разницы не будет
Карбамазепин (Финлепсин, Тегретол)
Отправлено 19 Декабрь 2024 - 10:46
Мной была обнаружена совершенно внезапная побочка от карбамазепина, о которой не пишут в инструкции, но по которой есть научные работы:
У пациентов-музыкантов и людей с абсолютным слухом происходит снижение тона музыки или повышение на полтона в среднем.
Я не музыкант и не обладаю абсолютным слухом, но где-то неделю даже после отмены карбамазепина слушать музыку и музицировать самой было решительно невозможно.
ШТР, депрессия, ПТСР. Главный хейтер миртазапина на районе.
Отправлено 10 Январь 2025 - 04:21
подскажите пожалуйста, 3 месяца пью тегретол в дозировке 600 мг в день, не чувствую никаких эффектов. ни положительных ни отрицательных. веду дневник своих состояний, констатирую состояние никак не поменялось. вопрос, как понять работает ли препарат? доктор говорит, что надо ждать, но ответов никаких не дает...
Отправлено 14 Январь 2025 - 11:56
49 лет. Пью около года 600 мг. Если снижаю дозу (или пропускаю по забывчивости прием таблетки) -- ощущаю возвращение дневной сонливости, ночной бессоницы, снижение умственной работоспособности. Есть легкая зависимость от препарата, которая вытеснила тягу к алкоголю, к кофе. Побочка -- немного отекают ноги, для меня некритично.
Был очень сильный синдром отмены (решил на пару недель отпуска "отдохнуть", а потом сразу вернулся на 600): несколько дней лихорадка, какие-то страшные синяки на нижней части голени, обширное покраснение кожи предплечья (без зуда). Смена производителя препарата ничего не изменила. Полностью все внешние симптомы прошли лишь через месяц.
Купированию глубины и длительности приступов депрессии, полагаю, лекарство мне помогает. От неожиданно сильной гипомании (что мне важно) лекарство помогает слабо (или никак). Положительно влияет на рабоспособность, заметно снижает раздражительность.
подскажите пожалуйста, 3 месяца пью тегретол в дозировке 600 мг в день, не чувствую никаких эффектов. ни положительных ни отрицательных. веду дневник своих состояний, констатирую состояние никак не поменялось. вопрос, как понять работает ли препарат? доктор говорит, что надо ждать, но ответов никаких не дает...
Я ощутил сильный (побочный) эффект входа через полчаса после приема первых моих 100 мг. Позже вспоминаю ощущение "буддистской" ясности ума и спокойствия, легкой эйфории при повышении дозы. Сразу же нормализовался режим сна (для меня было очень важно).
Сейчас привык, позитивного не ощущаю, но невольное снижение дневной дозы неприятно, повышать пока не думаю.
А еще: судорог ног больше никогда не бывает. Если возникает что-то похожее -- значит, пора еще таблетку принять.
Отправлено 15 Январь 2025 - 10:47
49 лет. Пью около года 600 мг. Если снижаю дозу (или пропускаю по забывчивости прием таблетки) -- ощущаю возвращение дневной сонливости, ночной бессоницы, снижение умственной работоспособности.
...
Окскарбазепин не пробовали? Дает ли он такие же терапевтические эффекты, но без побочек карбамазепина?
Отправлено 18 Январь 2025 - 12:12
Окскарбазепин не пробовали? Дает ли он такие же терапевтические эффекты, но без побочек карбамазепина?
Я не склонен пробовать.
Из общих соображений: окскарбазепин препарат новый, побочек может быть не меньше, просто они неизвестны. Более слабый -- нужны более высокие дозы, т. е. печени нужно переработать больше молекул.