Вопрос не совсем по теме: те, кто здесь давно, мб помнят, как я вылечила свою сиозс-апатию (которая была уже не апатия, а что-то больше похожее на лекарственный паркинсонизм или нейролепт.синдром - слабость и усталость такие, что по 18ч спала, и еще по мелочи кое-какие симптомы нехватки допамина). В тот раз я ее вылечила, отменив флуоксетин и пропив полугодовой курс бупропиона (по 300мг).
Но тк основное заболевание (то ли соматоформ.р-во, то ли депрессия - сейчас больше обычная, уже немаскированная, депрессия), то лечиться продолжала.
Зимой пропила курс вальпроевой к-ты (Конвулекс ~750мг/сут 3 мес), и он мне здорово помог, снял почти всю психосоматику, оставив только легкие симптомы депры. Но если поначалу он шел хорошо, то потом снова появилась эта штука в виде вышеописанной - нехватка дофамина, и подключение бупр-на и снижение вальпроевой до всего 150мг помогло оч ненадолго. Усталость стала проходить только когда я полностью отменила вальпроевую, но тк снова полезла депра, я попробовала Ламотриджин 25, потом 50 мг, и 2 нед все было оч хорошо, потом - то же - дикая усталость+еще руки и подбородок начали трястись как по классике у больных паркинсоном, и тоже подключение бупр-на и снижение ламотриджина помогло оч.ненадолго. После отмены ламотриджина - снова острая депрессия, решила заменить ламотриджин на Ремерон (когда-то он мне не шел, а сейчас пошел оч хорошо, депра сразу ушла. Но опять все тоже! Принимаю 10-15мг Ремерона и 450 Бупропиона, и усталость с сонливостью не отпускают (это не ремероновая седация, много сплю просто от страшной усталости), и, что самое серьезное, продолжают прогрессировать.
Я завтра-послезавтра по-любому схожу к неврологу, наверное, даже к двум, но заодно поинтересуюсь и у вас - ни у кого больше такого не было? Что делать? Такая реакция у меня уже на любые АДы, не говоря про нормотимики. (Видимо все они, хоть немного и косвенно, но повышают серотонин либо блокируют дофамин). Даже на Стрезам реагирую так же. А без хотя бы Ремерона (а лучше всего, конечно, Ремерон+вальпро) мне никак...
Пробовала 2 дня пропить Мирапекс (агонист доф.рецепторов) -тошнота невыносимая даже от 125мг/сут, слабость от тошноты - еще больше. Лежала весь день. Попробовала Леводопу (Тидомет Форте) - она пошла без побочек и вроде полегче стало, хотя судить еще рано, мб это эф-т плацебо, дозировка-то маленькая пока.
Потом прочитала где-то, что лечить такие нарушения нужно отталкиваясь от того, откуда они идут - от ослабления выработки/высвобождения допамина или же снижения реакции на него с "принимающей" стороны, т.е.проблемы с допаминовыми рецепторами, отсюда и определяется выбор - заместитель (леводопа), сиозд либо агонист доп.рецепоторов (мб есть что-то еще). Получается, агонисты мне не подходят?..
В инструкциях к Леводопе пишут, что ее нельзя применять для лечения лекарст.паркинсонизма - но если это потому, что лек.паркинсонизм развивается в основном у залеченных нейролептиками бедолаг с шизофренией, то понятно, что леводопа может обострить шизу, мне это не грозит наверное.
Также везде написано, что Леводопа - крайний случай, для пожилых с выраженным паркинсоном, и что они редко живут на ней больше пяти лет. Но умирают же они не от ее приема, а от сопутст.заболеваний и от того, что Леводопа, хотя и значительно повышает уровень жизни больных, не может предотвратить гибель нейронов в черной субстанции, так?
Но, получается, если бупропиона мне уже не хватает, а нужна леводопа, для меня существует риск, что даже на фоне хорошего самочувствия при приеме всего этого (ремерон+бупропион+леводопа) у меня тоже будут разрушаться (ремероном) соотв.нейроны и у меня тоже начнется паркинсон?..
Мне очень страшно(((
П.С. делала недавно
ЭЭГ - "замедленная реакция на свет, снижение функц.коры гол.мозга"
П.П.С. Если кто-то будет мне здесь отвечать, стукните, пож-та, мне в личку тоже!
Продам в СПб оставшиеся от лечения нортриптилин, зелдокс (зипрасидон), сердолект (сертиндол). Контакты - в профиле