Попробуйте считать калории. Купите дешевый блокнот, в него вписывайте характеристики пищи, которую принимаете, в расчете на 100 грамм, например, "Яблоки: 0/0/12 = 50" (это значит, что в 100 грамм содержится 0 грамм жира, 0 грамм белка, 12 грамм углеводов, в сумме это дает примерно 12*4 = 50 ккал).
Можно его носить с собой, а в него вкладывать (прикалывать скрепкой) листочек, в котором ведется расчет - сколько съедено за сегодня, с суммированием ккал.
Постепенно мозг наполнится сведениями о том, какая еда содержит больше быстрых углеводов, а какую еду можно есть килограммами, чувствовать себя сытой, но при этом углеводов будет намного меньше и ккал намного меньше.
Если это утомительно, можно поставить себе за правило вести такой счет лишь 10 дней в месяц.
Например, я знаю, что можно накрошить кубиками яблоки, смешать с творогом 0%, залить кефиром 1%, и будет целая тарелка вкуснятины с небольшим уровнем углеводов. Можно грамм тридцать орехов туда еще кинуть, накрошив (грецких) или тыквенных семечек. Это полезные жиры. Посыпать щепоткой какао-порошка, и выйдет как по ощущениям как целая миска мороженого.
А если съесть печенья хотя бы наполовину от такого же объема, это будет, наверное, по калориями столько, что можно полдня рубить сосны, как норвежский лесоруб, чтобы эти калории израсходовать. К тому же печенье быстрее повысит сахар крови, а при всплеске сахара организм начинает суетиться, чтобы это все перевести в жир и запасти на черный день.
То есть если нет очень интенсивной физической или умственной работы, то быстрые углеводы чреваты набором веса.
Возможно, ведение вот такого учета калорий позволит снизить побочку кветиапина, хотя я знаю, что препараты изменяют метаболизм, к сожалению. Главное не опускать руки: если удалось посчитать калории 1 день в месяц - хорошо, если 2 дня - еще лучше, есть надежда, что мозг начнет запоминать характеристики продуктов.