Первая моя поездка на природу после тяжелого гриппа. Всё таки выбрался в Лотошино. Дыхалка, хоть воспаления лёгких и не было, конечно подсела, сердце тоже частило сильнее обычного. Но залёживаться наверно не надо. Сейчас чувствую себя лучше чем до прогулки. Хоть и усталость от похода стала проходить только на второй день отдыха. Как будто и сил больше стало и общего самочувствия, тонуса организма.
Какое же всё же чудо - природа! Тем кто не живёт в каменном мегаполисе всю жизнь, наверно и не понять. Для них это более обыденно. А для меня - словно другой мир или даже планета. Со своими достоинствами и недостатками.
Солнце было очень яркое, словно летом. Ни жарко, ни холодно. Ветерок, иногда порывистый (на открытых пространствах вдоль водоёмов). В целом комфортно. Умудрился сгореть на солнце) Приехал домой и обнаружил что красный как рак))) Последствие лекарств которые мне приходится пожизненно принимать - они вызывают фотосенсебилизацию. Так что солнцезащитные крема - моё всё. Сегодня уже побронзовел, не такой красный.
Не ожидал по прохладной ещё погоде и весеннему солнцу - обгореть как летом.
Яркое солнце скорее мешало, чем помогало съёмке. Хотелось лёгких облачков на небе. Света и ярких бликов было очень очень много. А так же высокого контраста.
На одной из дамб 6-7 воронов делили тухлую рыбку) Пирушку затеяли. Они часто там летают, этот кусочек как раз их территория. Где то рядом в березках у них и гнезда я так понимаю. Но по такому свету они получились чёрными силуэтами) А близко не подберёшься. Вообще поездка прошла под девизом беготни и попыток съёмки со сверхдальних дистанций. Даже кряквы там, это вам не городские откормленные пернатые, которые ничего не боятся и ходят прямо под ногами. Тут это дичь - скрывающаяся в заповедном уголке от охотников. На горизонте метров за 500 (минимум) поднимаешь объектив, а птицы на горизонте уже взлетают. По хорошему я так понял что это место всё же не для "ходовой фотоохоты", надо бы выбрать что снимать накрыться маскировочной сеткой на берегу и ждать кадра. Но сегодня у меня планов было много, в разных частях рыбхоза - так что сам себя загонял походами от одних прудов к другим. Сложно объять необъятное. Пруды там огромные. В очередной раз пожалел что мне нельзя водить машину. Всё бы было тогда гораздо проще. Заехал на дамбу и сидишь в окошко объектив высунул...Так большинство и снимают. Но ладно...буду по старинке, как снимали наши деды))) Не всем доступны лёгкие пути. Вышло что находил пешком 10-15 км. Суровая как по мне нагрузка. Может я себя и убиваю так, но зато есть что вспомнить!
На спущенном пруду встретилась стая веретенников. Около 50 птиц. Пуганные. Вспархивают едва завидев человека.
Главной радостью сегодня была встреча с лебедями. Удалось поснимать и шипунов (красноклювых лебедей) и (что для меня более важно) кликунов (желтоклювых лебедей). Кликунов у нас не так то просто встретить. Шипуны более частое явление. Да и если брать фотографию, наверно их и вовсе можно красиво поснимать в парках, в том же Царицыно, где их выпускают на радость горожанам. а вот кликуны, если и не редкость, то во всяком случае весьма нетривиально для нашей местности.
Увидел я их вдалеке и сердце забилось чаще. Крадусь к дамбе и думаю - взлетят или нет, дадут ли себя поснимать? Тут уж не угадаешь. Это первая моя близкая встреча с кликунами. Хотя лебеди и не такие пугливые как те же гуси например. Их особо не стреляют
Всё же не взлетели. Индифферентно занимались своими делами, разве что отплыли чуть чуть подальше. 12 лебедей-кликунов. Влюбляются. Словно кряквы (ну самое понятное всем сравнение) иногда в такт кивают головами друг другу. Гогочат. Кстати голос у лебедей не такой уж и благозвучный) На гусиный чем то похож)
Подсмотренная история из жизни лебедей.
Одного лебедя другие лебеди немного обижали. Не так чтобы сильно...но так скажем для профилактики отгоняя от своих самок. да и держался он чаще один. Может из другой стаи какой прибился...не знаю. А может такой вот изгой среди своих. Но так, в пределах разумного, не сказать что прям третировали.
Повстречался на мгновение князек. Посмотрел на меня и улетел решив не возвращаться)
Над одним из прудов парила пара орланов белохвостов. Один даже сел на землю (вот он кадр!) но далековато, а экстендер (превращающий объектив в 1200mm\F8) я не успел надеть. Но всё равно...хоть полюбовался. Красивый орлан, ничего не скажешь. И для меня как для не искушенного наблюдателя - очень редкие впечатления.
На счёт скопы не знаю. Говорят на днях её кто то видел. прилетела уже. У меня честно говоря глаз быстро замылился птиц парящих в небе рассматривать. Если и была, то не на близком расстоянии так чтобы интересно снять.
На одном из прудов повстречалась остановившаяся на отдых стая гусей. Более тысячи птиц! Беспокойные и пуганные. Сами (в отсутствии угрозы) то взлетают, то садятся. Мда...видимо сильно их отстреливают по пути домой в северную тундру...
Один из гусей решил отделиться ото всех и неожиданно был вспугнут прямо из под берега дамбы. Лениво похлопал крыльями, и затем решил не улетать, а просто отплыть. Я так и не понял лётный ли он или подранок какой. Может просто ленивый)
Когда в следующий раз поеду туда возьму с собой пейзажный объектив, ото что я только крупноплановые портреты птиц выкладываю...Чёт захотелось общих планов природы. Запечатлеть ту незримую гармонию которую возможно воспевал или Есенин, или Тургенев (в записках охотника) или Пришвин...
Если для мегаполиса для меня символ весны первый встреченный зяблик\трясогузка (не знаю почему но не скворец), то для более глобальной природы - поля очищающееся от снега и стаи птиц клинами возвращающееся домой. Гуси, журавли.
Вообще так по хорошему - недоступное для меня удовольствие всё это. Выше моих физических возможностей (затяжные походы пешком с нагрузкой в руках и за плечами), весь день на ногах с ночи (раннего утра), до ночи. Почти сутки поездка. Превозмогаю себя, терплю усталость и одышку. Зато есть что вспомнить! Но наверно люди в своём уме (и без хорошей физической подготовки) не стали бы подобное повторять. А просто бы катались по дамбам на внедорожниках. Просто...не знаю...Знали бы вы каких сил стоили все эти кадры...Хотя...может для кого то 15 км и не много...
Домой (до вокзала Волоколамска) на попутке побросил встреченный там биолог-орнитолог, проводивший учёт птиц. Спасибо ему! Приятно. Даже удивительно что люди когда то что то могут делать хорошее бескорыстно.