Просто лиеповая кислота при некоторых стадиях цироза печени противопоказана. Оказывается. Не все гепапротекторы могут быть полезны. Бывают разные случаи.

Чем поддержать печень при приеме ад/нл
#72
Отправлено 04 Июль 2022 - 02:32
Эссенциале, Карсил, Гептрал в списке препов с недоказанной как это эффективностью. Ещё и дорогущие.
Так то и пирацетам там же, но я его пью и чувствую действие. А гепатопротекторов как почувствовать.
Ещё такая штука тиоктовая кислота (альфа липоевая), она от полинейропатии , но и для печени хорошая штука
Урсосан вроде действительно сейчас на 1-м месте как защита от медикаментозных "спецэффектов" для печени. Из народного вспоминается экстракт артишока, таблетированный есть.Но насчет его протективного действия в этом конкретном случае не уверена.
#73
Отправлено 04 Июль 2022 - 06:13
Урсосан вроде действительно сейчас на 1-м месте как защита от медикаментозных "спецэффектов" для печени. Из народного вспоминается экстракт артишока, таблетированный есть.Но насчет его протективного действия в этом конкретном случае не уверена.
Урсосан это прежде всего желчегонное, а не гепатопротектор.
))
#74
Отправлено 04 Июль 2022 - 07:08
Урсосан это прежде всего желчегонное, а не гепатопротектор.
Фармако-терапевтическая группа: Гепатопротекторное средствоФармакологическое действиеГепатопротектор. Оказывает желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действие. Обладая высокими полярными свойствами, урсодезоксихолевая кислота (УДХК) встраивается в мембрану гепатоцита, холангиоцита и эпителиоцита ЖКТ, стабилизирует ее структуру и защищает клетку от повреждающего действия солей токсичных желчных кислот, снижая таким образом их цитотоксический эффект. Образует нетоксичные смешанные мицеллы с липофильными (токсичными) желчными кислотами, что снижает способность желудочного рефлюктата повреждать клеточные мембраны при холестатических заболеваниях печени, билиарном рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите.
При холестазе УДХК активирует Са2-зависимую альфа-протеазу и стимулирует экзоцитоз, уменьшает концентрацию токсичных желчных кислот (хенодезоксихолевой, литохолевой, дезоксихолевой и др.), концентрации которых у больных с хроническими заболеваниями печени повышены. Уменьшая их концентрацию и стимулируя холерез, богатый бикарбонатами, УДХК эффективно способствует разрешению внутрипеченочного холестаза. Конкурентно снижает всасывание липофильных желчных кислот в кишечнике, повышает их "фракционный" оборот при энтерогепатической циркуляции, индуцирует холерез, стимулирует пассаж желчи и выведение токсичных желчных кислот через кишечник.
Уменьшает насыщенность желчи холестерином за счет угнетения его абсорбции в кишечнике, подавления синтеза в печени и понижения секреции в желчь; способствует постепенному распаду холестериновых желчных камней, что достигается преимущественно за счет дисперсии холестерина и формирования жидких кристаллов; уменьшает литогенный индекс желчи, увеличивает в ней концентрацию желчных кислот. Результатом является растворение холестериновых желчных камней и предупреждение образования новых конкрементов.
Вызывает усиление желудочной и панкреатической секреции, усиливает активность липазы, оказывает гипогликемическое действие.
Иммуномодулирующее действие УДХК обусловлено угнетением экспрессии антигенов гистосовместимости - HLA-1 - на мембранах гепатоцитов и HLA-2 - на холангиоцитах, нормализацией естественной киллерной активности лимфоцитов, образованием интерлейкина-2, уменьшением количества эозинофилов, подавлением иммунокомпетентных иммуноглобулинов (Ig), в первую очередь - IgM; регуляцией апоптоза гепатоцитов и эпителиоцитов ЖКТ. Задерживает прогрессирование фиброза.(цы)Видаль
Ответить
