К сожалению, нельзя провести четкую линию, за которой заканчивается "просто лень" и начинается "патологическая лень".
У меня была почти десять лет "лень", пока не назначили микродозы инсулина. До этого десять лет говорили, "мы не понимаем, что у тебя за диабет, но раз диета помогает, сиди на диете".
Один местный именитый психиатр говорил - чтобы что-то начать делать, нужно сульпирид попринимать, ведь сульпирид "психостимулирует", а то, что у тебя какой-то странный диабет неизвестного типа - "не играет никакой роли".
Но когда я стал ставить инсулин - на инсулине вдруг заработала голова и прошла "лень". А потом, когда добавил тироксин, стало еще больше сил что-то делать. Я не стал идти к тому психиатру и говорить, что все прошло без сульпирида - в чем смысл? Он не сможет посадить рядом с собой эндокринолога, чтобы всех проверять на редкие нарушения метаболизма.
А потом начались приступы усталости, несмотря на инсулин и тироксин. Но между этим хотя бы 8 лет прожил в активном состоянии.
Но внутри этих восьми лет было несколько месяцев внезапной "лени" и очень плохого психического состояния. С этой внезапной "ленью" я пошел к эндокринологу, она вычитала в выписке 2000 года, что у меня был неровный ритм кортизола, назначила суточный общий кортизол мочи - оказалось, он вдвое выше нормы. Тест с нагрузкой дексаметазоном - подавление есть, значит опухолей мозга/надпочечников нет. МРТ/КТ - в норме. И вот я нашел в PubMed пару отчетов о том, что мазь, которой я мазал ступни (от грибка), иногда вызывает.. повышение кортизола. Отчеты конца 1970х годов. Перешел на другую мазь - кортизол сразу упал в нормальный диапазон, депрессивно-руминационное состояние с ощущением отчаяния резко прошло, словно печку выключили, и приступы усталости прошли.
Через несколько лет счастливый период завершился, приступы усталости вернулись. Тогда стал впервые пить антидепрессант, он очень помог. Протянул три года, но потом стало хуже, и последние пару лет антидепрессант помогает лишь восстанавливать настроение, а умственная работоспособность какая-то плохая.