Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Дневник Void_ptr

Сообщений в теме: 687

#601 Void_ptr

Void_ptr

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 064 сообщений
  • Интересы:Аниме, фотографировать, 3д моделировать

Отправлено 11 Апрель 2025 - 07:42

Эх...а я всего однажды в жизни кабана видел. Хоть лет 10 почти по лесам лазаю иногда за птичками. Да и то он быстро в бурелом ушёл)

А вот следы чаще видел...Однажды ещё повстречалась косуля

Когда возвращался в автобусе из под Сергеева Посада, жалею что постеснялся подойти к местным которые тоже в автобусе ехали...Обсуждали между собой - кабаны ничего не боятся, прям к дороге (грунтовке какой то) выходят. 

Надо бы было попросить телефончик) За вознаграждение показать зверюх)

Лис вот довольно часто видел, больше десятка раз...

Зайца всего пару раз - причём оба раза в Москве!

Эх...спасибо что оживляете темку, ото я часто не знаю что сказать

• 3

К чему всё это?

#602 CopperKettle

CopperKettle

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 388 сообщений
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 12 Апрель 2025 - 05:13

Потихоньку оправляюсь от болезни (тьфу тьфу не сглазить), в пот от малейшей ходьбы вроде перестало бросать. Но сейчас надолго и погоды не будет, так что по любому отдыхаю и набираюсь сил...

Размышляю....Фотограф года в России (дикая природа) в прошлом году выиграл поездку на южный полюс на яхте, снимать пингвинов). Так...задумался...помечтать не вредно. Сомневаюсь что даже если бы когда то выпала такая возможность без сопровождающих я бы всё равно наверно не смог поехать бы...Слишком стрёмно, ещё и английский слабый. Да я и по русски то с трудом два слова свяжу - тяжело общаться. Никогда не бывал за границей. Там вроде трансфер куда то в Аргентину самолётом, а дальше на яхте. Это был главный приз лучшему фотографу по версии Золотой черепахи. Но простым смертным тоже как оказалось доступно, только плати - удовольствие начинается от 15 тыс долларов. И ведь находит свой спрос...

Рекомендую программу Anki для заучивания английских слов. Она вообще для заучивания всего, что хочешь, методом интервальных повторов. Я за последние 7 лет выучил где-то 5000 слов, значит, где-то 3000 должны были запомниться О_О

Английский слабый это не страшно, я думаю, там помогут, и сейчас куча разных переводчиков, наверное, уже и голосовых (я не искал). 

• 1
(я не врач)

#603 Void_ptr

Void_ptr

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 064 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2025 - 07:05

Эх...Мне бы сначала впринципе забыть что в школе меня чему то пытались учить в плане английского языка(

Такая стервозная "учительница" была (сама какая то то ли двинутая то ли на жизнь обиженная)...что весь клас ещё кто не любил, открыто ненавидел и срывал уроки, кто просто боялся (я был из числа последних)

Когда учительница по французкому замещала "англичанку" неожиданно начинал чего то понимать, и даже стараться домашние задания делать...как от учителя многое всё же зависит...

Преодолеть бы сначала невроз к предмету со школьных лет...

Так то английский нынче кругом, сам того не желая немного что то прочитать\написать можешь....С англоязычными фотографами на Flickr немного общаюсь, играю на англоязычном сервере World of Warcraft...Вроде как то понимают что я пишу в чате, хоть у них конечно и свой игровой сленг...

Разобраться бы банально с основами...как времена там строить и прочее...Слов я того не желая наверно не совсем уж мало знаю...

Это дело уже наживное, хоть долгое и важное...

С основами бы разобраться...

Вот совсем не моё языки. Ни русский, ни английский. До сих пор наверно в предложении всякие причастия\наречья не найду...)))

• 2

К чему всё это?

#604 MeanGo

MeanGo

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 991 сообщений
  • Интересы:Всякая крайне интересная, но абсолютно непрактичная фигня, философия со словарем, как выжить и потом не пожалеть об этом.

Отправлено 12 Апрель 2025 - 08:10

Эх...Мне бы сначала впринципе забыть что в школе меня чему то пытались учить в плане английского языка(

Такая стервозная "учительница" была (сама какая то то ли двинутая то ли на жизнь обиженная)...что весь клас ещё кто не любил, открыто ненавидел и срывал уроки, кто просто боялся (я был из числа последних)

Когда учительница по французкому замещала "англичанку" неожиданно начинал чего то понимать, и даже стараться домашние задания делать...как от учителя многое всё же зависит...

Так то английский нынче кругом, сам того не желая немного что то прочитать\написать можешь....С англоязычными фотографами на Flickr немного общаюсь, играю на англоязычном сервере World of Warcraft...Вроде как то понимают что я пишу в чате, хоть у них конечно и свой игровой сленг...

Разобраться бы банально с основами...как времена там строить и прочее...Слов я того не желая наверно не совсем уж мало знаю...

Вот совсем не моё языки. Ни русский, ни английский. До сих пор наверно в предложении всякие причастия\наречья не найду...)))

Ну не скажи. У тебя прекрасный слог. А я вот вообще не ищу и тупо первое попавшееся леплю. С временами - я бы обычный учебник грамматики взяла, любой. И от Present Indefinite все повторила. У меня самое частое время в разговорном англе - Present Perfect из прошедших, а с настоящими можно говорить такое, за что мне бы в школе ноги выдернули, но это разговорный и все нормально. Даже сочетать времена стало в одном предложении необязательно. Ну если не в посольстве речь толкать.)

• 1

"Earth is doing great. It's people who're fucked."©

#605 CopperKettle

CopperKettle

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 388 сообщений
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 13 Апрель 2025 - 08:01

Согласно теории Стивена Крашена, обучение языку происходит в основном за счет прослушивания речи (как у детей), наблюдения за действиями говорящих (чтобы понять смысл слов). Во взрослом возрасте можно постепенно читать все более и более сложные тексты, не обращая внимание на предложения и фразы, которые не удается понять - главное, чтобы общий смысл улавливался. 

Сейчас можно брать интересные для вас тексты на английском и скармливать из ChatGPT, прося, чтобы он замещал сложные слова простыми, и так постепенно продвигаться вперед. Короткие смешные рассказы, смешные песни, анекдоты читать. Учить смешные стишки или детские стишки. Слушать детские песни (я так учу украинский, у меня пачка детских песен в беговом плеере). 

Я еще вдобавок к этому зубрю слова (в тетрадях и с помощью Anki, внося туда также примеры использования и этимологию). По теории Крашена лучше бы, чтобы кто-то рассказывал ученику истории вслух, сопровождая это рисунками на доске и жестами, поясняющими значения слов, фраз -- но в реальной жизни это доступно, наверное, только очень состоятельным людям, ведь такой учитель должен следить за именно твоим уровнем знания слов и постепенно продвигаться вперед. Гораздо практичнее выучить с помощью Anki. 

Опять же, смешные стишки. На английском есть архивы юмористических журналов, лимериков за период 200 лет и более. Я на украинском смотрю журналы вроде СССР-овского "Крокодила", там прикольные стишки с карикатурами, и слова моментально запоминаются. Вставляю весь стишок в Anki в карточку "ответ", и вуаля :) 

На рутрекере есть великолепная колода из 4000 наиболе употребляемых английских слов в формате карточек Anki, причем карточки выстроены таким образом, что слово нужно угадать из контекста - в простом предложении есть пропуск, и нужно угадать, что там за слово. Называется тема "Nation P. - 4000 Essential English Words / Колода Анки: 4000 основных английских слов [2015, apkg, ENG]". После попытки можно посмотреть ответ, прослушать звучание слова и предложения, и еще там картинки. Я думаю, это великолепный набор. 

image.png

Из этого стишка можно угадать значение всех неизвестных слов, даже не заглядывая в словарь.

Мысливци - охотники, добытчики (русское "проМЫСел")
Рушныци - ружья (потому то на плечах)
Дывына - что-то необычное (диво, дивное)
Полюваты на кабана - охотиться на кабана
Не збагне - не поймет
Невже - неужели 

Ну и раз "неужели на деревьях живут кабаны", значит, драбына это стремянка 

• 1
(я не врач)

#606 АлексейД

АлексейД

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 213 сообщений
  • Интересы:Фармакология, психиатрия, MMO-игры, отношения между людьми.

Отправлено 13 Апрель 2025 - 01:54

Согласно теории Стивена Крашена, обучение языку происходит в основном за счет прослушивания речи (как у детей), наблюдения за действиями говорящих (чтобы понять смысл слов)

Возможно, я не прав, но в Китае именно так и преподают английский иностранцами.

Объяснять китайцам иностранный язык, не зная самого языка носителей - это круто.

Обязательно бы попробовал такую занятость.

• 1

Where have you been, Satou?

#607 Void_ptr

Void_ptr

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 064 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2025 - 02:16

*
Популярное сообщение!

Первая моя поездка на природу после тяжелого гриппа. Всё таки выбрался в Лотошино. Дыхалка, хоть воспаления лёгких и не было, конечно подсела, сердце тоже частило сильнее обычного. Но залёживаться наверно не надо. Сейчас чувствую себя лучше чем до прогулки. Хоть и усталость от похода стала проходить только на второй день отдыха. Как будто и сил больше стало и общего самочувствия, тонуса организма.
Какое же всё же чудо - природа! Тем кто не живёт в каменном мегаполисе всю жизнь, наверно и не понять. Для них это более обыденно. А для меня - словно другой мир или даже планета. Со своими достоинствами и недостатками.

Солнце было очень яркое, словно летом. Ни жарко, ни холодно. Ветерок, иногда порывистый (на открытых пространствах вдоль водоёмов). В целом комфортно. Умудрился сгореть на солнце) Приехал домой и обнаружил что красный как рак))) Последствие лекарств которые мне приходится пожизненно принимать - они вызывают фотосенсебилизацию. Так что солнцезащитные крема - моё всё. Сегодня уже побронзовел, не такой красный.
Не ожидал по прохладной ещё погоде и весеннему солнцу - обгореть как летом.
Яркое солнце скорее мешало, чем помогало съёмке. Хотелось лёгких облачков на небе. Света и ярких бликов было очень очень много. А так же высокого контраста.
На одной из дамб 6-7 воронов делили тухлую рыбку) Пирушку затеяли. Они часто там летают, этот кусочек как раз их территория. Где то рядом в березках у них и гнезда я так понимаю. Но по такому свету они получились чёрными силуэтами) А близко не подберёшься. Вообще поездка прошла под девизом беготни и попыток съёмки со сверхдальних дистанций. Даже кряквы там, это вам не городские откормленные пернатые, которые ничего не боятся и ходят прямо под ногами. Тут это дичь - скрывающаяся в заповедном уголке от охотников. На горизонте метров за 500 (минимум) поднимаешь объектив, а птицы на горизонте уже взлетают. По хорошему я так понял что это место всё же не для "ходовой фотоохоты", надо бы выбрать что снимать накрыться маскировочной сеткой на берегу и ждать кадра. Но сегодня у меня планов было много, в разных частях рыбхоза - так что сам себя загонял походами от одних прудов к другим. Сложно объять необъятное. Пруды там огромные. В очередной раз пожалел что мне нельзя водить машину. Всё бы было тогда гораздо проще. Заехал на дамбу и сидишь в окошко объектив высунул...Так большинство и снимают. Но ладно...буду по старинке, как снимали наши деды))) Не всем доступны лёгкие пути. Вышло что находил пешком 10-15 км. Суровая как по мне нагрузка. Может я себя и убиваю так, но зато есть что вспомнить!
На спущенном пруду встретилась стая веретенников. Около 50 птиц. Пуганные. Вспархивают едва завидев человека.
Главной радостью сегодня была встреча с лебедями. Удалось поснимать и шипунов (красноклювых лебедей) и (что для меня более важно) кликунов (желтоклювых лебедей). Кликунов у нас не так то просто встретить. Шипуны более частое явление. Да и если брать фотографию, наверно их и вовсе можно красиво поснимать в парках, в том же Царицыно, где их выпускают на радость горожанам. а вот кликуны, если и не редкость, то во всяком случае весьма нетривиально для нашей местности.
Увидел я их вдалеке и сердце забилось чаще. Крадусь к дамбе и думаю - взлетят или нет, дадут ли себя поснимать? Тут уж не угадаешь. Это первая моя близкая встреча с кликунами. Хотя лебеди и не такие пугливые как те же гуси например. Их особо не стреляют
Всё же не взлетели. Индифферентно занимались своими делами, разве что отплыли чуть чуть подальше. 12 лебедей-кликунов. Влюбляются. Словно кряквы (ну самое понятное всем сравнение) иногда в такт кивают головами друг другу. Гогочат. Кстати голос у лебедей не такой уж и благозвучный) На гусиный чем то похож)

Подсмотренная история из жизни лебедей.
Одного лебедя другие лебеди немного обижали. Не так чтобы сильно...но так скажем для профилактики отгоняя от своих самок. да и держался он чаще один. Может из другой стаи какой прибился...не знаю. А может такой вот изгой среди своих. Но так, в пределах разумного, не сказать что прям третировали.

Повстречался на мгновение князек. Посмотрел на меня и улетел решив не возвращаться)

Над одним из прудов парила пара орланов белохвостов. Один даже сел на землю (вот он кадр!) но далековато, а экстендер (превращающий объектив в 1200mm\F8) я не успел надеть. Но всё равно...хоть полюбовался. Красивый орлан, ничего не скажешь. И для меня как для не искушенного наблюдателя - очень редкие впечатления.

На счёт скопы не знаю. Говорят на днях её кто то видел. прилетела уже. У меня честно говоря глаз быстро замылился птиц парящих в небе рассматривать. Если и была, то не на близком расстоянии так чтобы интересно снять.

На одном из прудов повстречалась остановившаяся на отдых стая гусей. Более тысячи птиц! Беспокойные и пуганные. Сами (в отсутствии угрозы) то взлетают, то садятся. Мда...видимо сильно их отстреливают по пути домой в северную тундру...

Один из гусей решил отделиться ото всех и неожиданно был вспугнут прямо из под берега дамбы. Лениво похлопал крыльями, и затем решил не улетать, а просто отплыть. Я так и не понял лётный ли он или подранок какой. Может просто ленивый)

Когда в следующий раз поеду туда возьму с собой пейзажный объектив, ото что я только крупноплановые портреты птиц выкладываю...Чёт захотелось общих планов природы. Запечатлеть ту незримую гармонию которую возможно воспевал или Есенин, или Тургенев (в записках охотника) или Пришвин...

Если для мегаполиса для меня символ весны первый встреченный зяблик\трясогузка (не знаю почему но не скворец), то для более глобальной природы - поля очищающееся от снега и стаи птиц клинами возвращающееся домой. Гуси, журавли.

Вообще так по хорошему - недоступное для меня удовольствие всё это. Выше моих физических возможностей (затяжные походы пешком с нагрузкой в руках и за плечами), весь день на ногах с ночи (раннего утра), до ночи. Почти сутки поездка. Превозмогаю себя, терплю усталость и одышку. Зато есть что вспомнить! Но наверно люди в своём уме (и без хорошей физической подготовки) не стали бы подобное повторять. А просто бы катались по дамбам на внедорожниках. Просто...не знаю...Знали бы вы каких сил стоили все эти кадры...Хотя...может для кого то 15 км и не много...

Домой (до вокзала Волоколамска) на попутке побросил встреченный там биолог-орнитолог, проводивший учёт птиц. Спасибо ему! Приятно. Даже удивительно что люди когда то что то могут делать хорошее бескорыстно.

225907-original.jpg

226758-original.jpg

226945-original.jpg

227408-original.jpg

• 5

К чему всё это?

#608 Void_ptr

Void_ptr

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 064 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2025 - 02:24

*
Популярное сообщение!

Опять мой муженёк выделывается...

227822-original.jpg

Чужой в своей стае
228343-original.jpg

Не трожь! Моя самка
228009-original.jpg

Западный тундровый гуменник
229221-original.jpg

Лебедь шипун
229379-original.jpg

• 5

К чему всё это?

#609 АлексейД

АлексейД

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 213 сообщений
  • Интересы:Фармакология, психиатрия, MMO-игры, отношения между людьми.

Отправлено 17 Апрель 2025 - 02:44

Описание твоего похода навеяло мне о моём прохождении The Legend of Zelda: Breath Of The Wild. Там и ландшафты, и животные, и хороший сюжет.
Уже четвертый день играю взахлёб.
Скайрим не прошёл, а Зельду с удовольствием прохожу. Такие дела.
  • 1

Where have you been, Satou?

#610 Void_ptr

Void_ptr

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 064 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2025 - 04:26

Эх...Я тоже иногда думаю забить на всё и просто не выходить из дома и сутками напролёт играть в World of Warcraft...

Впрочем не уверен...по моему я это уже проходил. Со временем снова будет ощущение тлена, что всё безнадёжно и бессмысленно и лучше бы просто "уйти".

Что нет ни справедливости, ни надежды. А ты просто больное животное и нет никакого смысла в твоих страданиях. Просто не повезло. Так сложилась комбинация генов. Чтобы эволюция двигалась вперёд наверно зачем то это надо...Выживает наиболее приспособленный

Надо всё же лично для меня разбавлять природой...

Хоть особого смысла и нет. В двух наиболее престижных выставках дикой природы в России я уже поучаствовал. Наверно неплохо для слабоумного (по факту когнитивные проблемы серьёзные - особенно в соц взаимодействии). Чего ещё желать? Лучшим фотографом дикой природы в Москве по версии "Золотой Черепахи" я становился...Пытаться стать лучшим по России? Нереально. Да я и вижу как верхушка, топовые фотографы снимают. Я так не могу. Не хватает ни подготовки скурпулёзной, ни когнитивки. Да и из Подмосковья мне проблематично куда то съездить. Банально просто дальняя поездка зачастую непосильна когнитивке, когда толком не можешь ни с кем контактировать, разговаривать...

Раньше думал о работе, сетовал что никуда не берут из-за диагноза...сейчас уже ничего не хочу и не знаю зачем всё это. Пенсии мне хватает. Толком ни на что нет мотивации. куда то ходить каждый день я бы точно себя не заставил. Такой вот апато-абулический дефект развился( Впрочем я болею больше 20 лет. Так что наверно ещё и не так плохо, что только такой а не сильнее...

Своя выставка? Это коммерческий проект...Если только кто то организует, так то фотографы сами с этим суетятся. Может к новому году попробую календарь со своими фотками сделать. Не заработка ради, а просто в виде плюсика к самооценке.

Эх...понимаешь явственно что инвалидность не зря дана( Но...кому то ещё хуже. Ценить то что есть. Что хоть иногда можешь выбираться на природу. У ребёнка с лейкемией в раковой палате хосписа такого выбора нет...Ну а боль...она тоже навсегда со мной. Иногда кажется что пинаешь труп. Что есть два тебя. Ты до болезни, и быть может ребёнок...который тормошит свой труп. Своё мёртвое тело и не понимает, почему всё так тяжело. На всё нужно разжигать огонь в себе, искать хоть какие то крупицы силы воли и мотивации...

Тростниковая камышёвка

3N5A9349.jpg

• 1

К чему всё это?

Ответить

Copyright © 2025 Нейролептик.ру