Я инвалидами колясочниками не вдохновляюсь. Лживо всё это. Вернее обманчиво. Да им тяжело, никто не спорит. Но все это видят и они хотя бы получают понимание и какую то объективную помощь (пандусы те же), а не стигму
Стержень в человеке остается. Способность к произвольному волевому усилию это первично. (Его и лишает негативка). Нет его, и всё остальное (руки-ноги) уже бесполезно. Ещё и чувство вины появится - вот у тебя руки-ноги есть, а ты ничего не можешь
То, что колясочникам легче - самообман. Ни хрена не легче, как минимум. Тоже никому не нужны, в лучшем случае близким родственникам... Насчёт "стержня" и "негативки" - прочитал у одного психолога, что если даже не хочется ничего делать, то необходимо предпринимать усилия и заставлять себя: помыть посуду, вынести мусор, приготовить обед. Мозг потихоньку начнёт получать от этого удовольствие- не сразу, но так уж он устроен. Я лично летом копаюсь в огороде, а осенью, зимой и весной - хожу в бассейн. Чтобы хер не обвис, как говорится. Под лежачий камень вода не течёт - начинайте делать что-то через силу, через не могу и всё постепенно получится. Хотя бы в квартире убраться - начните с малого. И не ожидайте хороших результатов сразу - это процесс, нужно набраться терпения.