Гормон, секретируемый мышцами при физических упражнениях, может помочь в поиске лекарств для болезни Альцгеймера
Иризин, гормон, известный тем, что при физических упражнениях и нагрузках он секретируется мышечной тканью, возможно, поможет в поиске новых лекарств для пациентов с болезнью Альцгеймера – об этом говорят результаты исследования, осуществленного группой ученых из Больницы общего профиля штата Массачусетс в Бостоне.
Ранее эта же группа исследователей создала первые клеточные модели болезни Альцгеймера – трехмерные конгломераты клеток, в которых, как и в мозге при болезни, накапливаются отложения аномально сконфигурированных бета-амилоидных белков.
В литературе появлялись сообщения о том, что иризин обнаруживается не только в мышечных тканях, но и в тканях мозга, как у человека, так и у мыши. Более того, при посмертных исследованиях мозга пациентов, страдавших болезнью Альцгеймера, отмечалась сниженная концентрация иризина, равно как и в мозге мышей, служащих моделью заболевания. Это заинтересовало исследователей.
Ученые внесли иризин в клеточную модель болезни Альцгеймера, и обнаружили, что он значительно ослабляет признаки бета-амилоидной патологии. Этот благотворный эффект оказался связан с действием фермента неприлизина, концентрация которого повысилась в присутствии иризина. Неприлизин, фермент, способный расщеплять бета-амилоидный белок, выделяется астроцитами – глиальными клетками мозга. Повышение концентрации неприлизина раньше отмечалось в мозге мышей, которые в рамках исследований выполняли физические упражнения.
Исследователи из Бостона не ограничились описанием общего механизма, и выявили также рецептор, с которым связывается иризин, чтобы стимулировать выделение неприлизина: это рецептор, составленный из интегриновых субъединиц αV/β5. Последующие взаимодействия в цепочке, по заключению авторов, включают в себя снижение экспрессии фермента под названием ERK и сигнального белка под названием STAT3.
В проводившихся ранее исследованиях на мышах было показано, что после инъекции иризина в кровоток он способен проникать в ткани мозга – это облегчает возможное применение его (или схожего по форме препарата) у человека.
Отчет об исследовании был опубликован 8 сентября 2023 года в журнале Neuron ("Irisin reduces amyloid-β by inducing the release of neprilysin from astrocytes following downregulation of ERK-STAT3 signaling")