Всегда было интересно, куда делись ломовые деньги СССР.
Коррупции в масштабах 90-ых и близко не было. ОБХСС одно это слово внушало ужас.
Привилегии номенклатуры, как вскоре выяснилось, ничтожны.
Неужто все на Афганистан и Кубу? Там лучше не стало. Как можно триллионы потратить так, чтобы они исчезли без всякого следа?
Как в анекдоте с тремя железными шарами в пустой комнате.
Я знаю куда. Но тут целый диссер писать надо, я даже не знаю как вкратце.
Может тезисно попробовать. Кстати, инфа эксклюзив
Короче 1971. Доллар отвязывают от материальных активов. Он становится спекулятивной валютой. Это происходит одновременно с нефтяным кризисом и той известной историей с ОПЕК, когда они, создав монополистический картель, задрали цены. ФРС сделали хитрый ход: да, саудиты и прочие стали получать больше долларов, но доллар-то отвязали от золота. Бонусом они сделали так что условные саудиты начали складировать полученный ими нефтедоллары в американских банках.
Появись огромные валютные фонды, на основе которых и заработали ВМФ, Всемирный банк, ЕБРР и прочие, кто стал давать взаймы государствам. Сформировалась новая сила, транснациональный правящий класс финансистов, который сейчас так любит чмырить вата.
Кроме того, отвязка доллара от физики сделала его спекулятивной валютой и создала новый экономический уклад во всём мире. Спекулятивный, венчурный. И запустила перманентную инфляцию доллара.
СССР сидел на нефтяной игле к тому времени не хуже чем сейчас. Но такие доллары складывать в кубышку было уже нельзя. Их нужно было крутить (капитал), инвестировать, чтобы они не обесценились. Играть, короче, как диктовал новый экономический уклад, встраиваться в него.
Для этого был создан специальный отдел КГБ (Ну понятно что и по линии МИДа всё). Чьим резидентам дали возможность находиться за рубежом и крутить эти деньги.
Ну а дальше можно догадаться: эти квазиолигархи почувствовали вкус капитализма и его посулы. А потом, видя слабость Горбачёва и Политбюро, и зная что всё идёт к концу, просто в нужный момент кинули их, поставив всё на восходящую звезду Ельцина.
Там дальше ещё интересней, но на ваш вопрос я ответил. Поимённо группировку кидал называть нет смысла, но можно догадаться. (Да и не все были на свету, как раз многие были в тени, а кто-то свалил). Глядя на начало 90-х и кто там всплыл из прежних а кто утонул.