То, что колясочникам легче - самообман. Ни хрена не легче, как минимум. Тоже никому не нужны, в лучшем случае близким родственникам... Насчёт "стержня" и "негативки" - прочитал у одного психолога, что если даже не хочется ничего делать, то необходимо предпринимать усилия и заставлять себя: помыть посуду, вынести мусор, приготовить обед. Мозг потихоньку начнёт получать от этого удовольствие- не сразу, но так уж он устроен. Я лично летом копаюсь в огороде, а осенью, зимой и весной - хожу в бассейн. Чтобы хер не обвис, как говорится. Под лежачий камень вода не течёт - начинайте делать что-то через силу, через не могу и всё постепенно получится. Хотя бы в квартире убраться - начните с малого. И не ожидайте хороших результатов сразу - это процесс, нужно набраться терпения.
Ну так то да. Правда пока что единственное в моей борьбе с негативкой, что удалось сделать - довести до автоматизма готовку риса (в пакетиках) с котлетами. Когда по многу раз уже это делал, можно как бы и мозги отключить, словно ничего и не делаешь. Расширить рацион уже негативка мешает) Так как проще то к чему привык. Надо что то ещё до автоматизма довести. Как бы ввести в обиход, чтобы не требовало энергозатрат.
Уборка - по расписанию (хотя бы раз в месяц), иначе махнешь совсем рукой на обстановку вокруг. Гигиена - наверно тоже посильное расписание выручает
Ответ на вопрос "почему?\зачем?" Ответ: По расписанию. Главное не скатывать и не махнуть рукой и на расписание, мол а кому какое дело. Ну наверно есть цель человеческий облик не потерять, можно так говорить.