ухудшаются. Проверял не раз. Хотя странно, с чего бы так, тем более что у меня его сильный дефицит был по анализам.
  • 0

#83 CopperKettle

CopperKettle

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 113 сообщений
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 28 Ноябрь 2023 - 11:11

У меня он вообще ничего не вызывает, ни когда уровень был 17 нг/мл, ни когда он был 37 нг/мл :)

Вот метилфолат вызывает - сейчас принимаю 700 мкг, детская доза, а вскочил в три часа утра и сидел пять часов за компом, потом сбегал пробежку 5 км.

До начала приема метилфолата просыпался в 6 или 7 часов и сидел до 14:00 и тупо пил кофе, одно за другим. И мучительно не мог делать ничего, совсем ничего. 

P.S. Самое интересное, что и у мамы дефицит не был заметен. У нее оказался уровень "рахитный", ниже 10 нг/мл, от этого даже был изменен уровень паратиреоидного гормона. Сейчас она принимает регулярно витамин Д, но при таком вот выраженном дефиците ничего не ощущала.

Image-1-6.jpg

• 1
(я не врач)

#84 CopperKettle

CopperKettle

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 113 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2023 - 11:18

А у меня странное дело он вызывает внутреннее напряжение, даже дисфорию может давать, проблемы со сном ухудшаются. Проверял не раз. Хотя странно, с чего бы так, тем более что у меня его сильный дефицит был по анализам.

Интересно. Может быть, какие-то особенности метаболизма.

• 1
(я не врач)

#85 &peй

&peй

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 718 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2023 - 12:08

Для статистики. Меня Д тоже стимит неприятно.
  • 3

#86 Reviva

Reviva

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 622 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2023 - 02:25

У меня ничего не вызывает
  • 0

#87 Тони Дарко

Тони Дарко

Заблокирован

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 347 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2023 - 02:40

У меня ничего не вызывает

Если б я пил 3 препарата, то тоже возможно ничего не заметил бы. Пью ситуативно один.
  • 0

#88 Тони Дарко

Тони Дарко

Заблокирован

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 347 сообщений

Отправлено 17 Май 2024 - 09:42

Ещё раз хочу отметить витамин Д. Подобно витамину Б6 включает голову, придаёт силы, заряжает энергией. Эта энергия не как от амфа когда хочется куда то идти, что то делать, это именно сила. То есть он убирает астению, но не адинамию. Не знаю на что он так влияет, нейронка пишет что на всё: гамк, серотонин, дофамин, норадреналин, глутамат. По моим ощущениям глутамат, ацетилхолин и возможно норадреналин, но последний как бы больше в цнс, на периферии нет.

Минусы у него тоже есть, я о них писал. Я не пью его чаще чем раз в 2 недели, иначе раздражительность, внутреннее напряжение, какая то внутренняя скованность от этого самого внутреннего напряжения, ухудшение сна и даже дисфория (если пить больше 1000 МЕ в день и курсом). Лично у меня так. Но если пить 1000 МЕ и не часто, то реально заряжает. Я это на себе сегодня в очередной раз прочувствовал. Даже удивительно что у других это не так или совсем не так. У меня он всегда работает одинаково. Его действительно можно назвать витамином укрепляющим нервную с тему, но в каком плане, в плане противостоянии внешним факторам. То есть встречая какие то внешние моменты человек не ложится тряпочкой мол ну вот блин, все, я не могу, а он как бы может противостоять этим факторам, он не гнётся, не превращается в манную кашу. Но это плюс. Есть и минус этого: сильно снижается сдержанность, повышается всыльчивость. Порой это кстати тоже может быть плюсом потому что человек может сказать то что не решался озвучить раньше. Под витамином Д реально сложнее себя сдерживать.

Вот сегодня за шаурмой очередь сидел, а там народу много, и люди с собой набирают кто по 3, кто по 4 шаурмы. Ждал минут 30. Учитывая моё состояние последние недели я бы там утомился. Сегодня я кипел. Прям чувствуется как будто организм приведен в повышенную боеготовность. И физически и психологически.

Повторюсь: минус что часто не пропьёшь, побочки лезут. Ну и да, у других видимо такого нет. Плюс я вот только сейчас стабильно пью то половинку, то четвертинку атаракса. Так я постоянно ничего не пью. Потому что например тот же Амик (12,5 мг) если пить постоянно он быстро вгоняет меня в депру. Так вот я не знаю как бы я замечал витамин Д если бы постоянно пил например тот же Амик, может и гораздо меньше его замечал бы. Это я к слову о том почему другие могут ощущать эффект иначе или не ощущать его вовсе. Но лично для меня штука рабочая, однозначно. А ведь были времена когда я считал что витамины это такая штука эффект от которых невозможно заметить.
  • 0

#89 fenetilamin

fenetilamin

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 458 сообщений

Отправлено 17 Май 2024 - 10:17

Тони Дарко, то что вы описали больше похоже на стероиды по эффекту ) 

• 0

#90 Тони Дарко

Тони Дарко

Заблокирован

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 347 сообщений

Отправлено 17 Май 2024 - 10:32

Тони Дарко, то что вы описали больше похоже на стероиды по эффекту )

Спросил нейронку, вот что ответила:

Да, витамин D влияет на тестостерон, гормон, вырабатываемый в основном яичками у мужчин и яичниками у женщин. Исследования показали, что существует корреляция между уровнями витамина D и тестостерона, и что прием добавок с витамином D может повысить уровень тестостерона у определенных людей.

Механизмы действия:

Витамин D может влиять на тестостерон следующими способами:

• Активация рецепторов витамина D: Витамин D связывается со специфическими рецепторами витамина D в клетках Лейдига яичек, которые отвечают за выработку тестостерона. Активация этих рецепторов может стимулировать синтез тестостерона.
• Модуляция экспрессии генов: Витамин D регулирует экспрессию определенных генов, участвующих в синтезе тестостерона.
• Влияние на транспорт тестостерона: Витамин D может влиять на транспорт тестостерона в крови, повышая его биодоступность.

Исследования:

Многочисленные исследования показали корреляцию между уровнями витамина D и тестостерона. Например:

• Исследование, опубликованное в журнале "The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism", показало, что у мужчин с низким уровнем витамина D также наблюдались более низкие уровни тестостерона.
• Исследование, опубликованное в журнале "Hormones and Cancer", показало, что добавки с витамином D повышали уровень тестостерона у мужчин с дефицитом витамина D.
• Исследование, опубликованное в журнале "Andrology", показало, что мужчины с более высоким уровнем витамина D имели более высокий уровень свободного тестостерона, который является биологически активной формой тестостерона.

Заключение:

Существуют доказательства того, что витамин D играет роль в регуляции тестостерона. Прием добавок с витамином D может повысить уровень тестостерона у людей с дефицитом витамина D. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние витамина D на тестостерон и его клинические последствия.

Так это или нет - не знаю.

А это из Пабмеда:

Мужской репродуктивный тракт был идентифицирован как ткань-мишень для витамина D, и предыдущие данные свидетельствуют о связи 25-гидроксивитамина D [25 (OH) D] с уровнем тестостерона у мужчин. Поэтому мы стремились оценить, влияет ли прием добавок витамина D на уровень тестостерона у мужчин. Здоровые мужчины с избыточным весом, проходящие программу снижения веса и участвовавшие в рандомизированном контролируемом исследовании, были проанализированы на уровень тестостерона. Всего в исследовании приняли участие 200 человек без диабета, из которых 165 участников (54 мужчины) завершили исследование. Участники получали либо 83 мкг (3332 МЕ) витамина D ежедневно в течение 1 года (n = 31), либо плацебо (n = 23). Начальные концентрации 25 (OH) D находились в диапазоне дефицита (<50 нмоль / л), а значения тестостерона находились на нижней границе контрольного диапазона (9,09-55,28 нмоль / л для мужчин в возрасте 20-49 лет) в обеих группах. Средняя концентрация 25 (OH) D в крови значительно увеличилась на 53,5 нмоль / л в группе, получавшей витамин D, но оставалась почти постоянной в группе, получавшей плацебо. По сравнению с исходными значениями отмечено значительное повышение общего уровня тестостерона (с 10,7 ± 3,9 нмоль/л до 13,4 ± 4,7 нмоль/л; p < 0.001), биоактивного тестостерона (с 5,21 ± 1,87 нмоль/ л до 6,25 ± 2,01 нмоль/л; р = 0,001) и свободного тестостерона (с 0,222 ± 0,080 нмоль / л до 0,267 ± 0,087 нмоль/ л; р = 0,001) наблюдались в группе, получавшей витамин D. Напротив, ни в одном из показателей тестостерона в группе плацебо существенных изменений не произошло. Наши результаты показывают, что добавки витамина D могут повышать уровень тестостерона. Необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования для подтверждения этой гипотезы.

IMG-20240517-215912.png
Википедия: 

Рецептор витамина D принадлежит к суперсемейству ядерных рецепторов рецепторов стероидных/тиреоидных гормонов

Лайфбио:

Добавка витамина Д для коррекции дефицита может улучшить физические показатели спортсменов, для этого нужно, чтобы уровень сывороточного витамина Д составлял 50 нг/мл (125 нмоль/л). 80) Проводилось исследование на людях с лишним весом/ожирением, которое показало, что прием 4000 МЕ витамина Д каждый день наряду с физическими упражнениями приводит к увеличению мышечной силы в сравнении с группой плацебо.

Хотя в других пишут что не влияет. В общем х з.

• 0

Ответить

Copyright © 2024 Нейролептик.ру