Дело в том что основным лекарством, применявшимся дольше всего был Венлафаксин - а он с течением времени всё более сильно угнетал либидо, снижал потенцию, и по некоторым предположениям способствовал развитию синдрома СИОЗС-индуцированной апатии. Хоть это и не СИОЗС, тем не менее на меня его серотонинергический эффект был доминирующим.
И ввиду того, что в 2020-м году мне довелось жениться, то оставлять в небрежении либидо и потенцию я уже не мог. Да и серотониновая апатия, мягко говоря не способствует активной социальной и в частности семейной жизни.
Попробовал заменить его на как бы более лёгкий Флуоксетин, но это не помогло, поэтому и от Флуоксетина совсем недавно тоже отказался.
Сейчас никаких серотониновых средств не принимаю, в схеме основными остались Мемантин и Габапентин. Вчера вот добавил Вальпроевую кислоту для снижения тревоги, ну и некоторые работающие ноотропные средства пью курсами.
Да и честно сказать, и сам Венлафаксин не давал полной ремиссии по компоненту астении, хотя врачами предполагалось что он как-то может поспособствовать активации организма. Но, возможно что причины моей астении не собственно психиатрические а в большей степени неврологические - может быть поэтому некоторые ноотропные средства и помогают мне получше функционировать.
А список на самом деле «уменьшится» в несколько раз если учесть что большая часть средств в нём принималась одновременно - в комбинациях, а не одно за другим, как они расположены в списке.
Ну и последних года три, после разочарования в собственно психотропных средствах я принимал одновременно по две комбинации лекарств - одну психотропную а другую ноотропную.