Здравствуйте. В нашей семье - мама (78лет), я, и сестра, которая с детства меня ненавидит, от ревности к маме. Мы с мамой живем отдельно (квартира записана на маму, но по наследству оформлена на меня), сестра отдельно, а мама живет на два дома, гостя время от времени у дочери. В октябре прошлого года, сестра копаясь в мамином телефоне, обнаружила в нем СМС от банка, в котором мама открыла карту на свое имя, но для меня. Из-за очередной "буйной ревности", сестра в очередной раз выгнала маму из дома. Мама вернулась к себе/ко мне и так жили мы до января 2022 года. Примерно 8 января, мама заболела коронавирусом, поскользнулась ударившись головой, и уехала в гости к дочери - которая к тому времени уже успела с ней помириться и пригласила в тот день в себе. С тех пор мамин телефон отключен, сестра еще давно меня везде заблокировала, а на вопросы с других номеров - "что с мамой" - молча меня блокирует вновь.
В это же время с банковского приложения моего телефона пропала мамина карта. В панике я пошел ко всяким участковым и полицейским - чтобы они лично проведали маму и убедились что с ней все в порядке. Все полицейские от меня отмахивались как от ненормального, но один случайно позвонил сестре, а та случайно дала трубку маме и я успел записать ее голос, сам при этом молчав. Голос мамы - слабый, она долго не могла понять вопрос следака "назовите ваше имя" - пока дочь на заднем фоне, злобным приказом не подсказала ей правильный ответ. Общий смысл маминого бессвязного монолога - "не верьте моему сыну, он все придумал, а как у меня будет время - я приеду и напишу заявление на него". Я был в шоке. У нас с мамой всегда были теплые доверительные отношения. К тому же мама даже не уточнила "какую именно неправду я говорю". К тому же следователь даже не спрашивал о "правде-неправде", просто позвонил узнать все ли с ней в порядке.
Мне надоело упрашивать тупых полицейских - упрашивать сестру - чтобы та упрашивала маму - просто поговорить и увидеться с сыном. В последующих заявлениях, я пытался сделать ставку на возможную недееспособность мамы и соответственно "насильную" ее встречу со мной. Сестра естественно все исказила и теперь накидывает маме что я хочу сделать из нее психа и забрать квартиру себе. Хотя квартира и так моя по наследству, а до этой истории мы просто о жили и даже не думали ее продавать или как-то делить. Теперь, из-за простого желания увидеть мамочку - я вынужден делать ставку на такие крайние меры и я до сих пор сомневаюсь, стоит ли насильно пригласить к маме психиатра для оценки.
Моя бабушка страдала Альцгеймером, как известно передающимуся по наследству. Мама в детстве перенесла менингит. В целом мама всю жизнь рассеянная, забывчивая, с плохой координацией (из-за которой в последний раз упала), плохо соображает. Сестра со школы ходила к психиатру, занималась проституцией и "ломала судьбы" родственников из-за квартир, которые она переписывала на себя. В 2014 году мама попала в ДТП и сестра также "засекретила" ее локацию в больнице от меня. Кончилось это тем что пока мама с переломами лежала в больнице - ее дочь тайно оформила ее квартиру на себя. Но затем испугавшись статьи за мошенничество - с помощью полиции вернула квартиру маме обратно.
Это был контекст, а тепрь вопрос. С помощью каких инструментов и вопросов психиатр обычно оценивает дееспособность пациента? Можете пожалуйста накидать примерный список вопросов, я бы хотел их проанализировать через призму характера мамы и заранее примерно понять - подходит она или нет. Просто если моя ставка на недееспособность не подтвердится - доверчивая и внушаемая мама, возможно "охладеет" ко мне, из-за неправильного понимания моих мотивов.
Есть ли список вопросов проверяющих дееспособность? Напрмер "15-8+4", "количество цифр", счет в обратном порядке и тд.
зы. как минимум, я уверен, что мама в таком состоянии ТОЧНО НЕ СМОГЛА бы самостоятельно позвонить в банк, пройти процедуру верификации и попросить заблокировать ее карту.