Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Книги читаете?

Сообщений в теме: 339

#331 MeanGo

MeanGo

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 355 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2025 - 07:59

Что касается буддизма. Понимание буддизма вне традиции, западное, очень поверхностное. Да, ничего не существует, чувств, тела, но только для "просветленных". А их мизерное меньшинство. Буддизм о сочувствии ко всем живым существам. Поэтому обесцениванием никто из истинных последователей не занимается и не говорит, что "ваших чувств нет".

• 0

"Earth is doing great. It's people who're fucked."©

#332 fenetilamin

fenetilamin

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 651 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2025 - 08:32

Не соглашусь. "О сочувствии ко всем живым существам" - этот одна из граней практики, и точно не краеугольная в буддизме. И сочувствие там понимается не так как наше лицемерие. 

Настоящий буддизм - это именно последовательное обесценивание всех факторов и клише, которые являются причинами заблуждений и страданий. Причем практически, в действии. 
Однако большое количество школ и направлений буддизма, а так же псевдобуддистские веяния конечно осложняют обсуждение данной темы. 

• 1

#333 MeanGo

MeanGo

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 355 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2025 - 08:54

Не соглашусь. "О сочувствии ко всем живым существам" - этот одна из граней практики, и точно не краеугольная в буддизме. И сочувствие там понимается не так как наше лицемерие. 

Настоящий буддизм - это именно последовательное обесценивание всех факторов и клише, которые являются причинами заблуждений и страданий. Причем практически, в действии. 
Однако большое количество школ и направлений буддизма, а так же псевдобуддистские веяния конечно осложняют обсуждение данной темы. 

Я с Вами согласна. Но именно уже достигшие возможности не ценить клише и предрассудки имеют большое преимущество, поэтому сейчас дискурс не идет в сторону "вы идиоты, это не реально". Школы, веяния - это да. Тот же дзен с его полным отвержением всех социальных ритуалов. Но что-то в этом есть.)

• 1

"Earth is doing great. It's people who're fucked."©

#334 fenetilamin

fenetilamin

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 651 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2025 - 09:42

Конечно есть. Буддизм это именно психотехнология - покруче психоанализа, потому что глубже берёт по сути. Но это надо быть очень честным с собой и одновременно наблюдательным и одновременно осознанным.
Меня заинтересовала школа дзогчен, потому что именно на неё ссылались уважаемые мной люди. 
Литературу всю собрал, но пока что воз и ныне там. 

• 1

#335 Спиридон

Спиридон

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено Вчера, 08:32

Карма - это деяние. Вот и всё что надо понимать.

Вы частично правы. Но это не всё,что нужно понимать.

Карма это еще и память о действиях,мыслях,намерениях и тп.

• 0

#336 Спиридон

Спиридон

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено Вчера, 08:34

Литературу всю собрал, но пока что воз и ныне там. 

В каком смысле?

• 0

#337 fenetilamin

fenetilamin

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 651 сообщений

Отправлено Вчера, 16:25

В каком смысле?

В смысле раздобыл всю доступную на русском литературу по дзочген, но так и не доьрался до её чтения. Ну наверное всему своё время. Я так-то фан Кастанеды.

А про карму то что вы написали - наверное да, мировоззрение индивида, которым он руководствуется в своих деяниях - это тоже карма. Однако в индуизме для этого мировоззрения (включая то, что вы перечислили) могут применяться и другие термины. Тут или вникать по-серьёзному, или плавать на поверхности как эти клоуны (сейчас целое поколение 40-50-летних чёта залечивает про "карму"). 

Из не совсем академической классики мне понравилось про карму у Роберта Свободы - есть у него знаменитая трилогия про учителя-агхорика Вималананду. Несмотря на вызывающе-провокативные моменты, про карму там объясняется чётко и по существу. 
Упомянутую вами книгу не читал. 

• 0

#338 CopperKettle

CopperKettle

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 221 сообщений
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено Вчера, 19:38

Огромные сомнения, что человек Запада смог разобрать культовое произведение, основанное на православном мировоззрении.

Медный Котелок, а ты читал "Третьего полицейского" О'Браена или нет? Я вчера дочитал как раз.

Привет! Кажется, мне в чате иностранцы рассказывали про "Третьего полицейского" и я хотел его прочитать или послушать аудио, но так и не удосужился. Сейчас поищу аудиоверсию. 

• 0
(я не врач)

#339 Джонни

Джонни

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 304 сообщений
  • Интересы:respect existence or expect resistance (c)

Отправлено Вчера, 19:53

В каком смысле?

Вам в самом деле не знакомо это идиоматическое выражение русского языка? Занятия йогой так повлияли или это изолированно от йоги у Вас?

• 0

на форуме аж с 24 июля 2009 года

#340 Спиридон

Спиридон

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено Вчера, 20:06

Может у него воз и ныне там в плане практического применения....
Я поэтому уточнял.
  • 0

Ответить

Copyright © 2025 Нейролептик.ру