П.С.
Здесь оставлю здоровый кусок из черновика статьи. Решил все это вырезать, чтобы не перегружать текст.
Вырезанное из статьи:
Мы постоянно что-то делаем, каждую секунду решаем, выбираем. Корим себя за ошибочные решения, жалеем об упущенном. Мним себя авторами своих решений и действий. Всю жизнь говорим «я», «решил», «сделал», «сам». Мы чувствуем эту свою самость, как нечто родное и понятное. И ни разу в жизни большинство не оборачивается на себя, чтобы хоть раз увидеть, что это такое на самом деле.
Мы не знаем, что такое «я», не знаем, что такое выбор. Но жонглируем этими словами с такой легкостью, будто и понимать тут нечего — все ясно изначально. Верим в личную волю, словно это нечто простое и понятное.
Мы убежденно верим в свою волю. Верим, будто наше «я» создает действия. Их мы называем своим выбором.
Выбор заранее запрограммирован нашей генетикой, прошлым опытом, сегодняшним окружением,
Для нас личный выбор — такой беспричинный большой взрыв — он возник из пустоты по нашей воле.
Каждая мысль — это такой рефлекс ума, его реакция на жизнь.
Есть в нашей психике интересная наклонность — закрывать глаза на удивительное и неизвестное. Это такая психологическая защита.
Мы не замечаем своего неведения. Мы понятия не имеет, что такое «я». Просто верим в эту живую единицу себя. Принимаем как должное. Словно все ясно по умолчанию и вопросов возникать не должно.
Подсознание создает знакомые почти родные переживания своего «я» и своего выбора. Создает слепую веру в это «я» и в его «выбор». А сомнений в этих материях оно не производит — для выживания сомнения не требуются.
Мы живем в интерактивном кинофильме с линейным сюжетом. Тут есть иллюзия выбора, иллюзия разных вариантов развития сюжета. Но реального выбора нет. Только его убедительная видимость.
Все это не отменяет возможность двигаться к лучшему. Развитие тоже неизбежно и закономерно.
Выбор и волю можно назвать реальными условно. Как пиксельный цветок на экране вашего смартфона.
Ученые так же подтверждают эту концепцию: мозг решает, а мы исполняем его веления. Это подтверждают научные эксперименты — можете погуглить.