Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Книги читаете?

Сообщений в теме: 339

#321 Саныч

Саныч

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 242 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2025 - 08:36

Кстати как вам Михаил Елизаров?

• 0

#322 fenetilamin

fenetilamin

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 652 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2025 - 09:39

Кстати как вам Михаил Елизаров?

Да, он тоже входит наверное в десятку самых называемых современных российских писателей. Долго я к нему примерялся, выбирал, но итоге не стал браться, ознакомившись с энным количеством рецензий. Рецензенты пишут что он ностальгирует по совку не иронично, как постмодернисты или постконцептуалисты, а на серьёзных щах, что меня уже насторожило. Но это всего лишь один момент...
И в конце концов решающую роль сыграла вот эта рецензия. 
https://www.livelib....mihail-elizarov

• 1

#323 Джонни

Джонни

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 306 сообщений
  • Интересы:respect existence or expect resistance (c)

Отправлено 19 Февраль 2025 - 09:40

Сейчас переслушиваю в который раз во время работы книгу The Sinner and the Saint - подробнейший разбор истории создания "Преступления и наказания" Достоевского, и по сути, биография Достоевского. Очень хорошая книга, и потрясающе одаренный чтец. 

Ух ты. Оказывается, чтец - актер, специализировавшийся на шекспировских ролях  - Robert Petkoff. Неудивительно, что он так хорошо, с душой, читает текст. 

Огромные сомнения, что человек Запада смог разобрать культовое произведение, основанное на православном мировоззрении.

Медный Котелок, а ты читал "Третьего полицейского" О'Браена или нет? Я вчера дочитал как раз.

• 0

на форуме аж с 24 июля 2009 года

#324 fenetilamin

fenetilamin

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 652 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2025 - 11:06

На Западе по Dostoevski сходят с ума уже минимум целое столетие, и традиция достоевсковедения в зарубежной русистике вполне развита. И переведено всё много раз... Японцы кстати тоже в теме. 
В общем там Достоевский и ещё несколько русских писателей так же известны читателю и изучены специалистами как у нас например Диккенс или Томас Манн. 

• 1

#325 jsDench

jsDench

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2025 - 11:48

читаю профильную о зависимостях, алкоголизм, наркомания.
Как столетней давности, так и современную
  • 1

#326 Джонни

Джонни

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 306 сообщений
  • Интересы:respect existence or expect resistance (c)

Отправлено 20 Февраль 2025 - 10:32

На Западе по Dostoevski сходят с ума уже минимум целое столетие, и традиция достоевсковедения в зарубежной русистике вполне развита. И переведено всё много раз... Японцы кстати тоже в теме. 
В общем там Достоевский и ещё несколько русских писателей так же известны читателю и изучены специалистами как у нас например Диккенс или Томас Манн. 

Я в курсе. Даже Хиллари Клинтон называла у Познера  "Братьев Карамазовых" любимой книгой, НО протестантская этика и дух капитализма, в которых она родилась и живёт делают её  сторонним, отчуждённым наблюдателем как и наших россиян изучающих их Диккенсов-Маннов. У них взгляд на Фёдора Михалыча извне, а не изнутри, так сказать.

• 0

на форуме аж с 24 июля 2009 года

#327 maxz

maxz

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2025 - 11:02

А мне Булгаков, и Пелевин, очень хорошо заходят. Мастер и Маргарита, Чапаев и Пустота, Собачье сердце - это классика,  много раз перечитывал. И пересматривал. Собачье сердце фильм вообще шикарный. Поколение П - тоже и книга и фильм хороши.

• 1

F31.8, F31.2.

#328 maxz

maxz

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2025 - 11:10

читаю профильную о зависимостях, алкоголизм, наркомания.
Как столетней давности, так и современную

Угу. Морфий Булгакова - что-то типа ностальгии. Не по опиатам, т.к. не юзал, а по аптеке, по лекарствам там всяким - у меня тётушка была провизором при сельской аптеке, я ей часто помогал. А бабушка было глав врачом этой же больницы. Эх, было время. И химию я полюбил из-за этого наверное. Машковского справочник знал наизусть. :)

• 0

F31.8, F31.2.

#329 Спиридон

Спиридон

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2025 - 07:31

Читал недавно книгу "Карма" от Джаги Васудева.
После этой книги становится понятно что многие люди неправильно понимают этот термин.
  • 0

#330 fenetilamin

fenetilamin

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 652 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2025 - 07:36

Карма - это деяние. Вот и всё что надо понимать. Нагородили бредней вокруг этого слова немало, а уж специалистов развелось...

• 0

Ответить

Copyright © 2025 Нейролептик.ру