На Ламотриджин меняют Вальпроаты и наоборот... Но Ламотриджин же сравнительно слабый нормотимтк и работает в основном против депро-фазы.. Вальпроаты - и против быстрой цикличности, и против (гипо)мании (антиманиакальная>АД активности)
Не, из личного опыта я только про Лам с литием могу рассказать конечно... Но учитывая какая между ними двумя разница, Вальпроаты как замена Ламу и наоборот это... Странно
Ну вообще, нет, не "слабый" нормотимик. Отсутствие у него острой антиманиакальной активности не отменяет достоинств.
Алсо, у меня быстрые циклы как раз (правда, основной диагноз шиза, а не БАР, но аффективные нарушения очень выраженные), с яркими маниакальными эпизодами, и мне врач в Бехтерева предлагала на выбор только лам и вальпроаты, отмечая, что ламиктал помогает и при быстрой цикличности. Хотя у меня против маний есть в первую очередь высокая доза кветиапина, не знаю, как бы я себя в плане настроения чувствовала без него.
Насчёт взаимозаменяемости этих вальпроатов и лама: многим людям с БАР, которые лежали со мной в стационаре, как раз часто меняли одно на другое. Если судить по описаниям в интернетах, то, конечно, слабо понятно, почему именно эти два препарата, но на практике оно вот так.
Можете, кстати, врача, как он появится, про кветиапин спросить: считается, что он обладает выраженной нормотимической активностью, его назначают и при БАР, и даже при депрессии.