Моя история...
Только не художественный вымысел а чистая правда
Обычная ПБ больница в Москве
============================================================
Расскажу что ли
Как я лечился от депрессии с суицидальными мыслями.
Спойлер: Нет. Наполеонов в отделении не было.
Где то 30-40% алкоголики после белки. Ещё 10-20% после "веществ". Почему сюда а не в наркологию я хз.
Мат-перемат, зоновские понятия, дым коромыслом в курилке. Ранее - В подростковом отделении - много с интернатов (обычных), за какую-нибудь провинность. Своя иерархия, почти как на зоне. Были и опустившееся, которые собирали бычки из ведра с водой в туалете, высушивали их и докуривали.
Был шиз с похоже нетрадиционной ориентацией (а может просто очень больной). Его очень оберегали алкоголики (как домашнее животное). Даже как то страшновато подумать почему.
Помню парня у которого глаза ходили постоянно из стороны в сторону - как маятник у часов. Глухонемного с шизой (вот уж не повезло), который постоянно бубнил, думая что может разговаривать. Старика, который когда его отвели клеить пакетики начал есть клейстер. А находился он по его словам - на вокзале (какого то поезда что ли ждал). Шизофреника, которому голоса приказали руку под поезд положить ("чтобы стать счастливым"). Кататоника. Его передвигали пинками до столовой по просьбе санитарок алкоголики. Бац! пинок с размаху, и прошел несколько метров.
Позитивного деда. Лежал уже 8 месяцев там. Не знаю почему. По его словам работал шофером, теперь не может. Говорил постоянно мол - правда будет на моей стороне. Очень хотел домой. Его перевели за город.
Палаты на 15 человек, со сдвоенными кроватями в расстоянии интимной близости. Вся жизнь отделения, построена за счёт "психов" - вот реально, без нас всё бы там развалилось. И полы драили, толчки отмывали (за сигареты, вот беда у людей, хорошо что я не курю), за лежачими убирали (санитарки никогда не мыли, только покрикивали), таскали их на рентген, бачки с едой (гнилой капустой 5-6 дней в неделю) донести с пищеблока. Кто поздоровее - разгрузить машину с мешками по 50кг с продуктами, за пакет молока или апельсин (которой потом и не досчитаются они же). Есть можно, главное забыть (и другим не рассказывать) что пищеблок кишит тараканами. Всегда приносили кучу, в сумке с апельсинами на полдник. Подъем в 6 утра. Все обязаны (после тяжелых таблеток) проснуться, застелить постель и или ходить по коридору из конца в конец, или спать\сидеть прямо на полу. Садиться на кровати не допускается. Помывка и смена одежды раз в неделю и под надзором. Своя одежда не допускается. Запрет на мобильные, и любые другие гаджеты. Дальше все в принудительном порядке идут либо двор мести (от листьев), либо клеить пакетики в картонажный цех. Выстраиваясь от отделения до цеха строем. В тулупах, и огромных ботинках без шнурков. Немного полегче после 14 часов. Можно лечь. В отделении становится тише. Основной источник шума - персонал. Общаются криком и между собой (через всё отделение переспросить) и с пациентами. Фамилия (такой то) на выход. В поликлинику идёшь итп. Далее день клонится к завершению. В 7 вечера "шмон" тумбочек и всех личных вещей. Мытье палат по графику (кто по палате "дежурный"). Отбой в 8 вечера. Всему отделению раздают азалептин.