Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Церебральная фолатная недостаточность


Сообщений в теме: 48

#1 mGlur

mGlur

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 933 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рб
  • Интересы:ищем

Отправлено 09 Декабрь 2022 - 10:22

Церебральная фолатная недостаточность  — синдром, при котором в НС снижено содержание 5-метилтетрагидрофолата, несмотря на нормальное содержание 5-MTHF в сыворотке крови.
Предпологаемые причины - аутоиммунные/генетические/метаболические нарушения. Может быть врожденной и приобретенной. Врожденная характеризуется эпилепсией и аутизмом. У взрослых возникают неврологические симптомы, возможны депрессия и шизофрения.
 
image.jpg

 
Теоретически, причин может быть много, от проблем с всасыванием в кишечнике, до переноса через ГЭБ, что грозит разорением на анализах. Поэтому проще пойти от обратного и начать с лечения, тем более что всё или почти всё может быть скоректированно приемом метилфолата (5-MTHF) или фолиниевой к-ты. 
 
"В большинстве исследований терапии ЦНФ была использована фолиниевая кислота (во многих случаях с хорошим результатом) – на  том основании, что способность тканей мозга восстанавливать фолиевую кислоту ограничена.  Фолиевая кислота остается физиологически неактивной до своего преобразования в метаболически активные формы в ходе нескольких метаболических реакций, в том числе восстановления ферментом DHFR (Forssen et al, 2000; Scaglione et al, 2014). Генетически обусловленные либо приобретенные отклонения в уровнях доступности фолатов могут приводить к снижению синтеза активных витамеров, вследствие чего предпочтение отдается активным формам фолата. 
Фолиниевая кислота преобразуется в ТГФ без помощи фермента DHFR (Rajagopalan et al, 2002). 5-MTHF, составляющий >90% от общего фолата плазмы (Scaglione et al, 2014), имеет важные преимущества перед другими формами фолата, поскольку он хорошо всасывается в кишечнике и на его биодоступности не сказывается недостаточность DHFR либо MTHFR. Использование 5-MTHF также позволяет избежать возможного негативного воздействия неконвертированной фолиевой кислоты на мозг. Назначение 5-MTHF считается наиболее эффективным способом восстановления концентрации 5-MHTF в спинномозговой жидкости (Knowles et al, 2016). "

При использование простой фолиевой кислоты, нужно помнить что как недостаток, так и её избыток увеличевает частоту онкологических заболеваний.
 

Метаболизм фолатов
Folic_acid_metabolism_and_5-MTHF_transpo
Термином «фолат» описывают метаболически активные формы фолиевой кислоты. Фолат представляет собой незаменимый витамин группы B, необходимый для осуществления базовых процессов метаболизма, в том числе синтеза, репарации и метилирования ДНК, а также воздействующий на синтез и метаболизм моноаминовых нейромедиаторов.
 
Описано четыре фолатных рецептора: FRα, FRβ, FRγ и FRδ (около 60% фолата связывается с FRa). Будучи внеклеточными рецепторами, они служат транспортерами, перенося фолат в различные ткани.
Другими транспортерами фолата являются переносчик восстановленных фолатов (RFC), для работы которого требуется наличие высоких (микромолярных) локальных концентраций биологически активных восстановленных форм фолата, и протон-сопряженный транспортер фолатов (PCFT), который способен переносить фолаты и фолиевую кислоту только в кислой среде и служит основным транспортером, обеспечивающим абсорбцию фолата в кишечнике
FRα считается основным транспортером, переносящим фолат в мозг.  Альтернативные транспортеры, такие как RFC и PCFT, могут играть роль в переносе лишь при нарушении экспрессии FRa и сбое FRa-опосредованного переноса, при условии наличия достаточного количества фолата вблизи рецептора.
 
image.jpg
 
Аутоантитела к фолатному рецептору: их роль в нарушении переноса фолатов.
При некоторых состояниях наблюдается сбой процессов использования фолатов, причем этот сбой не связан с недостатком фолатов в диете, а, скорее всего, вызывается нарушением фолатного транспорта вследствие генетических либо метаболических отклонений. Одна из недавно выявленных причин нарушения фолатного транспорта – аутоиммунное расстройство, при котором выявляются аутоантитела к рецептору FRa. Большинство аутоантител принадлежат к классу IgG. Было обнаружено два отдельных типа антител. Антитела одного типа связываются с активным сайтом рецептора FRa, с тем же, с которым связывается фолат, и, как следствие, блокируют связывание фолата с рецептором (блокирующие антитела). Антитела другого типа связываются с антигенным сайтом, не участвующим в связывании фолата рецептором (связывающие антитела), однако они могут вызывать иммунную реакцию и воспаление и приводить к потере функции рецептора. В большинстве случаев выявляются антитела либо одного, либо обоих типов. Таким образом, блокирование переноса фолатов и активация воспаления являются неотъемлемой частью патологического процесса.
 
Влияние коровьего молока на активность антител к FRa.
В связи с тем, что коровье молоко содержит растворимую форму белка FRa, на 91% гомологичную человеческому FRa, мы осуществили анализ связывания человеческих аутоантител к FRa с различными антигенами FRa, выделенными из тканей плаценты человека; из человеческого молока; из молока коров, коз и верблюдов. Аутоантитело проявило наиболее сильную перекрестную реактивность с растворимым белком FRa, полученным из молока коров и верблюдов (рисунок 2). Задавшись целью определить, вносит ли вклад FRa, содержащийся в молоке, в развитие аутоиммунной патологии, мы изучили воздействие диеты с исключением молока на детей, у которых были обнаружены антитела к FRa. Пациентов с синдромом ЦФН, ассоциированным с наличием антител к FRa и выявленным в младенчестве, распределяли в группы, одна из которых получала диету с исключением коровьего молока, а другая – обычную диету, включавшую молоко. У детей, получавших нормальную диету, на протяжении 6-12 месяцев исследования наблюдалось повышение титров антител к FRa по сравнению с исходным уровнем. У детей, из чьей диеты было исключено молоко, через 3-6 месяцев было отмечено значительное снижение титров антител к FRa, причем после разрешения употреблять молоко уровни антител вновь повысились. В этих исследованиях подтвердилось снижение уровней антител к FRa при переходе на диету с жестким исключением молока животных
 
Дефицит витамина D – часто встречающееся состояние, при котором снижается экспрессия гена RFC1, обеспечивающего альтернативный путь переноса восстановленных фолатов через гематоэнцефалический барьер в условиях повышенной концентрации фолата в плазме крови. Следовательно, коррекция дефицита витамина D является крайне важной задачей наряду с терапией синдромов ЦФН фолиниевой кислотой
 
Шизофрения 
У пациентов с резистентными синдромами психотического или шизофренического типа часто обнаруживаются аутоантитела к FRa с колеблющимся титром, при этом во время фаз повышенного титра у пациентов развивается церебральная фолатная недостаточность с снижением синтеза серотонина, дофамина и оксида азота, а при снижении титров антител к FRa отмечается усиление активности биогенных моноаминов.
Подозревается наличие связи этих процессов с клиническим течением заболевания – такой связью можно объяснить наличие периодов, в течение которых отмечаются негативные либо позитивные симптомы. 
Отакот)
 
Церебральная фолатная недостаточность у взрослых пациентов:
"У пациентов с тЦФН отмечались в основном пирамидные симптомы (n = 18, 75%), гиперкинезы (n = 14, 56%), мозжечковый синдром (n = 12, 50%), умственная отсталость (УО; n = 11, 46%), снижение когнитивных функций (n = 9, 38%), периферическая нейропатия (n = 6, 25%), нарушение слуха (n = 6, 25%) и эпилепсия (n = 6, 24%) (Таблица 2). Единственными симптомами, с большей частотой обнаруживаемыми у пациентов с тЦФН по сравнению с пациентами без ЦФН, были пирамидные симптомы и нарушение слуха (18/24 (75%) vs 63/146 (43%) p = .004, и 6/24 (25%) vs 10/146 (7%) p = .013 соответственно). У трех пациентов с тЦФН и нарушениями слуха были выявлены митохондриальные заболевания, у остальных трех пациентов диагнозы отсутствовали. Даже среди пациентов с митохондриальными заболеваниями нарушения слуха чаще встречались при наличии тЦФН (3/4, 75%), нежели при отсутствии ЦФН (1/9, 11%; p = .005).
У одиннадцати пациентов с тЦФН определенный диагноз отсутствовал (таблица 2, столбец 4). У восьмерых из них симптоматика дебютировала в детском возрасте (71%), причем несколько неврологических симптомов совпало с симптомами, отмеченными у трех пациентов со взрослым дебютом симптоматики. В то же время лишь у пациентов с тЦФН отмечалась умственная отсталость (n = 6), эпилепсия (n = 3) и нарушения слуха (n = 3). Клинический фенотип пациентов с тЦФН и отсутствующим диагнозом отличался сложностью симптоматики. Так, среднее количество симптомов (исходя из списка из 13 симптомов, приведенного в таблице 2) среди таких пациентов составило 4.7 ( ± 1.6, 2–7) против  3.4 ( ± 1.7, 1–8) среди пациентов без ЦФН с отсутствием диагноза (p = .01)."
 http://dushevnoezdor...ozhnost-terapii
 
Диагностика
Анализ крови на аутоантитела к FRa;
МРС (При исследовании с помощью магниторезонансной спектроскопии (МРС) у пациентов с тЦФН было выявлено более низкое отношение холин/креатин (Cho/Cr), чем у пациентов без ЦФН  – этому различию была свойственна хорошая чувствительность (71%) и прекрасная специфичность (92%).);

-----

У меня нет пока обьективных оснований считать что причина моей болезни была в ЦФН, но субьективно, прием фолиевой кислоты и метилфолата вызвал самое длительное ощущение ремиссии за 15 лет.  По возможности сделаю имуноферментный анализ, если его гдето вообще делают.  А раз это пока довольно редкое заболевание, опишу свои, наиболее заметные на протяжении всего периода и зафиксированные р-ва.
Началу болезни предшествовало хроническое (2-3 года) инфекционное заболевание, что видимо и спровоцировало аутоиммунную реакцию.
 
Пониженное давление (что не обычно, наиболее отчетливо, диастолического)
Полинейропатия 
Сильно сниженный ИФР-1 (вырабатывается печенью, цифр не помню, но больше чем в 5 раз или около того)
Психические расстройства аутистического и интелектуального характера.
Боли в суставах (механика, без воспаления)
Приступов эпилепсии, не было
Проблеммы со слухом: какието продолжительные периоды с заметным заметным ухудшением слуха, точно были.


  • 2

Полюбите нас голубенькими, зелёненькими нас всякий полюбит ;)

Скрипач гружёный золотом, берёт любую крепость!

Человек - дёшево и сердито )


#2 DarkS

DarkS

    Заблокирован

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 Декабрь 2022 - 05:02

Сильно сниженный ИФР-1 (вырабатывается печенью, цифр не помню, но больше чем в 5 раз или около того)

ИФР-1 он же IGF-1
Это можно скорректировать гормоном роста, правда это не дёшево.
  • 0

#3 mGlur

mGlur

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 933 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рб
  • Интересы:ищем

Отправлено 10 Декабрь 2022 - 06:54

Надеюсь теперь сам както придет в норму. А бройлера из меня уже не получится)
  • 0

Полюбите нас голубенькими, зелёненькими нас всякий полюбит ;)

Скрипач гружёный золотом, берёт любую крепость!

Человек - дёшево и сердито )


#4 CopperKettle

CopperKettle

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 11 Декабрь 2022 - 04:44

У пациентов с резистентными синдромами психотического или шизофренического типа часто обнаруживаются аутоантитела к FRa с колеблющимся титром, при этом во время фаз повышенного титра у пациентов развивается церебральная фолатная недостаточность с снижением синтеза серотонина, дофамина и оксида азота, а при снижении титров антител к FRa отмечается усиление активности биогенных моноаминов.
Подозревается наличие связи этих процессов с клиническим течением заболевания – такой связью можно объяснить наличие периодов, в течение которых отмечаются негативные либо позитивные симптомы. 

 

 

Пока что про шизофрению - лишь гипотеза, основанная на одном-двух случаях. В основном эта группа ученых (Ramaekers, Frye, ..) продвигают гипотезу о том, что антитела вносят вклад в развитие аутизма у некоторых детей. Но пытаются и при других заболевания обнаружить эти антитела. Обе гипотезы пока что в ранге гипотез. Трудно исследовать большое количество пациентов. Уровни антител колеблются со временем - то возникают, то пропадают. Уровни в спинномозговой жидкости тоже колеблются, к тому же люмбальная пункция это небезобидная процедура, невозможно ее проводить очень часто. Посмотрим, к чему в итоге придут. Есть исследование, в котором фолиновая кислота дала некоторое улучшение у некоторых пациентов с аутизмом, но нужны более крупные исследования. 


С другой стороны, вроде бы ни фолиновая (фолиниевая) кислота, ни 5-MTHF (метилфолат) особых побочных эффектов не имеют, кроме возможного возбуждения на начальной стадии приема. О долгосрочных эффектах пока что ничего не встречал. 

Вот в этой теме я прикрепил хороший обзор на тему ЦФН от 2019 года, в пятом сообщении. 


  • 0
(я не врач)

#5 CopperKettle

CopperKettle

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 06:27

 

Сильно сниженный ИФР-1 (вырабатывается печенью, цифр не помню, но больше чем в 5 раз или около того)
 

 

Интересно, по какому поводу вам назначили сдачу ИФР-1, и каковы предположения врача о возможных причинах низкого уровня. 


  • 0
(я не врач)

#6 mGlur

mGlur

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 933 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рб
  • Интересы:ищем

Отправлено 15 Декабрь 2022 - 08:14

Самолично сдал.  Причины никто не выяснял. У минздрава отсутствуют алгоритмы действий в подобной ситуации.

... .) 


  • 1

Полюбите нас голубенькими, зелёненькими нас всякий полюбит ;)

Скрипач гружёный золотом, берёт любую крепость!

Человек - дёшево и сердито )


#7 CopperKettle

CopperKettle

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 29 Декабрь 2022 - 12:50

Все переводы про церебральную фолатную недостаточность по состоянию на декабрь 2022. Жаль, что нельзя прикрепить файл непосредственно на форуме. 


  • 0
(я не врач)

#8 mGlur

mGlur

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 933 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рб
  • Интересы:ищем

Отправлено 30 Декабрь 2022 - 01:10

А что там есть?  Были бы полезны методы диагности и компенсации.

Просто прием фолата, меня пока устраивает. Действие его уже не ощущается, но голова стала отзывчивей на разную нагрузку, сознание временами заметно глубже, память более цепкая. Не бог весть, если сравнивать со здоровыми, но если с тем что было со мной раньше.. вобщем, диагноз можно считать подтвержденным.

 

Вот что странно, это заболевание не является чемто сильно редким, но я не помню людей на форуме, с подобной себе историей и жалобами. 

Может, как отметили в одном исследовании имунная агрессия бывает не постоянной а реактивной или цикличной. У себя я никаких просветов не помню.


  • 0

Полюбите нас голубенькими, зелёненькими нас всякий полюбит ;)

Скрипач гружёный золотом, берёт любую крепость!

Человек - дёшево и сердито )


#9 CopperKettle

CopperKettle

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 30 Декабрь 2022 - 04:22

А что там есть?  Были бы полезны методы диагности и компенсации.

 

Вот что странно, это заболевание не является чемто сильно редким, но я не помню людей на форуме, с подобной себе историей и жалобами. 

Может, как отметили в одном исследовании имунная агрессия бывает не постоянной а реактивной или цикличной. У себя я никаких просветов не помню.

 

Я подумал, что эти переводы могут кого-то еще заинтересовать, т.к. в русском интернете на эту тему мало материалов. 

Этот синдром до недавнего времени считался крайне редким, и только в последнем исследовании Lisa Pan et al сообщили, что он обнаруживается у "неожиданно большого процента" (около 10%) пациентов с резистентной депрессией. Но они включали в исследование редких больных, которым совершенно не помогли три разных антидепрессанта, и написали, что по их оценке, таких резистентных больных обычно примерно 15% от всего числа людей с депрессией. В пересчете на всех пациентов со всеми формами депрессии, включая обычные и легкие формы, получится, что ЦФН может оказаться в наличии в самом лучшем случае у 1% пациентов, то есть один случай на 100 пациентов, а то и меньше. Посмотрим, какой процент насчитают, когда кто-нибудь возьмется исследовать крупную группу (несколько сотен пациентов) с депрессией любой степени тяжести. 

По поводу цикличной иммунной реакции - я пока что не верю на 100%, пока какая-нибудь другая группа исследователей не подтвердит. Может быть, это просто колебание антител, которое случайно совпало с симптомами. Но про это было очень интересно читать, особенно помня про то, что аутоиммунная реакция на NMDA-рецептор вызывает состояния, похожие на шизофрению, антитела к белку LGI1 тоже вызывают психиатрические симптомы.. может быть, и FRa окажется похожим "аутоиммунно-психиатрическим" рецептором. 

P.S. Обзор 2020 года про аутоантитела к различным белкам, которые могут вызывать различные психиатрические симптомы (психоз, тревога, депрессия, ОКР..) 


  • 1
(я не врач)

#10 CopperKettle

CopperKettle

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 30 Декабрь 2022 - 10:27

Были бы полезны методы диагности и компенсации.


Боюсь, что единственный надежный метод диагностики - анализ спинномозговой жидкости на содержание 5-MTHF. Сомневаюсь, что его вообще делают в России, да и в других странах нет общепринятого нормального диапазона (иначе я бы указал диапазон в статье про ЦФН в Википедии). Судя по всему, каждая лаборатория рассчитывает свой нормальный диапазон, использует свою методику измерения. 

Так что остается просто наугад принимать метилфолат или фолиновую кислоту (лейковорин).  :mellow:

И, наверное, еще витамин B12 на всякий случай, потому что повышенное потребление фолата может маскировать симптомы недостаточности B12, если такая недостаточность вдруг возникнет (например, в пожилом возрасте может возникнуть). 


  • 0
(я не врач)



Ответить



  





Copyright © 2024 Нейролептик.ру