Мне в чате врачи сказали - "психотерапия помогает". У меня с 15 января 2022 года нет денег, потому что не могу переводить тексты.
Я спросил - если "психотерапия помогает", значит, я могу у родственника занять на полгода 100 000 рублей, пойти к психотерапевту, мне "психотерапия поможет", и я смогу отработать и отдать долг?"
" - ну нет конечно, подразумевается же и то, что пациент должен сам работать над собой" (я ни слова не говорил об обратном, но уже назначаюсь заранее виноватым в случае, если дорогая психотерапия не поможет).
"Хорошо. Я знаю английский язык, вошел в 10-ку на англоязычном сайте English Language Learners - отвечал на вопросы по грамматике. Мне футболку из Англии прислали. Выбросил несколько общих тетрадей, исписанных конспектами из англоязычных книг по грамматике (Quirk et al., CGEL, etc), добавил 1003 новых слов и фраз в словарь "Мультитран". Можно мне дать конкретные психотерапевтические упражнения, я их буду делать по 20 часов в неделю, чтобы доказать, что 'пациент сам работает над собой'? После нескольких недель упражнений, которые я готов записывать для психотерапевта на камеру, чтобы доказать, что я их делал - смогу ли я сфокусироваться настолько, чтобы преподавать хотя бы один урок в неделю на самом базовом, примитивном уровне для начинающих, наподобие того, как студенты школьникам преподают английский?"
" - ну нет, психотерапия чудес не делает, у всех свои способности, и проч., и проч., и проч."
То есть психотерапия помогает, но не помогает попасть обратно в работоспособное состояние, не помогает начать сосредотачиваться хотя бы на уровне "я приподнялся на карачки и ползу по земле, а не просто лежу".
Остальные исключения - см. "Список исключений и ограничения психотерапии", стр. 151-250 нашего сборника.