Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * - 11 Голосов

Агомелатин (Вальдоксан, Мелитор)


Сообщений в теме: 1782

#1781 Sklif

Sklif

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новый Иерусалим

Отправлено 09 Май 2024 - 05:43

Так я то вообще его не советую).
Гепатотоксичен и в моно.

Сдавайте анализы на АСТ и АЛТ, препараты на всех действуют по-разному. Позволю себе привести статью доктора Мясникова, о различном действии препаратов. Многие принимают Вальдоксан и все показытели в норме, у кого-то повышаются. Но так как у кого-то повышаются печеночные ферменты, а у когото не повышаются, то нельзя говорить о гепатотосичности в терапевтических дозах. Если бы он был гепатотоксичным, то тогда на всех бы действовал гепатотоксично. 

"На возможность и степень повреждения печени лекарствами влияет множество факторов, основной из них — генетика, написал в своем Telegram-канале врач и телеведущий Александр Мясников. По его словам, у людей одного пола, возраста и веса разница в концентрации одного и того же препарата в плазме крови может отличаться в тысячу раз.

Большинство субстанций метабилизируются через так называемые цитохромы P450s (CYPs) — семейство оксидативных ферментов, активность которых может существенно отличаться у разных людей в зависимости от генетики, — написал Мясников.

Для примера врач привел препарат «Клопидогрель», который назначают до и после установки стентов в сосуды сердца и как замену аспирину. Однако у 0,3% пациентов из-за генетической особенности это лекарство может вызвать смертельно опасное кровотечение.

Мясников привел другой пример с кодеином. Он отметил, что это «пролекарство» от кашля, то есть кодеин не активен сам по себе, а только при прохождении через печень по определенной цепочке превращается в активное вещество морфин. И если дать это лекарство двум людям одного возраста, то на одного из них оно может подействовать, а на другого — нет, так как снижена скорость превращения в активную составляющую.

 

Еще один пример, — антидепрессант «Нортриптилин», который является активным лекарством и дезактивируют цитохромные ферменты печени, пояснил доктор. В этом случае реакция может быть противоположной — на одного человека оно никак не подействует, а у второго будет передозировка.

Очень важно, какие лекарства и БАДы вы еще применяете. Если они метаболизируются по той же цепочке цитохромных ферментов, что и основное, то может произойти «затор» с изменением концентрации того или иного препарата до опасного уровня, — добавил врач.

Именно поэтому алкоголь и лекарства несовместимы, поскольку спиртное метаболизируется по тем же ферментным цепочкам, что и большинство препаратов, подчеркнул Мясников." 

Ранее Мясников назвал парацетамол самым опасным для печени лекарством. По его словам, в целом более 60% всех лекарственных токсичных поражений печени вызывают антибиотики и противосудорожные препараты.


  • 0

#1782 Surrealbeing

Surrealbeing

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 240 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 Май 2024 - 06:39

Было бы ради чего рисковать и тратить деньги на биохимию крови. Пробовал, абсолютная пустышка. В интернете больше отрицательных отзывов об этом препарате, но решил сам проверить. 


  • 0

#1783 Sklif

Sklif

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новый Иерусалим

Отправлено 10 Май 2024 - 02:23

Было бы ради чего рисковать и тратить деньги на биохимию крови. Пробовал, абсолютная пустышка. В интернете больше отрицательных отзывов об этом препарате, но решил сам проверить. 

Читайте вышеописанный пост с цитатой доктора Мясникова. Препараты на каждого действуют по-разному. АЛТ и АСТ желательно периодически сдавать, если принимаете любые препараты. Например у меня печеночные ферменты были в 1,5 раза завышены, когда принимал фенотропил и часто принимал алкоголь. С помощью антидепрессантов  стараюсь не употреблять алкоголь, на агомелатине ферменты были в норме, много раз проверял. 

 

Не согласен, что препарат пустышка. Я его начал принимать раньше СИОЗС и думал, начитвавшись отзывов, что агомелатин такой слабый, что сейчас приму СИОЗС (эсциталопрам) и прямо сильное-сильное будет действие. Но нет. На тревожность агомелатин работает слабо, на заходе на препарат через какое-то время может разгонять тревогу за счет норадреналина. У меня сначала мощно действовал на восстановление сна, сильнее мелатонина. Потом работает на активность, мотивацию и ангедонию. 

Ну это у меня. Я согласен, что на вас он мог и не подействовать. Сейчас я делаю аугментацию эсциталопрама агомелатином. Появилось больше активности и мотивации. 

То, что в интернете написано, это не показатель. Люди годами сидели на СИОЗС и не так просто перейти на что-то новое.  

Для людей с легкой депрессией я бы советовал агомелатин + тералиджен на заходе 3 недели и потом тералиджен ситуативно. На мой взгляд очень хорошая связка, без созсовой "апатии", как ее называют некоторые. 


  • 0



Ответить



  





Copyright © 2024 Нейролептик.ру