Метаболический синдром и антипсихотики -- статья в русской Википедии
Void_ptr
Больше не хочу так. Да и нет у меня силы воли соблюдать какие то диеты. Бояться съесть лишний кусок из холодильника и тратить на это и без того крайне бедный волевой ресурс. Который к слову говоря конечен и восстанавливается медленно. На день можно сказать даётся фиксированное количество воли. Это у всех так, не только у больных, просто у здоровых ресурса больше, так что это может быть не так заметно. С течением болезни данный ресурс (у всех с разной скоростью) стремится к нулю.
Да, есть понятия attentional resource (доступный ресурс внимания) и attentional load (нагрузка на внимание). Если ресурс низок или нагрузка высока, мозг не в состоянии отслеживать выполнение некоторых правил.
Я читал, что в одном исследовании давали задания переходить из комнаты в комнату и решать математические задачки, и невзначай подкладывали два типа еды на столики, чтобы при желании участник мог после решения задач перекусить, то те участники, кто решал более сложные задания, брали более вредную еду (жирную, богатую углеводами), потому что фокусировались на решении задачи. Хотя в других исследованиях при очень сильном погружении в выполнение задачи, наоборот, люди меньше ели.
Я считаю калории. Еще один прием - когда хочу похудеть, заставляю себя принимать пищу без каких-либо отвлекающих факторов, электронных или бумажных. Не читаю, не смотрю видео за едой. Так еда меньше ассоциируется с просмотром чего-то интересного. Еще один прием - чистить зубы после еды, чтобы потом не хотелось снова их загрязнять и снова чистить. Поел, посчитал калории, и почистил зубы, и только тогда можно что-то читать / смотреть видео / слушать аудиокниги.