Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * * 6 Голосов

Лечение дофаминзависимой депрессии


Сообщений в теме: 1466

#621 Neutrall

Neutrall

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:За мкадом

Отправлено 07 Январь 2014 - 07:05

 



 

- признание реальности депрессии с семптомами апатии и ангедонии - всего лишь ошибочная убежденность некоторых психически здоровых людей в том, что психофармокология может им помочь стать боле счастливыми и успешными в жизни; 

 

- "дофаминзависимая депрессия" - это состояние абстиненции у людей с психической зависимостью от психостимуляторов (начиная с кофеина и никотина);


 

 

 

Думаю, что это наиболее близко к истине. Вот только ангедония может быть вполне себе реальным симптомом, вполне себе реальной депрессии, в то время как апатия может быть симптомом чего угодно.


  • 1

#622 iqddd

iqddd

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 532 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тверь

Отправлено 07 Январь 2014 - 08:52

У меня ничего из перечисленного не наблюдается, хотя дофаминовая система стимулируется неплохо препаратами.

Чем мерили уровень стимуляции дофаминовой системы?

венлафаксин 450 мг + ламотриджин 200 мг + флупентиксол 1 мг.

Это то, что вы принимаете в настоящий момент? Где же здесь препараты, стимулирующие дофаминовую систему?

Я не знаю всех механизмов, но, думаю, как минимум, десенсибилизация D рецепторов не даст возможности закрепления результатов, а следовательно "развивать"  данные структуры тоже не получится.

Если в каком-то дофаминовом путь действительно угнетён (мало дофамина в синапсе), то D-рецепторы, по идее, находятся в состоянии повышенной чувствительности. При повышении уровня дофамина до нормы - произойдёт десенсибилизция - возвращение нормальной чувствительности D-рецепторов.

 

Тем не менее хочу ещё раз написать об одном интересном факте. В клинике неврозов принимал галоперидол в небольшой дозировке (1,5 мг/сут). Так вот, пока галоперидол действовал - то даже на такой небольшой дозировке у меня усугублялись псевдосимптомы "не знаю, чего хочу делать (но лежать просто на кровати не хочу)", "туман и тупняк в голове", "устал и ни на что нет сил". Состояние - просто мрак. Начинаешь делать одно какое-то дело. 10 минут - и бросаешь, сам не знаешь почему. Потому другое - тоже вскоре бросаешь. И всё носишься-носишься и не знаешь, чего хочешь. Но после приёма вечерней дозы 0,75 мг и ночного сна, вдруг: сам просыпаюсь после 8 часов сна (вместо обычных 10-11) раньше всех в палате; бодрость и "свежесть после сна" (какой не было ООООЧЕНЬ давно); надо обязательно что-то делать, и всегда находится что (каждое утро по собственному желанию таскал жрачку из кухни). То, что постоянно откладывал и часто пропускал (душ, чистка зубов, завтрак и пр.) - делал по собственному желанию, не в напряг и себе в радость. Настроение - хорошее (но никаких эйфорий и гипертимий. Просто стабильное хорошее настроение). Мысли - ясные. И такое состояние до утренней дозы галоперидола. Обратите внимание - никаких двух-трёх-десяти недель в ожидании. Эффект (назовём "утреннее озарение" :) ) появился почти сразу после начала приёма галоперидола и продолжался до тех пор, пока его не отменили.

 

Как это объяснить? Ранее я предполагал, что пока галоперидол связан с рецепторами, их чувствительность повышается. После сна он "отщепляется" от рецепторов и выводится из мозга и организма. И таким образом бодрость является следствием временной повышенной чувствительности дофаминовых рецепторов при той же концентрации дофамина в синапсе. Не свидетельствует ли это о том, что при "нормальном" моём состоянии (без препаратов), уровень дофамина в какой-то части мозга снижен, и этим можно объяснить мой псевдосимптом "отсутствие энергии и вялость"?. Но вот в какой?

 

Я пробовал усилить дофаминовую передачу:

1. Блокатор 5-HT2C флупентиксол - полный ноль. Агомелатин не пробовал. Мб - попробую.

2. Блокаторы D-ауторецепторов - амисульприд/сульприд 25 и 50 мг/сут соответственно. Полный ноль.

3. Бупропион. Вызвал тревогу (не как ожидание чего-то ужасного, а как очень сильное беспредметное беспокойство). Возможно - неграмотно начал (сразу с большой дозы 300 мг/сут) и не подключил ни транквилизатор, ни СИОЗС. Был бы он доступен в России, повторил бы эксперимент, учтя ошибки.

4. Кветиапин. Что-то в нём есть, но очень мало. Да и побочки на метаболизм (в первую очередь - вес) - мрак.

 

Что ещё есть в России? Прамипексол (Мирапекс), арипипразол (Афилибай), какие-нибудь нейрометаболические средства?

Вот и говори после этого, что "дофаминзависимой депрессии" не существует. :) Сущестует, только слово "депрессия" здесь неуместно. Может быть, лучше "дофаминовая недостаточность"? :D


  • 1

#623 iqddd

iqddd

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 532 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тверь

Отправлено 07 Январь 2014 - 08:59

Вот только ангедония может быть вполне себе реальным симптомом, вполне себе реальной депрессии, в то время как апатия может быть симптомом чего угодно.

Истину глаголите! :) Ангедония - вторичный негативный симптом тяжёлых депрессий. Человек просто задавлен продуктивной симптоматикой депрессии (имею ввиду чувство безысходности, печали и тоски). В его душе просто не остаётся места ни для чего другого.

 

Апатия - шизофрения, шизотипическое расстройство, шизоаффективные расстройства, разные расстройства личности и их декомпенсация, декомпенсация затянувшихся невротических расстройств, психогении (экзистенциальные кризисы, фрустрации у людей с повышенной к ним чувствительностью и пр.), всевозможные органические расстройства, деменция, расстройства аутистического спектра, соматические болезни, гормональные нарушения, деперсонализационно-дереализационный синдром. Кто добавит?


  • 0

#624 iqddd

iqddd

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 532 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тверь

Отправлено 07 Январь 2014 - 09:14

То есть, по мнению авторов, не поднятие настроения приоводит к снижению эмоциональных искажений. Все прямо наоборот,- это снижение эмоционально-когнитивных искажений влечет за собой восстановление настроения.
Чем хороша эта теория? По мне, так она прекрасна всем. Она полностью согласуется с биологическими воззрениями нейропластической модели. Она полностью согласуется с психотерапевтическим подходом, поскольку объясняет, на каком моменте психология и лекарственный препарат сходятся вместе, и почему психотерапия помогает так же (а то и лучше), что и фармакотерапия. Она убирает «парадокс 2х недель», потому что согласно этим взглядам,- антидепрессанты точно такие же лекарства, что и все прочие, и начинают свое действие сразу, с первых же приемов. Также эта концепция объясняет, почему препараты помогают больным и никак не влияют на здоровых. Эти идеи дают понимание, почему разные пациенты показывают разный и трудно предсказуемый отклик на один и тот же препарат, - потому что выпрямление настроения это дальний и необязательный побочный эффект, он может быть, может не быть.

1. Откуда тогда берутся эмоционально-когнитивные искажения?

2. Эта теория не объясняет, почему психотерапия абсолютно неэффективна при тяжёлых депрессиях.

3. Ну и наконец:

Есть, правда, одно скользкое место, которое авторы быстро проскакивают. Дело в том, что нет никаких поводов думать, что наше абстрактное вербальное мышление каким-то образом способно воздействовать на нейрональные процессы глубоко лежащих отделов мозга. Скорее есть поводы думать, что нет, мышление не влияет на эмоции.

Действительно, "наше абстрактно-вербальное" мышление формируется преимущественно в коре, более "слабой" части мозга, чем подкорковые структуры типа миндалевидного тела.

Не зря говорят, что пути, ведущие из глубинных слоёв мозга в кору - возбуждают кору, а обратно - тормозят глубинные слои. Усиление активности корковых структур вследствие приёма АД усиливает тормозящий эффект на глубинные слои.


  • 0

#625 Neutrall

Neutrall

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:За мкадом

Отправлено 07 Январь 2014 - 11:03

Агомелатин вам врят-ли поможет, т.к. имеет низкое сродство с 5НТ2С, по PDSP Database Ki=707. На роль затычки годится миртазапин и кветиапин, но миртазапин, на сколько я помню с ваших прошлых сообщений, вам не помог, а значит "Что-то в нём есть, но очень мало",как вы пишите про кветиапин, достигается не из-за блокировки 5НТ2С.


  • 0

#626 Egor K.

Egor K.

    Ветеран форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 416 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Воронеж
  • Интересы:IT, геополитика, трансгуманизм, психофармакология, нейробиология, музыка.

Отправлено 07 Январь 2014 - 11:35

 

У меня ничего из перечисленного не наблюдается, хотя дофаминовая система стимулируется неплохо препаратами.

Чем мерили уровень стимуляции дофаминовой системы?

Сравнением нынешнего состояния с состоянием под известными релизерами дофамина: amph, 4-FA, 4-MMC. a-PVP, MDPV. Плюс сравнением с симптомами, описанными в интернетах. Этого мало?

 

венлафаксин 450 мг + ламотриджин 200 мг + флупентиксол 1 мг.

Это то, что вы принимаете в настоящий момент? Где же здесь препараты, стимулирующие дофаминовую систему?

 

0) Давай на ты, мы в интернете, а не за официальным столом.

1) Венлафаксин в дозе от 300 мг начинает действовать как ингибитор обратного захвата дофамина. Плюс NET в префронтальной коре захватывает также и дофамин, а препарат влияет на него (NET) и в меньших дозировках.

2) Флупентиксол в дозе от 1 мг до 3 мг блокирует пресинаптические D2 рецепторы, вызывая тем самым повышенный релиз дофамина в межсинаптическую щель.

 

 

 

Но после приёма вечерней дозы 0,75 мг и ночного сна, вдруг: сам просыпаюсь после 8 часов сна (вместо обычных 10-11) раньше всех в палате; бодрость и "свежесть после сна" (какой не было ООООЧЕНЬ давно); надо обязательно что-то делать, и всегда находится что (каждое утро по собственному желанию таскал жрачку из кухни). То, что постоянно откладывал и часто пропускал (душ, чистка зубов, завтрак и пр.) - делал по собственному желанию, не в напряг и себе в радость. Настроение - хорошее (но никаких эйфорий и гипертимий. Просто стабильное хорошее настроение). Мысли - ясные. И такое состояние до утренней дозы галоперидола. Обратите внимание - никаких двух-трёх-десяти недель в ожидании. Эффект (назовём "утреннее озарение" :) ) появился почти сразу после начала приёма галоперидола и продолжался до тех пор, пока его не отменили.

Same shit, только на моей схеме.

 

Сущестует, только слово "депрессия" здесь неуместно. Может быть, лучше "дофаминовая недостаточность"?  :D

Какая разница как называть, если суть не меняется?


  • 1
F33.?
В сутки: венлафаксин 450 мг + бупропион 300 мг + ламотриджин 200 мг.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Ты в своём уме? Неее, в моём кто-то..."

#627 Фридрих Энгельс

Фридрих Энгельс

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 501 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рязань
  • Интересы:наука, философия, трансгуманизм

Отправлено 08 Январь 2014 - 12:25

 

Апатия и ангедония - это два связанных симптома, имеющие общую причину возникновения

Поделитесь с нами, чем:

1. Чем общим они связаны? (Помимо того, что это негативные симптомы в эмоциональной сфере).

Ну, по каким то признакам связи определили ведь их к классу негативных симптомов...


  • 0

#628 redvergo

redvergo

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 08 Январь 2014 - 01:29

Нейтрал, а кстати очень неплохую комбинацию подсказали как раз для здоровых - миртазапин с флуоксетином. идеальную прям как мне кажется. сойду с бупропиона попробую обязательно, а то что-то не айс с ним в последнее время, хотя скорее всего дженерик такой попался. iqddd пусть попробует ндма-антагонисты, скорее всего в этом причина его "негативной" симптоматики - страттеру там, мемантин.

 

без 100 кветиапина сейчас вообще заснуть не могу совершенно, зато когда проснёшься чувствуешь себя более-менее. + кстати можно же сдать генетический тест на метилирование, скорее всего что-то там не работает и корректировать потом соответствующими биодобавками индивидуально. парадокс, но для меня ацц и витамины в/м действуют гораздо более активирующе в плане как раз негативки, чем бупропион. страттеру сам на днях попробую.


  • 0
Астерикс и Бринтелликс
 
вообще ты с шизотипикой в полную ремиссию не выйдешь. ну то есть тебя можно сделать на атипике более-менее адекватным чуваком, но ты всегда будешь
чем-то неуловимо отличаться
увы, полные ремиссии с ШТ крайне редки
Ну таким, причудливым слегка и остается
Щас он просто не в ремиссии, вот и е****т
Ну сейчас явно не слегка
Согласись
Сейчас надо оланзапин запускать
Без вариантов. Загасить осцилляцию дофаминовых нейронов.
Кветиапин тут слаб.
Через месяцок-два зайдет в конфу и начнет нормальные вещи писать
Впрочем, я думал, сначала лучше галку ему 20-40мг
снять бред и все-такое
а потом на атипик
там еще ОКР коморбидное
с глутаматом связанное
п****ц короче
Звоню Шталю
 
 
[10:07:19 PM]

 


#629 Фридрих Энгельс

Фридрих Энгельс

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 501 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рязань
  • Интересы:наука, философия, трансгуманизм

Отправлено 08 Январь 2014 - 01:45

 

Под развитием я понимаю развитие психологической стороны личности человека - когнитивных функций, воли... То что психика имеет материальный субстрат, я бы назвал психофизиологическим субстратом; его структурная организация находится в четкой взаимосвязи с свойствами психики, несмотря на то что это системы разного уровня. Онтогенетическое развитие психики человека и развитие определенных структур ЦНС это взаимосвязаные процессы. То что мышление и память - это функционирование и развитие некоторых структур - довольно принимая модель в современной нейрофизиологии. То что ряд структур участвующих в процессах мышления и памяти - это элементы дофаминергической системы тоже факт.

1. Свойства психики тоже разными бывают. Какие-то - тесно связаны с определённой структурой мозга. Другие - сразу с несколькими. Третьи - связаны со состояниям НС в целом.

2. Личность - это не совокупность свойств психики.

3. Причём здесь "развитие"? "Изменение", "реконструирование" - может быть. Развитие мозга заканчивается с половым созреванием. А развитие личности - гораздо позже.

4. Когнитивные функции, воля (в каком бы значении вы её не применяли), эмоции и их патологии - это не каркас личности.

 

 

1. А еще свойства психики можно разделить на позитивно и негативно влияющие на развитие личности

2. Я не говорил, что личность - это совокупность свойств психики

3. Мышление и память с развитием мозга не как не связаны?

4. Мышление, воля, эмоциональная сфера - это не каркас личности, но по отдельности и в рамках той или иной системы они определяют развитие личности во взаимодействии с существующими условиями социального окружения

 

Вы видите психику в отрыве от психофизиологического субстрата человека, не понимаете роли психофизиологических свойств человека в развитии человека как личности


  • 0

#630 vesta

vesta

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:kt

Отправлено 24 Январь 2014 - 12:10

какой из препаратов больше влияет на двигательную активность Бупроприон, Концерта или Селегилин? какие у них различия по действию? какие вообще препараты можно рассмотреть в качестве активаторов физической деятельности? 


  • 0



Ответить



  





Copyright © 2024 Нейролептик.ру