Перейти к содержимому

Фотография

У мужа расстройство психики, к врачу обращаться не хочет

бред шизофрения мания расстройство поведения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 AnnaQuestions

AnnaQuestions

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 Май 2025 - 05:42

Здравствуйте. У мужа начались резкие изменения в поведении. Сам считает себя нормальным, к врачу за помощью обращаться не хочет. Я понимаю, что нельзя поставить диагноз заочно, но не могли бы вы как-то сориентировать меня, что это может быть. И что мне делать. Это мировоззрение или психическое заболевание. Есть сын, живет отдельно, студент. Теперь беспокоюсь и за него (хотя он пока поводов не подавал, разве что отличается замкнутостью и подавленным настроением сейчас, но на то есть причины). 

Когда мы познакомились 25 лет назад, муж увлекался эзотерикой, говорил про сущности, которые содержатся в каждом человеке, что-то типа высшего эго, эго и ид. Занимался медитацией, интересовался буддизмом. Тогда это было популярно и не вызвало опасений. Жил один, работал в коллективе, сам себя обеспечивал. В быту был нормален, после брака интереса к эзотерике я уже не замечала. 

Несколько дней назад приехал домой (за рулем) в необычайно возбужденном состоянии, принес одуванчик, говорил, каким грубым он был, сколько зла причинил близким, и что теперь он будет другим. Не закрыл машину, так как бояться нечего, мир полон любви. Потом сел смотреть детские сказки. Оказалось, что утром он немного покурил не того, что следует. Следующие два дня был угрюмым, подавленным, чувствовал ебя плохо, на работу не пошел. Обещал, что такого не повторится. Через пару дней приехал вроде бы в обычном состоянии, нормально разговаривал, но был какой-то уставший. Садился, мало двигался, выглядел сонным, заторможенным. Упал в коридоре ничком, я нашла его лежащим, стала трясти, он не реагировал. Сказала, что вызову скорую, он тут же отозвался вполне трезво, сказал, не надо, он просто так прикалывается. Встал, начал стелить постель, залез на кровать в обуви, стоял в полный рост, делал пассы руками, будто движения робота. Я спросила, что он делает, сказал. что готовится стелить постель, надо еще немного подготовиться. Потом закончил делать пассы, сказал: "Вот теперь все", слез. Я вызвала скорую, описала им ситуацию, они спросили, нет ли инсульта, я сказала, что не похоже. Сказала ему, что вызвала скорую, он стал говорить, что ничего не было, он просто прикалывался. померили давление, было 167. Это для него много. Дала таблетку. Он сказал, что пойдет спать, запер дверь в комнату, выключил свет и вроде бы пошел спать. Я понимала, что он заперся от меня или от врача, он чего-то боится. Я просила открыть, он сказал, что ничего не было, мне все привиделось или я все придумал, он вообще просто спал тут весь вечер. Я все-таки уговорила его открыть дверь и он опять пошел спать, я не заходила. Примерно через 2 часа он вышел, вел себя совершенно нормально, сказал, что просто прикалывался. не верил, что я вызвала скорую, я показала в памяти телефона набранный номер. Видя, что он вполне адекватен, хотела уже отменить вызов, но тут пришла врач, как оказалось, терапевт. Он с порога с улыбкой стал объяснять ей, что все нормально, он просто пошутил, а я испугалась, он просит прощения, помощь ему не нужна. Врач ушла злая. Я пыталась ей сказать. как все было, о видела, что он мешает мне и боится этого. Я решила не говорить, тем более врач уже спускалась по лестнице. В тот день он мне говорил, что ничего не употреблял. Утром вел себя совершенно нормально. Потом признался, что все-таки опять покурил. И что такое больше никогда не повторится.

А теперь самое главное. Еще через пару дней приехал вроде бы в нормальном состоянии. Но сказал, что решил питаться только свежими фруктами и овощами, молоком и сметаной. Я спросила "сыроедение"? Он сказал "Нет, только свежее". Я вспомнила, что и в прошлый раз он, кажется, ел только фрукты. Сказал, что просто ему не хочется другого, да и от мяса могут быть негативные эмоции. В остальном вел себя, как обычно. Ехали на машине, заметила, что он резко водит. Разгонялся, резко перестраивался, мне казалось опасным. Но правила не нарушал. Сказал. что он Шумахер, чувствует машину, как себя, полностью контролирует ситуацию. Про Шумахера сказал не буквально, он и потом спросил, вижу ли я, как он играет в Шумахера. Я просила быть осторожнее, он сказал, что ничего не может случиться, так как у него открылась новая способность и он полностью чувствует машину. И все контролирует. Мы ездили по делам, он вес себя обычно, был приветлив. Стал вести машину мягче и медленнее, когда я попросила. Вечером лег слушать спокойную медитативную музыку. Я прилегла рядом, мы потихоньку разговаривали. Он сказал, что в нем есть некая высшая сущность, она сейчас ему открывается, но открылась еще не полностью. Что есть некий мир любви, где общаются высшие сущности всех людей. Что ему нельзя сделать плохо. То есть физически можно сделать больно, но он -  это не тело, и ему сделать больно нельзя. Я спросила: "Ты что, сверхчеловек?". Он очень обрадовался, спросил, почему я спрашиваю, я что, почувствовала что-то? Сказал, что об этом мире любви узнал от себя самого в высшем его проявлении, что он общается с этим собой, но не скажет, как, потому что я не готова. Что со временем мы узнаем, каким он станет, прекрасным, полным любви. Еще сказал. что ему нельзя есть яблоки. Не не хочется, а именно нельзя, но отказался объяснять. почему. Сказал. что ему нельзя сделать плохо, потому что все, что ему дорого, вечно будет с ним в мире любви, и он не может ничего потерять. Сказал, что, общаясь со мной, он спускается на уровень ниже, до моего уровня, чтобы я его понимала. И ему это нелегко. Говорил много и с воодушевлением. Но спокойно. Утром встал рано, когда я встала, он уже собирался уходить. Я видела, что он не в духе, мне показалось. что мой вид и слова его раздражают, но он старался сдерживаться. Мы перекинулись парой общих фраз и он ушел.

Он ездит на работу на авто. Извините за длинный рассказ. Но к врачу он не пойдет. Что бы вы мне посоветовали? Ему 55 лет. Рос в детдоме, об отце почти ничего не известно, мать умерла, когда ему было 4 года. есть старшие сестры, у них свои семьи, вроде бы все нормально. 

• 2

#2 stalker_9

stalker_9

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено Сегодня, 05:54

Но к врачу он не пойдет. Что бы вы мне посоветовали?

а какова ваша цель? муж опасен для себя и окружающих? нет. Вера - это не психическое заболевание. 

Если не хочет то что можно посоветовать и зачем? можно написать донос и (или) заплатить - увезут, но ему станет только хуже, и вы станете врагом номер один, не боитесь?

это точно для него не будет помощью и я уверен вы это прекрасно понимаете, дальше не хочу озвучивать свои допущения, если не нравиться - просто разведитесь.

имхо, это же не маленький ребёнок, его уже не воспитать, да и кто вы такие что бы взрослому человеку навязывать как ему жить. В таких вопросах всегда есть заинтересованная сторона и что бы выяснить правду нужно выслушать обоих. И это не не психиатрический вопрос точно.

Простите за предвзятость но знаком со случаями злоупотреблений - когда из мести или просто личной неприязни, имущественных споров, - на человека писали доносы и это плохо заканчивалось.

• 0

Темы с аналогичным тегами бред, шизофрения, мания, расстройство поведения

Copyright © 2025 Нейролептик.ру