Иша-Йогу.
Камасутру
Отправлено 16 Февраль 2025 - 09:01
Про "особенно русскую" - попахивает какой-то либердой.
Почему Вы тогда очутились на этом форуме?замечал за собой,что прочтения например М.Булгакова сделала из меня страдальца и невротика.
Отправлено 16 Февраль 2025 - 09:21
Всё в одну кашу. Личность, индивидум, русская литература...
Тысячи книг, миллионы людей - какие тут могут быть обощения.
Но здравое зерно в посыле есть. Русская литература отражает специфику именно нашей реальности, мировоззрения и жизни. И да, зачастую это выглядит весьма угнетающе.
Однако отмечу, что под русской литературой неспециалисты имеют ввиду русскую классику золотого века. Её писали представители совсем другого сословия - аристократия, и читателем была аристократия (другие сословия читали совсем иную литературу - газеты, четьи-минеи например, или вообще не читали, только календарь), она создавалась в иную эпоху в другой реальности, от которой сейчас нет и следа. Поэтому все рассуждения кухаркиных детей о русской классике золотого века - просто пустой звук и артикуляция собственной ограниченности, прикрытой школьным образованием.
Но кроме классики золотого века было ещё 7 витков (сейчас идёт седьмой - молодые писатели 80-90х годов рождения) развития русской литературы плюс пять волн литературной эмиграции (сейчас идёт пятая). Не, не слыхали ?
Но берутся рассуждать о русской литературе. Давайте спецолимпиаду устроим.
Отправлено 16 Февраль 2025 - 09:24
Ну вот я кинул вчера ссылку на микрорассказ Горчева "Совесть" (современная русская литература), а её удалили, значит кому-то принес микрорассказ сильные, непереносимые страдания.
А я ответила на Ваш пост саркастической зарисовкой Хармса - и тоже удалили, тоже принесла страдания.
Достоевщина,например,страдальческая.
А Вы "Бесы" читали? Это же ржака.
"Earth is doing great. It's people who're fucked."©
Отправлено 16 Февраль 2025 - 09:29
1. А я ответила на Ваш пост саркастической зарисовкой Хармса - и тоже удалили, тоже принесла страдания.
2. А Вы "Бесы" читали? Это же ржака.
1. Вполне в тему, потому что та же стилевая традиция.
2. Да, и это ржака, верно. С такой целью и создавалась. Принявший ислам традиционные патриотические ценности бывший петрашевец Федя Д. решил высмеять революционеров того времени и написал своего рода роман-памфлет "Бесы".
Отправлено 16 Февраль 2025 - 09:31
1. Вполне в тему, потому что та же стилевая традиция.
2. Да, и это ржака, верно. С такой целью и создавалась. Принявшийисламтрадиционные патриотические ценности бывший петрашевец Федя Д. решил высмеять революционеров того времени и написал своего рода роман-памфлет "Бесы".
А Вы, часом, не на feelfuckе учились? Я - первое - там.)
"Earth is doing great. It's people who're fucked."©
Отправлено 16 Февраль 2025 - 09:36
А Вы, часом, не на feelfuckе учились? Я - первое - там.)
Заглядывал в аспирантурку на кафедре философии, но что-то не особо вписался, бюрократия там страшная, а теперь ещё и внедрение патерналистских программ - назовём это так - вместо философии. А литературный процесс в России (и вне на русском - пять волн эмиграции) я взялся изучать всего года 4-5 назад, но уже есть некоторые успехи.