Это страх одолел меня - в итоге не хожу совсем. Уже многие годы.
В магазин - выручает что продукты можно заказать на дом. С вещами сложнее так как мерить надо, и не всегда с первого раза подходят, часто просто теряю деньги - так как если не подходят естественно не возвращаю. Слишком хлопотно.
В парикмахерскую уже лет 25, со школы не хожу. (Собственно как и в магазин). Ношу "прическу" конский хвост. Иногда сам себе ровняю, иногда мать ровняет.
С детства страх остался что некрасиво подстригут. Раньше после парикмахерской надо мной весь класс смеялся (сейчас понимаю что прическа была не причем, а им просто нужно было до чего то докопаться). Ну и просто разучился как это делается, когда не делал 20 лет.
Сильный дискомфорт - пульс и давление подскакивает, покрываешься потом, начинаешь заикаться (чего не свойственно в покое) - от чего стыдно от себя.
Кто-нибудь, форумчане, может какие то советы дать, как улучшить быт в этой сфере, возможно преодолеть себя?
Одно время месяц преодолевал-преодолевал, постоянно ходя в магазин, но стресс накапливался и вылилось это в приступ неконтролируемой тревоги - сорвался. Три месяца больницы, а приходил в себя уже дома, заново учился говорить.
В связи с вышеперечисленным грустные мысли об интернате
Психолог (в интернете) сказала что это скорее именно социальная дезадаптация, а не социофобия. Но как с этим бороться я не знаю.