Эх...Мне бы сначала впринципе забыть что в школе меня чему то пытались учить в плане английского языка(
Такая стервозная "учительница" была (сама какая то то ли двинутая то ли на жизнь обиженная)...что весь клас ещё кто не любил, открыто ненавидел и срывал уроки, кто просто боялся (я был из числа последних)
Когда учительница по французкому замещала "англичанку" неожиданно начинал чего то понимать, и даже стараться домашние задания делать...как от учителя многое всё же зависит...
Преодолеть бы сначала невроз к предмету со школьных лет...
Так то английский нынче кругом, сам того не желая немного что то прочитать\написать можешь....С англоязычными фотографами на Flickr немного общаюсь, играю на англоязычном сервере World of Warcraft...Вроде как то понимают что я пишу в чате, хоть у них конечно и свой игровой сленг...
Разобраться бы банально с основами...как времена там строить и прочее...Слов я того не желая наверно не совсем уж мало знаю...
Это дело уже наживное, хоть долгое и важное...
С основами бы разобраться...
Вот совсем не моё языки. Ни русский, ни английский. До сих пор наверно в предложении всякие причастия\наречья не найду...)))
Согласно теории Стивена Крашена, обучение языку происходит в основном за счет прослушивания речи (как у детей), наблюдения за действиями говорящих (чтобы понять смысл слов). Во взрослом возрасте можно постепенно читать все более и более сложные тексты, не обращая внимание на предложения и фразы, которые не удается понять - главное, чтобы общий смысл улавливался.
Сейчас можно брать интересные для вас тексты на английском и скармливать из ChatGPT, прося, чтобы он замещал сложные слова простыми, и так постепенно продвигаться вперед. Короткие смешные рассказы, смешные песни, анекдоты читать. Учить смешные стишки или детские стишки. Слушать детские песни (я так учу украинский, у меня пачка детских песен в беговом плеере).
Я еще вдобавок к этому зубрю слова (в тетрадях и с помощью Anki, внося туда также примеры использования и этимологию). По теории Крашена лучше бы, чтобы кто-то рассказывал ученику истории вслух, сопровождая это рисунками на доске и жестами, поясняющими значения слов, фраз -- но в реальной жизни это доступно, наверное, только очень состоятельным людям, ведь такой учитель должен следить за именно твоим уровнем знания слов и постепенно продвигаться вперед. Гораздо практичнее выучить с помощью Anki.
Опять же, смешные стишки. На английском есть архивы юмористических журналов, лимериков за период 200 лет и более. Я на украинском смотрю журналы вроде СССР-овского "Крокодила", там прикольные стишки с карикатурами, и слова моментально запоминаются. Вставляю весь стишок в Anki в карточку "ответ", и вуаля
На рутрекере есть великолепная колода из 4000 наиболе употребляемых английских слов в формате карточек Anki, причем карточки выстроены таким образом, что слово нужно угадать из контекста - в простом предложении есть пропуск, и нужно угадать, что там за слово. Называется тема "Nation P. - 4000 Essential English Words / Колода Анки: 4000 основных английских слов [2015, apkg, ENG]". После попытки можно посмотреть ответ, прослушать звучание слова и предложения, и еще там картинки. Я думаю, это великолепный набор.

Из этого стишка можно угадать значение всех неизвестных слов, даже не заглядывая в словарь.
Мысливци - охотники, добытчики (русское "проМЫСел")
Рушныци - ружья (потому то на плечах)
Дывына - что-то необычное (диво, дивное)
Полюваты на кабана - охотиться на кабана
Не збагне - не поймет
Невже - неужели
Ну и раз "неужели на деревьях живут кабаны", значит, драбына это стремянка