Конечной целью жизни является смерть.
а цель смерти в чём состоит?
Отправлено 17 Январь 2024 - 08:36
Не может быть логического ответа на вопрос о смысле жизни, так как, чтобы понять смысл системы, нужно выйти за её пределы, а мы это сделать не можем.
Можем. Есть шаманские процедуры, психоделики, "растения силы". Кому надо уже выходили.
уход от ответа
Вы что-то можете сообщить, чего я не знаю, по вопросу ? Очень сомневаюсь.
Отправлено 18 Январь 2024 - 12:20
1.Во-первых, неизвестно, выходили ли, или это всего лишь глюки сознания.
2. Во-вторых, если и выходили, то это лишь добавляет уровень, но не объясняет всего.
1 Тем кто выходили, известно, что глюками сознания являются и конвенциональная реальность и галлюцинации по ту её сторону. Однако такое знание даёт и объективную (недвойственную) платформу, с которой можно созерцать глюки и "этого" и "того" мира, сохраняя при этом чистый разум и чистой восприятие. Между прочим йога (линия Патанджали) сообщает то же самое. Ну или Адвайта.
2. Ну это я в первом почти объяснил. Можно добавить уровень, и это будет ошибкой. Тут скорее принцип Оккама нужен. Нужно разоблачить оба уровня, вычесть их, а не добавлять третий. Он сам появится после отбрасывания ложных представлений. Причём он окажется первым и единственным в итоге.
Отправлено 18 Январь 2024 - 12:49
Дело в том что если копнуть глубже в семантику, этимологию и даже магию слова, то возможно подразумевается смычка. Соединение мыслей. А это уже несколько иная и тоже обширная тема. По сути мир, который мы создаём, состоит именно из связей между феноменами, а не их феноменов. Эти связи тоже имеют разные качества, виды. Например ассоциации - из этого вида связей состоит ткань наших сновидений (а у кого-то и дневных сновидений, грёз наяву). Но есть и другие виды связей - эмоциональные, ментальные. Мы прекрасно видим как шизофреник после разрыва всех существующих связей между феноменами создал новые, произвольные, и продолжает находиться в процессе их создания, завораживая этим даже здорового человека... Ладно, об этом можно долго и много, но я к тому что смысл может быть и соединением мыслей - всего лишь навсего, неважно, субъективное, солипсическое оно будет как у того шизофреника, или "объективное", одобренное конвенцией - в любом случае это лежит в области логоса, и то для тех, кому логос доступен. А частные высказывания "о смысле жизни", с которых мы начали, никакого смысла сами по себе не имеют.
Почему? Если говорят серьёзно. Каждый видит в меру способностей и желания.