"Свободное общение"
Не смешите. Давно оно уже никакое не свободное, о чём я написал.
Отправлено 27 Февраль 2023 - 06:20
Не смешите. Давно оно уже никакое не свободное, о чём я написал.
Вам надо зарегистрироваться на православном форуме для перевоспитания. Повращайтесь там недельку, и здешний вам покажется оазисом свободы.Не смешите. Давно оно уже никакое не свободное, о чём я написал.
Отправлено 27 Февраль 2023 - 09:32
Приведем абстрактный пример. Например, некий абстрактный актер. Он всем говорит, что служит искусству а также зрителям и уже сам в это верит, а на самом деле его истинной мотивацией служат тщеславие, бабки, понты. И бабы. На таком примере наглядно можно понять, какая мотивация истинная, какая мнимая. Но актёр - это понятно. Хуже, когда тщеславие является основной мотивацией подвижника и молитвенника или благодетеля.
Это Евангелие, Нагорная проповедь.
Отправлено 27 Февраль 2023 - 09:50
Я помню меня одна бабка, соседка, всё агитировала в православие. Она была продвинутая (в смысле пастырь, а не паства) и неглупая. Ну я тоже ей отвечал кратко и по существу )
И вот однажды она опять ко мне подкатывает с фразой
"Но ведь к Богу-то - нужно прийти...".
А ей, сразу в лоб
"А ты зачем уходила-то ??".
И что вы думаете - она прищурилась и спрашивает
"Слушай, а ты не из секты случайно ?" (уж больно ловко я ей отвечаю).
На что я сказал
"Это ты из секты, и всё меня заманиваешь!"
Больше она меня не доставала.
Отправлено 27 Февраль 2023 - 09:54
Я помню меня одна бабка, соседка, всё агитировала в православие. Она была продвинутая (в смысле пастырь, а не паства) и неглупая. Ну я тоже ей отвечал кратко и по существу )
И вот однажды она опять ко мне подкатывает с фразой"Но ведь к Богу-то - нужно прийти...".
А ей, сразу в лоб"А ты зачем уходила-то ??".
И что вы думаете - она прищурилась и спрашивает
"Слушай, а ты не из секты случайно ?" (уж больно ловко я ей отвечаю).
На что я сказал
"Это ты из секты, и всё меня заманиваешь!"
Больше она меня не доставала.
великолепно. браво.
Как никак но интересы шкурные у вас.
они такими и должны быть. ЧТобы угодить в рай, по идее, нужно отречься от себя.
Мама, нас лечат не те врачи...
Отправлено 27 Февраль 2023 - 10:02
Насчёт шкурности - это обыкновенный лохотрон.
Суть его заключалась вот в чём: богатым, высшим сословиям - мясо, белый хлеб, шубы-сапоги, привилегии, слуги, жизнь в свете. Но они - неправедные. Грешат.
А у вас ничего нет, ни г__на ни ложки - зато вы праведные, безгрешны, а значит с вами Б-г и вы первыми - в рай.
Таким образом религия легитимизировала классовую несправедливость и эксплуатацию.
Что интересно, сейчас местами полностью возрождается та же риторика, которая окончательно сформировалась в России при Александре III.
Отправлено 27 Февраль 2023 - 10:14
Насчёт шкурности - это обыкновенный лохотрон.
Суть его заключалась вот в чём: богатым, высшим сословиям - мясо, белый хлеб, шубы-сапоги, привилегии, слуги, жизнь в свете. Но они - неправедные. Грешат.
А у вас ничего нет, ни г__на ни ложки - зато вы праведные, безгрешны, а значит с вами Б-г и вы первыми - в рай.
Таким образом религия легитимизировала классовую несправедливость и эксплуатацию.
Что интересно, сейчас местами полностью возрождается та же риторика, которая окончательно сформировалась в России при Александре III.