Агомелатин (Вальдоксан, Мелитор)
Отправлено 17 Сентябрь 2007 - 06:29
Отправлено 17 Сентябрь 2007 - 10:56
NON OF THIS IS REAL
Отправлено 18 Сентябрь 2007 - 02:31
Россия, в отличие от Украины запаздываетПочему же не обсуждаем "ноу-хау" от Сервье агомелатин? В РФ, видимо, пока не проводят испытаний этого удивительного препарата?
Вы пишете о высокой цене. Какова стоимость за месяц приема?
Тем не менее это, все же первый препарат, который вошел (войдет) в клиническую практику. И, очевидно, "своя ниша" у него будет.Я не думаю, что мелитор настолько инновационый препарат.........Мелатониновых и серотониновых 5-НТ3 антагонистов-агонистов исследуется очень много
Отправлено 01 Октябрь 2007 - 02:15
Отправлено 05 Октябрь 2007 - 07:24
Около 30 человек, резистентных к действию традиционно применяемых у нас АД(кломипрамин, имипрамин, амитриптилин, миртазапин, миансерин, ципралекс, паксил, прозак, золофт) прошли курс лечения исключительно "Мелитором" без добавления каких-либо ЛС, и все ответили на терапию весьма впечатляюще(повторю, что ранее они проходили курс лечения перечисленными выше препаратами в комплексе с БД и нейролептиками и гипнотиками в ряде случаев, и результат был нолевым практически; после месячного курса "Мелитора" наблюдается стойкая ремиссия и значительное субъективное улучшение на фоне нормализации картины сна(ЭЭГ и многое другое не проводилось, понятно, больным был выписан "Мелитор" амбулаторно в ряде случаев(депрессивные расстройства были в основном средней тяжести и даже на инсомнию особых жалоб не было, к слову). На сексуальную функцию агомелатин никакого действия не оказывает, хотя я слышал как негативные единичные жалобы, так и заявления о повышении либидо(!) при лечении. Общих побочных эффектов как таковых, собственно не наблюдается даже, и ограничиваются они либо ОЧЕНЬ незначительными ПЭ со стороны ЖКТ(чаще всего), и некоторыми эффектами со сороны НС(как правило, при не соблюдении правил приёма и/или превышении дозировки раньше времени ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ пациентами - повторяю, что не смотря на "физиологизм" в какой-то мере, агомелатин, вынужден признать, - достаточно мощный препарат и с многогранным механизмом действмя), эти эффекты сводятся к повышенной раздражительности и особой "гиперстимуляции"(к этому АД этот термин трудно прописать, честно говоря... не такая гиперстимуляция, как при СИОЗС и пр. с бессоницей(скорее инсомнией даже и ОЧЕНЬ редко) в первые дни терапии - в считанные дни многие ПЭ фвктически исчезают. Немаловажным ПЭ также у некоторых пациентов, и также в первые дни терапии, является достаточно ощутимая, но не длительная головная боль, не требующая назначения анальгетика. Есть также в самые первые дни некоторая также преходящая и особая "сонливость" на второй день(опять тркдно прописать "сонливость" - нечто схожее, но гораздо более лёгкое состояние, которое можно наблюдать при сублингвальном приёме высоких доз мелатонина как снотворного(9-12мг) - некая особая опять-таки смена концентрации внимания, ощутимая только в случаях, "когда нужно переходить дорогу при изобилии машин или людей, а в целом неощутимая). Есть одинокие случаи смены вкусовых ощущений, также очень незначительные и краткосрочные. Если честно, господа, то я оцениваю все эти побочные эффекты в сравнении с конечным результатом, гораздо более лёгкими, нежели при лечении коаксилом! И вот тут-то стоит особо остановиться: никакой аддикции, никакого синдрома отмены, но главное - агомелатин по-особому действует на людей, принимающих высокие дозы коаксила - не хочу "сглазить", и случай фактически одиночный, но видимо я не ошибался в прогнозе по поводу агомелатина в отношении коаксиломании, и это будет хорошее оружие в руках наркологов, стыкнувшихся с коаксиломанией(и не только)! +)
Судя по всему, на этот раз Сервье действительно внедрила революционный препарат, и если двигаться учёным в этом направлении, то нас определённо ждёт новое поколение активных и малотоксичных, лишённых аддикции, ПЭ и синдромов отмены, антидепрессантов Но я, как человек осторожный, хочу обратить внимание, что тут уже "идут игры" не с моноаминами и нейропептидами, а с нейрогормонами - вот это настораживает... Да, агомелатин способен даже без БД и гипнотиков у некоторых даже тяжело больных депрессией решить проблему ОЧЕНЬ быстро(это также важный аспект агомелатина - люди, которые страдали депрессией и со злостной бессоницей, когда не помогали гипнотики(зопиклон, золпидем), засыпали С ПЕРВОГО ДНЯ терапии агомелатином!), но тут стимулируются рецепторы мелатонина - это нужно учитывать. Но если всё пойдёт верно, то нас ждёт неплохое будущее: максимально физиологические транквилизаторы типа этифоксина(действительно, при хорошей переносимости и длительном каждодневном приёме, этифоксин даёт весьма схожий с БД эффект ), мексидолом, в-вом имеющим огромнейший спектр фарм.эффектов и также при длительном приёме дающим БД-подобный эффект , с адеметионином и особенно с агомелатином возможности психиатра не только расширятся, но, возможно, упадёт рост психических заболеваний и пациенты не будут мучить себя многими неделями ожидания АД действия(я - большой оптимист 8) ). Останется разработать активные наркоанальгетики с минимумом ПЭ(многие фентанилы и производные эторфина демонстрируют уже, хоть есть, конечно, и проблемы с дозированием и ПЭ, но всё же! Мне кажется, что исследователям сейчас стоит уберечь хотя бы те тысячи психоактивных и просто лекарственных растений и в Южной Америке и в мире вообще из тех их сотен тысяч, которые исчезают каждый день , и начать интенсивные исследования как древнейших применяемых в народной медицине, целебных растений и сборов, так и малоизвестных науке психоактивных растений и животных(есть ведь, если не ошибаюсь, центральный анальгетик из жабы :twisted: ): учёные сторонятся психотомиметиков и т.н. "энтеогенов" - "малых галлюциногенов", которые легальны и тоннами продаются в инете в формах, которые попридумали сами м.. "энтеогонщики" , а это по моему глубокому убеждению, неверная тактика - так наши дети только причинят вред себе, а целебные уникальные растения попадут в списки соответствующие...
Я писал о БАД на основе Ашвагандхи, Брами и т.п., а также упоминал действительно уникальный комплекс "Чаванпраш" от "Dabur"; говорил об Эфедре и индийской "Бале", но сколько есть этих растений ВООБЩЕ! Из аюрведической терапии я забыл сказать, что один из аналогов "Брами" - Bacopa monnieri - это растение, которое достаточно тщательно исследовалось, и некоторые его активные вещества схожи по действию с хлорпромазином, хоть и уступают по активности синтетическому препарату, но ведь и этого не так мало!
Хорошо, не надо там трогать ЛСД, мескалин, псилоцибин, дитран и т.п.(хотя стоило бы - дитран с успехом лечил тяжёлые депрессии, а многие психотомиметики были незаменимым инструментом в руках опытных психиатров; на базе исследований ЛСД была установлена роль серотонина в регуляции сна и высшей нервной деятельности, и именно исследованиям ЛСД мы обязаны появлению прозака и эпохе СИОЗС! Достаточно вспомнить первое деление серотониновых рецепторов на М-рецепторы(агонист - морфин) и D-рецепторы(агонист - делизид, то есть ЛСД). А если говорить о Шульгине с его ЯДАМИ по большому счёту, то есть ведь там вещества и интересные - если его "пенициллин для души - МДМА - достоверно нейротоксичен, то унего есть ещё пара сотен соединений, о которых известно не так много; те, кто читал его книги, должны знать, что среди упоминаемых им триптаминов есть не только "Индопан", имевший хождение при СССР, но и мелатонин, и я более чем уверен, что всеми этими препаратами, да и теми, которые применяются сегодня, мы обязаны именно исследованиям психоактивных растений и этим книгам. Кто знает, ЧТО именно натолкнуло Сервье и иных исследователей агонистов рецепторов мелатонина на создание таких вот абсолютно инновационных АД?...
Прошу простить за оффтоп, но будучи знакомым с народной медициной Южной Америки и особенно Азии(Индия), мне по воле судьбы известны уникальнейшие растения, способные оказывать удивителное действие, и не будучи при этом токсичными или облядая низкой токсичностью.
Отправлено 05 Октябрь 2007 - 09:49
Это дело времени, я думаю.РФ действительно много теряет, не внедряя АД на основе агомелатина в клиническую практику
Отправлено 05 Октябрь 2007 - 10:58
Профиль же действия агомелатина описать сложно - там, как я и предполагал, не один механизм, и в частности без стимуляции особой NA там не обходится - чувствую. Человек, ещё вчера страдавший депрессией и которому "ничего не помогает", принимает перед сном таблетку агомелатина, и через минут 15 засыпает Просыпается лёгкостью утром, полон оптимизма, никаких заторможенностей - скорее наоборот, особенно к средине дня. Люди довольны - препарат не чувствуется, а работает - после того всего, что перепили, представьте чисто психологический эффект. С мелатонином практически ничего общего - сон глубокий, встают отдохнувшими(некоторые из больных принимали лёгкий гипнотик - часто натуропатию или тот же мебикар, фенибут, гидазепам и т.п. - это те, которых я видел, они без таблеток "не могут"), эффект вообще наступает быстро. Редко у кого "туман" мелатониновый, но отчётливый тимоаналептический эффект всё устраняет и все довольны. Первую неделю бывает возбуждение и ПЭ, иногда бессоница, но потом всё нормализуется, как правило, а те, кто резистентны - быстро выбывают. На либидо влияние я подитожил как "нулевое" - то есть есть какие-то там метания вначале туда-сюда, но мне кажется, что это психоустановка, ведь препарат на строго определённо больных, где действительно бессоница - доминанта в этиологии. О мелатонин-подобных эффектах в целом не слышал(эти примеры, которые я приводил, знакомого врача, я приблизительно контингент больных тех знаю. Есть также с десяток уже людей, которые прошли лечение самостоятельно - то же "ничего не помогало" - тут видно всё: возраст значения не имеет, курс недолгий, препарат "не напрягает"( в отличие от того одного коаксильщика ) - в целом всё, как и ожидалось - препарат на своего пациента, минимум побочек и т.д. И если мелатонин "раздражающе-депрессивный" и "психоделический" в ряде случаев, то агомелатин - прямая противоположность практически...
Кстати, те, кто принимали коаксил, ометили несколько схожий "ноотропный" эффект - это тоже радует
АД весьма специфический, интересно насколько сильна ремиссия, но все, кто пропил - довольны пока.
Отправлено 07 Октябрь 2007 - 03:39
Этанол - антабус;
Героин - антаксон;
Коаксил - агомелатин ;
Будем надеяться, что прогноз оправдается +)