Тут вот какое дело. В обычной ситуации у меня никаких ни тревог ни депрессий, ничего нет. Но как только какой-то ответственный момент, типа публичного выступления, сразу начинается неконтролируемый страх, что потеряю сознание. Причем очень сильный, от которого волнение начинает просто зашкаливать и ситуация выходить из-под контроля.
Самое интересное, что если эта мысль не посещает во время выступления, то никакой скованности и мандража нет, доклад проходит на ура, лучше и уверенней, чем у коллег. Но если тревожная мысль появилась, то она нарастает лавинообразно, превращая меня в растерянного невротика.
Советую вообще наплевать, раз предзащиту прошли и защита назначена, это считай все закончено. Расскажу свою историю.
Прошла все это, причем за 5 дней до назначенной защиты, когда уже ВСЕ было готово и даже закуплены продукты для банкета, мне позвонил рук-ль и сказал, что Москва прикрыла их Совет из-за нарушений. Сотовых тогда еще не было и мне привезли эту новость сослуживцы домой, когда я уже к поездке собиралась. Защита в Мордовии была.
Два дня я билась со слезами и платком, чтобы защититься в другом месте, помогали все, наш ректор, проректор по науке, министр с/х по обл.. И ничего не вышло. Соглашались взять в Москву, но только через пол года, а это переписывать диссертацию, добавлять данные еще за год и по новой собирать отзывы.
Думаю вы представляете сейчас ситуацию.
Защита была назначена на пятницу, а в четверг, когда я уже все спустила на тормозах, рук-ль позвонил и сказал, что письмо из Москвы о закрытии еще в пути и чтобы я выезжала и завтра она организует Совет и защита состоится на ее страх и риск.
Не буду описывать свои эмоции, защитилась, напились там после этого вдрызг.
На защите вообще страха не было, но до этого я уже много работала перед аудиторией. Страх мне был неведом в ту пору.
Потом еще почти год ждала утвердит Москва или нет. Утвердила.
И через года полтора после этого у меня начались серьезные проблемы с нервами и головой.
Ничто не проходит бесследно.
Я вот думаю, если у вас уже сейчас страх аудитории и т.п.. то что будет после защиты. И зачем вы пошли на такую работу, если проблемы были.
Если б мне все вернуть назад, я бы никогда не повторила свой путь. Лучше бы уборщицей работала, но нервы спокойны были.
Конечно, вам отступать поздно, но попробуйте не придавать такое большое значение этой защите, она все равно состоится, а вы здоровее будете.
Жалко, если на лекарства сядете.