>у меланхоликов
>реактивная психика
Щито? или мы о разных меланхоликах? Как раз человеку с "негативной депрессией" и не хватает этого расколбаса, побуждений, фантазии.
Отправлено 22 Август 2013 - 07:50
Меланхоликам "расколбас" ни к чему, там эмоциональности хватает, даже через край. У меня были когда-то эпизоды именно меланхолической депрессии - это совсем другое, чем апатическая депрессия. В меланхолии ничего не хочется, потому что "всё плохо": работа плохая, муж плохой, ребёнок непослушный (плохой), погода плохая, жизнь плохая, но заставлять себя ходить на работу, готовить, убирать у меня получалось, хоть и со слезами, раздражением и нытьём. А при апатии ничего не хочется, потому что всё пофиг и заставить себя невозможно (или можно, но очень мало). И ангедония какая-то другая. В меланхолии ничто не приносит удовольствия, потому что всё плохо, а при апатии - какое удовольствие, когда всё пофиг совершенно. И состояние апатическое я лично переношу хуже, чем меланхолию. Действительно очень "не хватает этого расколбаса, побуждений, фантазии".
Отправлено 22 Август 2013 - 09:11
Почитав ваш пост, даже не могу понять, какая у меня депрессия. Если не принимать АДы, то депрессия становится скорее меланхоличной. Ведь плаксивость, мысли о ничтожности, низкая самооценка, тяжёлое переживание любых мелочей, мысли о ненужности миру, о бесперспективности будущего - признаки меланхолической депрессии, так? Или нет? Я что-то запутался. Даже без АДов у меня НЕТУ: чувства вины, анорексии, психомоторной заторможенности, ослабления концентрации, трудностей при принятии решений. Я могу испытывать радость и смеяться от шуток: даже любой пустяк поднимает мне настроение, но только на ООООЧЕНЬ короткое время (0,5-2 минуты), при этом не полноценную радость, а какую-то "плоскую", "туманную", как будто по привычке. После чего возвращаюсь обратно в обычное полу-угнетённое состояние. Сам я выраженный меланхолик по темпераменту, что как бы намекает. А кто вы по темпераменту? Флегматик? Исходя из моего жизненного опыта смело утверждаю, что именно они наиболее пофигистические натуры.
А вот с АДами у меня появляются признаки апатической депрессии: в первую очередь это потеря интересов и лень; при нагрузках (в большей степени умственных) - быстрая утомляемость и раздражительность; очень длительный сон; небольшое замедление мышления и ослабления памяти. Иногда появляется желание что-то делать, но быстро пропадает. Любые потенциально полезные начинания (похудеть, заняться учёбой и пр.) быстро забрасываются, если не видно немедленного результата. Лень очень сильная. Всякие статьи по тренингам по преодолению лени вызывают лишь раздражение и негодование: тренируйте свою силу воли с помощью своей силы воли! o_o Без регулярного присмотра со стороны родителей я могу перестать чистить зубы, менять постельное бельё, мыться, убираться в комнате, прогуливать занятия. Могу днями сидеть дома, выходя только в магазин за едой и пивком. Но ведь раньше, до появления признаков депрессии, такой лени и в помине не было! Да и время от времени рождались какие-то новые идеи, создавались небольшие проекты чисто для себя, посещало, если можно так выразиться, "вдохновение", возникала инициатива, желание творить, учиться (это не была гипомания, скорее слабая-слабая форма гипертимии). А сейчас в голове пусто, "творческий кризис". Учёба и труд в большинстве своём вызывают отвращение. И лишь мысль о том, что надо получить образование и не огорчать родителей, заставляет меня кое-как учиться.
С меланхолической частью антидепрессанты работают на 90%, а вот апатическую никак не убрать. Сколько же я всего перепробовал!!! Флуоксетин (3 недели), пароксетин (2 недели), флувоксамин (3 недели), миртазапин (2 месяца), венлафаксин (принимаю сейчас), кветиапин (месяц), флупентиксол (месяц), сульприд (2 недели), трифтазин (месяц), иксел (3 недели), пиразидол (3 недели), амисульприд (принимаю сейчас), фенотропил (принимаю сейчас). И ничто из этого не убивает апатическую симптоматику. Борюсь с ней уже почти год, и отнюдь не успешно. Из-за этого у меня созревает психологическая готовность к наркотизации. Очень хочется хотя бы на пару секунд ощутить полноценные положительные эмоции счастья, эйфории, экстаза, желания действовать. Иногда я фантазирую об этом. Я понимаю, что это влечёт негативные последствия в будущем, но апатия заставляет меня жить настоящим, вместо будущего видеть "туман". Мысли о нём вызывают неприятные чувства, раздражение. Это чувство трудно передать словами.
Таким образом, в голову приходит мысль, что апатия моя носит не депресогенный характер. Но тогда какой? Дофаминовый? Но бупропион дал вместо активности банальную тревогу, что ставит это предположение под сомнение? О всяких амантадинах, бромокриптинах, мирапексах и думать не хочу.
ViTanya, как вы думаете, что со мной такое? Вроде для простой шизофрении нет необходимых когнитивных нарушений, навязчивостей и пр. а выраженность апато-абулии сравнительно слабая (по сравнению с настоящими F20.6), критика к состоянию присутствует (что, опять же, нехарактерно для F20.6).
Ещё интересен вопрос, каков вклад тревожно-избегающего расстройства личности (стаж - 5 лет) и социальной изоляции в депрессивную картину? Она самостоятельна, или же коморбидна с ИРЛ? Как вы считаете?
Так же интересен вопрос зависимости самооценки и уверенности в себе от тяжести депрессивных проявлений. Отмечу разве что то, что раньше, когда страдал только ИРЛ, общаться было легче и интереснее, самооценка и уверенность была выше. Сейчас же и на этом фронте ухудшения. Я возлагал надежды на бензодиазепины, но испытал разочарование после нулевого результата от 6 (!) мг клоназепама. Интересно, всё это следствие прогрессирования ИРЛ или появления депрессивных симптомов?
Также отмечу у себя сильное
Отправлено 22 Август 2013 - 09:51
Сколько же я всего перепробовал!!! Флуоксетин (3 недели), пароксетин (2 недели), флувоксамин (3 недели), миртазапин (2 месяца), венлафаксин (принимаю сейчас), кветиапин (месяц), флупентиксол (месяц), сульприд (2 недели), трифтазин (месяц), иксел (3 недели), пиразидол (3 недели), амисульприд (принимаю сейчас), фенотропил (принимаю сейчас).
Фенотропил - допинг
Нельзя говорить о эффективности того или иного антидепрессанта, пропив его 2-3 недели. Хотя бы 4-6 надо. Так что, имхо, большую часть названных вами препаратов можно убрать из списка.
Отправлено 23 Август 2013 - 12:02
В инструкциях к большинству препаратов пишут, что эффект начинается с 2ух, реже с 3ёх или 4ёх недель. Если я пил препарат столько, сколько указано в инструкции и не ощущал какой-либо сколько угодно незначительной положительной динамики, то препарат отменял.
Так, на флуоксетине 40 мг вообще ничего не ощущал. В том числе знаменитого флуоксетин-стимулирующего эффекта.
На пароксетине состояние ухудшилось.
Пиразидол отменил вынужденно из-за сильного седативного эффекта (спал днями и ночами).
С другой стороны, эти сроки указаны применительно к БДР. В том случае, если у меня дистимия, то сроки действительно должны быть больше, чем 2-3 недели. Поэтому настроен принимать венлафаксин длительно.
Отправлено 23 Август 2013 - 07:05
В инструкциях к большинству препаратов пишут, что эффект начинается с 2ух, реже с 3ёх или 4ёх недель.
Согласен. Там пишут именно так. Но это не значит, что спустя 2-3 или даже 4 недели развивается полный эффект препарата. Например, полный эффект сертралина я почувствовал после 7 недель приёма, на всём промежутке времени периодически повышая дозировку (согласно инструкции), если текущая явно не устраивала. Хотя в инструкции про 7 недель не было и речи.
Отправлено 23 Август 2013 - 10:48
ViTanya
Тут видимо какое-то терминологическое непонимание. Если у человека "работаю как проклятая, муж козёл, ребёнок дурак, дождь какого лешего пошёл, и вообще этот борщ меня бесит" то это не меланхолия, это раздражительность и истеричность.
Как раз терминологическое непониматия имеется у вас: депрессия - это разновидности психического заболевания или состояния как бы "здорового человека"; меланхолия - разновидность депрессии (меланхолическая депрессия); а раздражительность и истеричность - это симптомы одной из разновидностей депрессии (наравне с апатией, абулией, ангедонией, нарушениями апетита, и т.д.)
Отправлено 23 Август 2013 - 10:56
Вообще, считаю ценным вывод о том, что классические антидепрессанты смешанную депрессию способны трансформировать в апатическую. Кто еще согласен с данной точкой зрения? У кого-нибудь есть опыт успешного лечения антидепрессантами апатической депрессии?