Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Прамирацетам


Сообщений в теме: 345

#21 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 735 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 05 Март 2008 - 11:17

Амитриптилин препарат хороший, но не самый лучший, не вижу смысла данной комбинации(хотя с доказанным действием и очень сильным).
Вы так и не ответили - почему этих препаратов нет в официальных рекомендациях за рубежом?
  • 0

#22 Sanny

Sanny

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 06 Март 2008 - 03:37

Вы так и не ответили - почему этих препаратов нет в официальных рекомендациях за рубежом?


Видит Бог - я старался, но напрасно.... Изображение

Ну как Вы не можете понять, что это препараты с ОЧЕНЬ широким профилем фарм. активности, и их трудно отнести в какую-то из групп ЛС, обозначить как-то каждый препарат и т.д. В связи с малой токсичностью ноотропных средств(требуется около 10 граммов(!!!) в/в введения пирацетама, чтобы были печальные последствия! Поэтому эти препараты объеденены с нейрометаболиками, часто пересекаются с эндогенными аминокислотами(ГАМК, глицин и т.д.), не говоря о том, что ноотропные препараты часто получают из тканей и органов животных. Из-за огромного и всё увеличивающегося количества ноотропных, нейрометаболических средств, всё труднее объединить их в одну нруппу, т.к. например, пантогам - это сильное противосудорожное средство, фенотропил - это стимулирующий препарат а плане идеаторной заторможенности и апатии и граничит с психосимляторами ФЭА ряда. Фенибут - является транквилизатором, и раньше значился как транквилизатор. И много всего жругого можно узнать, ЕСЛИ УДЕЛИТЬ ВРЕМЯ И НЕПРЕДВЗЯТО ПОСМОТРЕТЬ НА ЭТИ ВЕЩИ, ПРОШТУДИРОВАТЬ ЛИТЕРАТУРУ, ПОРЫТЬСЯ В ИНТЕРНЕТЕ, ПОСПРАШИВАТЬ У БОЛЬНЫХ И У ЛЮДЕЙ ВСЯКИХ, ПРИНИМАЮЩИХ НООТРОПЫ. Но Вы по-прежнему говорите как зависшая пластинка - ИМЕННО ЗА РУБЕЖОМ НАИБОЛЕЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО НООТРОПОВ ПРИМЕНЯЕТСЯ И ВООБЩЕ СУЩЕСТВУЕТ И СЕНТИЗИРУЕТСЯ! НУ НЕУЖЕЛИ ТАК ТРУДНО ДОГАДАТЬСЯ, ЧТО ТАМ НООТРОПЫ - ЭТО ДАВНО ПРОЙДЕННЫЙ ЭТАП, И ПРИМЕНЯЮТСЯ ОНИ ПОВСЕМЕСТНО, ЗАМЕНЯЯ ТОКСИЧЕСКИЕ ПЛС, КОТОРЫЕ ТАК ЛЮБЯТ У НАС! Пока мы тут в 1 000 001-ый раз изобретаем самокат, и их ПЛС имеем пару БД, И АМИТРИПТИЛИН, ВНЕСЁННЫЙ В "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств", если Вам это неизвестно, то сходите по ссылке и посмотрите, что наряду с амитриптилином, туда внесены все лекарственные формы пирацетама, капсулы фезама, винпоцетин, церебролизин и Холина альфосцерат! Вдумайтесь , если сможете, в эти факты!

И на данный момент ноотропы являются эффективными ПЛС, СЕЛЕКТИВНО воздействующих на метаболитические процессы в мозге, оказывая удивительное действие - улучшение когнитивных функций, неропротекторное, антиоксидантное, антиагрегатное, антигипоксантное, а в ряде случаев умеренное АД-действие, не говоря о том, что повышают эфективность и уменьшают ПЭ многих АД, некоторые являются корректорами при нейролептическом синдроме, уменьшают угнетающее на мышление действие холинолитиков, БД, АД и нейролептиков с этим видом активности, улучшают качество жизни, сохраняют интеллект до глубокой старости и способствуют процессам старения и т.д. и т.п. - И ВСЁ ЭТО НА ФОНЕ ПРАКТИЧЕСКОМ ОТСУТСТВИИ ТОКСИЧНОСТИ, В РЯДЕ СЛУЧАЕВ БЕЗ МЕТАБОЛИЗМА(ПИРАЦЕТАМ И ИНЫЕ РАЦЕТАМЫ) - ЭТО ВЫ ПОНИМАЕТЕ? И ПОНИМАЕТЕ, НАСКОЛЬКО АБСУРДНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАДАЁТЕ? Садитесь в библиотеки, читайте книги, читайте статьи в интернете, ищите рекомендации к применеию ноотропов в тех странах, которые ВАМ надо, звоните в МОЗ этих стран, беседуйте с представителями, и гоните прочь лень и нежелание расширять знания(что-то их маловато для того, чтобы ТАК цепляться к ноотропам, к слову). Мне налоело в сотый раз повторять Вам одно, и то же, одно, и то же. Это напоминает как я пытался одному больному доказать, что на яблонях яблоки растут, а он не верил, и говорид, что там рстут абрикосы - это уже смешно! Присмотритесь более внимательно Изображение, и углубитесь в этот предмет, если он Вам интересен и Вы действительно способны понять эти простые вещи - ноотропные средства - для чего их пьют во всём мире и зачем включают в схемы лечения депрессий, недостаточном умственном развитии у детей, при судорогах(пантогам), почитайте или купите справочники и найдите там раздел "ноотропы", а если не найдёте - я Ва приводил ссылки: только в РЛС ВЫ найдёте ноотропы, историю их появления, и специфику действия; ознакомтесь для начала, при каких состояниях их рекомендуют у нас и затем займитесь поиском в интернете Изображение - авось, повезёт?

Я уже не понимаю как ВАм объяснить, но ноотропы рекомендуются даже исходя из поисходения термина "ноотропы" и исходя из показаний к ним! Я уже устал разговаривать со стеной, да и ещё чего-то там искать ещё на зарубежных сайтах, что знает каждый квалифицированный врач - складывается впечатление, что Вы слдуете документации при лечении той, или иной болезни, а пациент для Вас - испытуемый! Бумага - это ужас! Мне страшно за тех, кто их пишет! Вот есть у меня документ с одним таким интересным пункитом(для наркозависимых и алкоголиков) - лечебный комплекс 6 такой. Так там помимо БД, что ещё укладывается в голову, и ЗТ и детологии эта схема по применению ПЛС:

"сибазон до 80 мг в день, реланиум до 80 мг в день, феназепам до 0,01 г в день и другие), нейролептики (галоперидол до 50 мг в день, тизерцин до 400 мг в день, аминазин до 800 мг в день, азалептин до 400 мг в день и другие). Замещенная терапия по индивидуальной схеме. Наркотические и ненаркотические анальгетики, атропин по индивидуальным схемам. Противоастеническое лечение".

Хотелось бы тех, кто составлял, под половинкой самой маленькой таблеточки тизерцина посмотреть, и немножко совсем аминазина дать - там бы быо зрелище! Изображение Но этого не будет, понятно, врачи ведь здоровые :lol:

Так что щите, и найдёте, а пока вам такое подкину на последок, т.к. нет сил говорить с неодушевлёнными.. да)).

1) ]]>http://medi.ru/doc/a030506.htm]]> - тут Вы найдёте РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ одного из перспективных ноотропов - пантогама, и вот статья, указывающая на мировую тенденцию использования ноотропов, и то, чего я хотел - контролируемого их применеия - всё же фенотропил и ноотропил - стимуляторы ЦНС. "Страшные ноотропы" завоёвывают планету Земля:


"Опасности и риски ноотропной фармакотерапии: миф или реальность?


Статья С.Г. Бурчинского «Опасности и риски ноотропной фармакотерапии: миф или реальность?» приглашает читателей нашего журнала к дискуссии, которая позволит обсудить ряд чрезвычайно важных аспектов современной рациональной фармакотерапии как одной из основ доказательной медицины. Естественно, что знания и опыт врача, его информированность о новейших терапевтических технологиях играют существенную роль в борьбе за улучшение качества жизни пациента. Поэтому несправедливо было бы предъявлять претензии к нашим коллегам по поводу привязанности к тем или иным лекарственным средствам, своеобразной «фетишизации» их клинико-фармакологических параметров и порой даже отрицании имеющихся в нашем арсенале других препаратов. Полагаем, что справедливо было бы руководствоваться критерием, сформулированным экспертами ВОЗ еще в 80-е годы ушедшего столетия, согласно которому в центре внимания врача при выборе инструмента фармакотерапии должен находиться критерий польза/риск.
Редакция надеется, что наши читатели поддержат дальнейшую дискуссию по вопросам применения фармакотерапии как в психоневрологии, так и в других областях клинической медицины.

Главный редактор журнала «Рациональная фармакотерапия» А.П. Викторов

Прогресс современной фармакологии и клинической медицины во многом определяется открытием новых биологически активных веществ. Особенно интенсивно этот процесс развивается в области нейро- и психофармакологии, что в значительной степени связано с дальнейшей актуализацией нервной и психической патологии как одной из ведущих причин заболеваемости, инвалидизации и смертности, особенно в развитых странах. Этим объясняется повышенное внимание фармакологов и клиницистов к разработке и внедрению в практику новых эффективных и безопасных препаратов для применения в неврологии и психиатрии.
К общим критериям оптимальности лекарственного средства для применения в неврологической практике относятся:
1) эффективность и широта терапевтического спектра (возможность и целесообразность применения при различных формах патологии);
2) безопасность;
3) широта дозового диапазона, т.е. разрыва между минимальной терапевтической и минимальной токсической дозами (возможность применения в виде различных дозовых схем и курсов, «ударной» и «поддерживающей» терапии и т.д.);
4) минимальный потенциал межлекарственного взаимодействия (возможность применения как в виде монотерапии, так и в рамках комбинированного фармакотерапевтического воздействия);
5) экономическая доступность.
Следует отметить, что в данном перечне критерий ВОЗ «безопасность лекарства важнее, чем его эффективность» в неврологической практике фактически является основой обеспечения таких критериев, как широта дозового диапазона и минимальный потенциал межлекарственного взаимодействия. Итак, большая часть критериев оптимальности нейротропного средства определяется характеристиками его безопасности.
К числу классических составляющих понятия «безопасность» в фармакологии, являющихся конечными точками (end-points) многих масштабных клинических испытаний, в первую очередь следует отнести:
1) отсутствие или минимальную выраженность побочных эффектов;
2) отсутствие серьезных побочных действий.
Не менее значимыми характеристиками в данном случае служат и следующие критерии:
• отсутствие у препарата активных метаболитов;
• отсутствие перекрестного лекарственного взаимодействия с наиболее часто применяемыми препаратами нейро- и соматотропного типа действия в рамках полипрагмазии, практически неизбежной в неврологии.
Поэтому вполне естественно стремление практических врачей во всем мире к применению максимально безопасных групп нейротропных средств и их отдельных представителей, нередко даже ценой определенного снижения эффективности лечения. Вместе с тем результатом попыток оптимизации фармакотерапии неврологических заболеваний стало создание комбинированных лекарственных средств, содержащих в своем составе два и более компонента с различным механизмом действия, по-разному влияющих на патогенез и клинические проявления конкретных форм патологии, с целью минимизации полипрагмазии и снижения риска межлекарственного взаимодействия. Однако при этом клиницисты столкнулись как минимум с двумя нежелательными феноменами:
1) выявлением новых, неожиданных побочных эффектов у, казалось бы, хорошо знакомых лекарственных средств, десятилетиями применяющихся в практике (прежде всего, за счет патоморфоза клинической картины многих заболеваний, повышения резистентности к проводимой фармакотерапии, наличия во многом еще неизученного взаимодействия лекарственных препаратов с различными экологическими факторами и т.д.);
2) выявлением в ряде случаев серьезных рисков при применении комбинированных лекарственных средств, несмотря на безупречное теоретическое обоснование целесообразности и сочетаемости их компонентов.
Таким образом, проблема безопасности нейрофармакотерапии выдвинулась на первый план как для фармакологов, так и для клиницистов и заставила обратить серьезное внимание на возможные риски при назначении средств нейро- и соматотропного типа действия.
Одной из наиболее актуальных и привлекающих к себе в последние годы повышенное внимание групп нейро- и психофармакологических средств являются ноотропы.
Главной, принципиальной особенностью действия этих средств можно назвать влияние на биохимические процессы, лежащие в основе реализации интеллектуально-мнестических функций, т.е. регуляции познавательных процессов, обучения, памяти – основы высшей нервной деятельности человека.
Кроме того, среди фармакологических эффектов ноотропов одно из ведущих мест занимают церебропротективное и стресс-защитное действия, что определяет целесообразность применения данных средств при определенных условиях у здоровых лиц в качестве инструментов фармакопрофилактики. Вследствие этого широта показаний к применению ноотропных препаратов значительно превышает таковую для всех других нейротропных средств.
Согласно общепринятому мнению, ноотропы являются одной из наиболее безопасных групп препаратов не только среди нейротропных средств, но и в фармакологии в целом. Благоприятные фармакокинетические параметры, минимальная выраженность межлекарственного взаимодействия, ограниченное число побочных эффектов и незначительное количество серьезных побочных действий, безрецептурная форма отпуска для многих их представителей – все это привело к исключительно широкому, но при этом нередко к бессистемному, необоснованному и неконтролируемому применению ноотропных средств. Однако, как оказалось, отношение к ноотропам как к препаратам наподобие витаминов и растительных сиропов против «всех болезней сразу» (в том числе симптомов вегетососудистой дистонии, головной боли, головокружения, сонливости или бессонницы, депрессии, тревоги и т.д.) чревато серьезными, подчас непоправимыми рисками.
Аксиомами для практического врача должны стать следующие положения.
1. Назначение ноотропов должно осуществляться только при четко установленном диагнозе и по конкретным показаниям.
2. Необходимость строгого соблюдения курсового и суточного дозовых режимов.
3. Необходимость тщательного учета возможного неблагоприятного сочетания различных препаратов при одновременном приеме.
4. Необходимость учета фактора возраста больного и наличия сопутствующей патологии.
Возможные риски и опасности ноотропной фармакотерапии целесообразно рассмотреть на примере отдельных, наиболее часто применяемых средств данной группы.
Пирацетам до настоящего времени остается не только родоначальником, но и золотым стандартом ноотропных лекарственных средств. Его препараты составляют более половины номенклатуры всего европейского рынка ноотропных средств. Подобная популярность, прежде всего, объясняется тем, что на сегодняшний день именно пирацетам по сравнению с другими препаратами данной группы обладает максимальной широтой фармакологического спектра ноотропной активности. Вместе с тем большинство фармакологических эффектов пирацетама носят неспецифический характер, с чем может быть связана как недостаточная эффективность этого препарата в ряде клинических случаев, так и развитие побочных эффектов.
Побочные эффекты при терапии пирацетамом хотя в большинстве случаев и не носят серьезный характер, тем не менее встречаются относительно часто, особенно при применении доз свыше 2,4 г/сут, а также у лиц пожилого и старческого возраста, и связаны с его стимулирующим действием, прежде всего на катехоламинергические системы мозга. Упомянутые явления проявляются главным образом повышенной возбудимостью, раздражительностью, беспокойством, агрессивностью, нарушениями сна, реже – головокружением, тремором, кожными аллергическими реакциями [1, 11, 18, 20]. Мерой профилактики нарушений сна может быть прием препарата в первой половине дня. Кроме того, в отдельных случаях при применении пирацетама отмечаются сексуальное возбуждение, диспепсические явления (тошнота, диарея, боль в животе). Важно отметить, что в ряде случаев, особенно у лиц пожилого возраста, может оказаться весьма опасным описанное для пирацетама усиление проявлений коронарной недостаточности, что в целом не свойственно другим представителям ноотропов [8, 11]. Данное осложнение следует рассматривать как потенциальный серьезный риск фармакотерапии в гериатрической практике. Наконец, пирацетам обладает способностью снижать порог судорожной готовности и вызывать активацию эпилептических приступов [7].
Следовательно, назначение пирацетама требует особой осторожности у лиц пожилого и старческого возраста, при наличии хронической ишемической болезни сердца, эпилепсии и состояний психомоторного возбуждения различной природы в анамнезе. Поскольку назначение пирацетама в дозах ниже 1,8-2,4 г/сут зачастую не имеет клинического смысла, перед практическим врачом встает непростая задача тщательного учета потенциальных опасностей фармакотерапии данным средством и оценки соотношения польза/риск при его применении.
Весьма популярной группой ноотропных средств также являются ГАМК-ергические препараты, в частности аминалон.
Следует отметить, что в целом аминалон, как и другие средства указанной группы (пантогам, ноофен и пр.), достаточно безопасен. Тем не менее иногда при его применении возможны крайне неприятные субъективные ощущения – чувство жара, бессонница, тошнота, рвота и даже повышение температуры тела, что может приводить к отказу от лечения. Периодически, особенно в начале приема аминалона, может возникать достаточно выраженная лабильность артериального давления [8, 11]. При этом повышение давления может расцениваться как проявление гипертонической болезни, а его понижение – как системная гипотония и, как следствие, приводить к необоснованному назначению антигипертензивных либо кардиотонических средств. В то же время упомянутое действие аминалона иногда действительно может маскировать реальные скачки артериального давления, требующие соответствующей коррекции.
Кроме того, аминалон обладает определенным потенциалом межлекарственного взаимодействия, усиливая эффекты бензодиазепиновых анксиолитиков, снотворных и противосудорожных средств, что может в ряде случаев приводить к соответствующим побочным эффектам, связанным с избыточным угнетением центральной нервной системы (ЦНС).
Особого внимания заслуживает возможность развития своеобразных побочных эффектов при назначении никотиноил-γ-аминомасляной кислоты (пикамилон). На фоне применения данного препарата могут наблюдаться парадоксальные для центрального ГАМК-миметика реакции гипервозбуждения, раздражительности, тревоги [11], связанные со сложной системой взаимодействия ГАМК с другими нейромедиаторными системами (в частности, серотонин- и адренергическими).
В клинической практике широко применяются лекарственные средства, сочетающие ноотропные и вазотропные свойства, – ницерголин, винпоцетин, нимодипин. Несмотря на достаточно высокую степень безопасности этих препаратов, необходимо помнить о рисках, связанных с их применением.
Ницерголин, являясь типичным a-адреноблокатором, обладает побочными эффектами, характерными для данной группы средств и нередко тяжело переносящимися больными. К ним относятся эритема, гиперемия лица, тахикардия, ортостатическая гипотензия, при парентеральном введении – коллапс. Кроме того, возможны головокружение, головная боль, нарушения сна, а также диспепсические расстройства, связанные с повышением желудочной секреции.
С клинической точки зрения представляется особо важным повышение в результате применения ницерголина потребности миокарда в кислороде, что может способствовать обострению стенокардии или аритмии, особенно при соответствующем анамнезе. Наконец, с большой осторожностью следует применять ницерголин при сопутствующем приеме гипотензивных средств и антикоагулянтов [5, 7, 11].
Винпоцетин обладает комбинированным ноотропным и избирательным вазотропным действием, в целом имеет наименьший спектр побочных эффектов (до 2,5% – таблетки, до 5% – инъекции у оригинального препарата), которые, однако, в ряде случаев могут быть клинически значимыми. Могут наблюдаться преходящая гипотензия, головная боль, головокружение, диспепсические реакции, тахикардия (при парентеральном введении), описано несколько случаев аритмий (экстрасистолий) [4, 6, 7]. Отмечая практически полное отсутствие лекарственного взаимодействия винпоцетина, следует помнить о невозможности его одновременного применения (парентерально) с гепарином.
Нимодипин как блокатор кальциевых каналов в сосудистой стенке способен вызывать значительный гипотензивный эффект, эритему, головную боль, а также колебания частоты сердечного ритма и симптомы перевозбуждения ЦНС (двигательную активность, агрессивность). При сочетанном применении нимодипина с антигипертензивными средствами, нитратами, β-адреноблокаторами возможно развитие выраженной гипотензивной реакции и даже сердечной недостаточности [7, 11].
Указанные препараты с вазотропными свойствами необходимо с особой осторожностью применять в следующих случаях:
• при наличии тяжелой (острой или хронической) кардиологической патологии;
• при наличии клинически значимой психопатологической симптоматики;
• при нарушениях системы гемокоагуляции;
• в условиях полипрагмазии.
Препараты гинкго – эффективные и безопасные фитофармакологические средства для лечения различных форм когнитивных нарушений и цереброваскулярной патологии, обладают минимумом побочных эффектов. Вместе с тем следует помнить, что решающую роль в обеспечении безопасного применения этих средств (как и других фитопрепаратов) играет степень очистки растительного сырья. Так, известно, что наряду с редкими случаями головной боли и диспепсии, некоторые препараты гинкго могут проявлять потенциально опасный геморрагический эффект (особенно при сопутствующих оперативных или диагностических вмешательствах), связанный с наличием нежелательных компонентов-примесей данных средств – гинкго-кислот [2, 11].
Одним из традиционных направлений ноотропной фармакотерапии является применение пептидных препаратов. Наиболее популярным средством такого рода считается церебролизин – комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи, молекулярная масса которых не превышает 10 000 дальтон. Он практически лишен побочных эффектов (крайне редко – возбуждение, головокружение, диспепсия). В то же время на примере церебролизина можно убедиться в значимости технически правильного парентерального введения ноотропных средств для предотвращения их негативного действия. При быстром внутривенном введении данного препарата может возникать выраженная гиперпиретическая реакция, иногда в сочетании с головокружением и аритмией [11]. Поэтому вводить его следует посредством медленных внутривенных инфузий после разведения стандартными инфузионными растворами.
Аналогичное правило следует применять и с целью предотвращения побочных эффектов комбинированного ноотропного и вазотропного средства Инстенон, содержащего три активных субстанции: гексобендин, этамиван и этофиллин. Если при пероральном приеме побочные эффекты данного препарата минимальны, то при парентеральном введении (внутривенном, реже – внутримышечном) возможны выраженная головная боль, связанная с повышением внутричерепного давления и нередко крайне тяжело переносимая, гипотензивная реакция, тахикардия, гиперемия лица. Поэтому инфузии Инстенона следует проводить очень медленно, под постоянным врачебным контролем.
Комбинированные ноотропные средства в последние годы завоевали широкую популярность во всем мире, и отечественная клиническая практика не является исключением. В то же время при ближайшем рассмотрении оказывается, что номенклатура подобных средств на отечественном фармацевтическом рынке не отличается особым разнообразием. Весьма популярным сочетанием ноотропного и вазотропного компонентов в рамках одного препарата стали комбинации пирацетама с циннаризином. Такими препаратами являются отечественные средства Пирацизин, Цизам, Ноозам, Цинатропил, Нейронорм, а также зарубежный препарат Фезам. Все они содержат в 1 таблетке (капсуле) 0,4 г пирацетама и 0,025 г циннаризина. Само по себе подобное сочетание представляется вполне целесообразным. Важно, однако, учитывая массовый характер применения данных средств, четко определить сферу их применения и потенциальный риск, возникающий в данном случае. Последний связан с весьма серьезным осложнением, отмечающимся при приеме циннаризина, – развитием синдрома лекарственного паркинсонизма, на чем стоит остановиться подробнее.
По современным данным, циннаризин-индуцированный паркинсонизм составляет до 43% всех случаев лекарственного паркинсонизма [15], что позволяет говорить о наибольшем вкладе циннаризина в развитие упомянутой тяжелой формы патологии среди всех лекарственных средств, способных вызывать экстрапирамидную недостаточность. Важно подчеркнуть, что данный феномен имеет четко выраженный возрастзависимый характер. Чем старше пациент, тем выше вероятность развития у него проявлений паркинсонизма в результате приема циннаризина [21]. Данное осложнение непосредственно связано с дозой препарата и длительностью его приема [16]. Симптомы экстрапирамидной недостаточности той или иной степени выраженности отмечались у 75-100% больных в возрасте 60-65 лет и старше в сроки от 1 месяца до 1 года после начала приема циннаризина [13, 21]. Клиническими особенностями циннаризин-индуцированного паркинсонизма являются преобладание симптома тремора (в отличие от болезни Паркинсона, при которой на начальной стадии заболевания доминируют акинезия и ригидность), а также неблагоприятные прогностические характеристики (сохранение экстрапирамидной симптоматики на протяжении по крайней мере 7 лет после возникновения первых проявлений) [15, 17].
Механизмы развития данного осложнения, очевидно, связаны со способностью циннаризина блокировать дофаминовые рецепторы в нигростриатной системе [12], а также снижать активность тирозингидроксилазы – ключевого фермента биосинтеза дофамина [19], т.е. усугублять основные механизмы старения мозга, непосредственно определяющие учащение экстрапирамидной патологии с возрастом [10]. Вероятно, с этими же свойствами циннаризина связано и значительное ухудшение клинического состояния у пациентов с болезнью Паркинсона после приема данного препарата [15].
Кроме того, помимо влияния на симптомы паркинсонизма, циннаризин также обладает способностью провоцировать развитие депрессий [16], что может определяться выявленными у него антидофаминергическими и антисеротонинергическими свойствами [14].
Наконец, наличие у циннаризина антигистаминных свойств может обусловливать развитие седативного эффекта и заторможенности, что ограничивает при его применении возможность управления транспортными средствами и работу с приборами. Данный эффект потенцируется при сопутствующем приеме алкоголя, снотворных и других нейротропных средств [9]. Все вышеперечисленное может существенно влиять на полноценную реализацию социальной функции пациентов – работу, учебу и т.д.
Таким образом, циннаризин, несмотря на положительные вазотропные эффекты, с учетом частоты и серьезности вызываемых им побочных эффектов является потенциально весьма опасным средством. Это особенно важно ввиду того, что данный препарат назначают преимущественно лицам пожилого и старческого возраста при различных формах хронической цереброваскулярной недостаточности, сосудистой деменции и т.д., требующих длительной курсовой терапии.
Возвращаясь к ранее упомянутым комбинированным препаратам, следует акцентировать внимание на необходимости учета наличия пирацетама в них в весьма небольшой дозе, т.е. применения препарата по 6-12 капсул в сутки для достижения рекомендуемой оптимальной дозовой нагрузки для пирацетама (2,4-4,8 г), что само по себе превышает максимальную рекомендованную суточную дозу для данной эффективной комбинации циннаризина и пирацетама (6 капсул в сутки, т.е. 2,4 г пирацетама). При этом рекомендуемая доза циннаризина как монопрепарата при нарушениях мозгового кровообращения составляет 0,075 г/сут, что соответствует приему 3 таблеток (капсул) указанных комбинаций. Однако при этом суточная доза пирацетама, равная 1,2 г, в большинстве случаев является абсолютно недостаточной для достижения реального клинического эффекта. Ее превышение чревато превышением рекомендуемых доз циннаризина, вследствие чего возрастает риск развития указанных осложнений.
Таким образом, следует отметить, что применение рассмотренной комбинации лекарственных средств может быть оправдано, прежде всего, при относительно нетяжелых вариантах течения сосудистой патологии мозга, с преобладанием в клинической картине собственно сосудистых нарушений по сравнению с когнитивными расстройствами, при головокружении преимущественно вазогенной природы, в ряде случаев – при повышенной возбудимости и тревожности, а также при болезни Меньера, мигрени и некоторых других расстройствах, где целесообразно сочетание эффектов пирацетама, спазмолитического и седативного действий при относительно кратковременных курсах приема. Кроме того, назначение таких комбинированных средств может быть показано в отдельных случаях при наличии у пациентов реакции выраженной возбудимости в ответ на монотерапию пирацетамом, хотя с точки зрения клинической фармакологии более логичным было бы сочетание с пирацетамом вазоактивных препаратов с доказанными избирательными цереброваскулярными эффектами (винпоцетина, ницерголина).
В заключение, отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок настоящей статьи, следует признать, что ноотропная фармакотерапия, несмотря на устоявшееся мнение о ее безопасности, таит в себе немалые риски (иногда – весьма существенные), связанные с:
• неправильным диагнозом;
• неверным выбором лекарственного средства;
• неправильным способом и/или дозовым режимом применения препарата;
• игнорированием анамнеза больного и особенностей сопутствующей фармакотерапии;
• неконтролируемым приемом препарата.
Итак, реализация стратегии рациональной и безопасной ноотропной фармакотерапии предполагает:
1) принятие врачом обоснованного решения о целесообразности назначения ноотропа у конкретного больного;
2) выбор соответствующего препарата, исходя из особенностей диагноза, анамнеза, наличия сопутствующей патологии и перечня уже назначенных других лекарственных средств нейро- и соматотропного типа действия;
3) готовность (психологическую и практическую) врача к возможному развитию побочных эффектов и в связи с этим – к замене препарата или отмене лечения, а также к проведению комплекса мероприятий по минимизации последствий упомянутых эффектов.
Только при отношении к назначению ноотропных средств как к серьезной лечебной стратегии в рамках нейрофармакологического воздействия станет возможным эффективное и безопасное применение одной из наиболее перспективных групп лекарственных препаратов в современной медицине.

Литература
1. Аведисова А.С., Ахапкин Р.В., Ахапкина В.И., Вериго Н.И. Анализ зарубежных исследований ноотропных препаратов (на примере пирацетама) // Рос. психиатр. журн. – 2001. – № 1. – С. 46-53.
2. Астахова А.В. Побочные эффекты компонентов БАД. Предостережения в отношении их использования в пред- и послеоперационном периодах // Безопасность лекарств. Экспресс-информация. – 2002. – С. 16-23.
3. Бурчинский С.Г. Ноотропы: классификация, механизмы действия, сравнительная характеристика фармакологических свойств. – К., 2004. – 21 с.
4. Винпоцетин // Справ. поликл. врача. – 2003. – Т. 1. – № 2. – ]]>http://www.consilium-medicum/com]]>.
5. Елагин Р.И. Адренергические средства. Альфа-адреноблокаторы // Consilium-Provisorum. – 2003. – Т. 3. – № 7. – ]]>http://www.conilum-medicum/com]]>.
6. Камчатнов П.Р. Вертебробазилярная недостаточность // ]]>http://www.rmj.ru]]>.
7. Компендиум-2006. – Т. I-II. – К.: Морион, 2006.
8. Лесиовская Е.Е., Марченко Н.В., Пивоварова А.С. Сравнительная характеристика лекарственных средств, стимулирующих ЦНС. Ноотропные препараты // ]]>http://www.pharmindex.ru]]>.
9. Справочник. Видаль. – М.: Астрафармсервис, 2002.
10. Старение мозга / Под ред. В.В. Фролькиса. – Л.: Наука, 1991. – 277 с.
11. Штрыголь С.Ю., Кортунова Т.В., Штрыголь Д.В. Побочные эффекты ноотропных средств // Провизор. – 2003. – № 11. – ]]>http://www.provisor.com.ua]]>.
12. Camps M., Keirtz J., Guilding B. et al. Effect of cinnarizine treatment on dopamine receptors in the brain of semescent BLe 57/ J mice // 4-th Int. Symp. On Calcium Antagonist: Florence, Italy, May 1989. – Abstr – P. 263.
13. Capella D. Parkinsonism, tremor and depression induced by cinnarizine and flunarizine. Brit Med J 1988; 297: 722-723.
14. Garcia-Ruiz P.J., Mena M.A., Penafiel N. et al. Cinnarizine-induced parkinsonism in primates. Clin Neuropharmacol 1992; 15: 152-154.
15. Marti-Masso J.F., Poza J.J. Cinnarizine-induced parkinsonism: ten years later. Mov Disord 1998; 13: 453-456.
16. Micheli F., Pardal M.F., Gatto M. et al. Flunarizine- and cinnarizine-induced extrapyramidal reactions. Neurology 1987; 37: 881-884.
17. Negrotti A., Calzetti S. A long-term follow-up study of cinnarizine- and flunarizine-induced parkinsonism. Mov Disord 1997; 12: 107-110.
18. Neurochemical and Psychopharmacological Approaches to Cognitive Enhancers. – Kyoto, 1995. – 268 p.
19. Takeda M., Kono T., Kitai S.T. Flunarizine induces a transient loss of tyrosine hydroxylase immunoreactivity in nigrostriatal neurons. Brain Res 1992; 590: 311-315.
20. Winblad B. Piracetam: a review of pharmacological properties and clinical use. CNS Drug Rev 2005; 11: 169-182.
21. WHO information. Calcium channel blockers and Parkinson’s disease. DRUGINFORM 2002; 23 (4): 27-29".


Всё, на этом хватит о ноотроропах, если кого-то действительно интересуют эти особые вещества - те даже не спрашивают, поскольку знают.
  • 2
Есть настолько традиционная медицина,что выжить практически невозможно. (Михаил Мамчич)

#23 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 735 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 06 Март 2008 - 10:29

Ну вот Вы согласились, что данного препарата нет в рекомендациях по лечению. Теперь данный препарат (и ему подобные) надо исключить из списков по которым данные препараты можно получать бесплатно, а включить туда препараты с доказанным действием, вот надо выполнить минимум, о необходимых минимумах я писал. Если после выполнения минимальных рекомендаций Вы недовольны лечением, я могу Вам подсказать. Пожалейте своих пациентов.
  • 0

#24 Sanny

Sanny

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 21 Март 2008 - 04:33

Да, а многие пациенты недооценивают прамирацетам :lol: Боятся платить деньги за весь курс, но когда начинается действие, то из ноотропов даже не могут ни с чем сравнить - безусловно, препарат обладает необычайной мощью, и у нас, судя по всему, используется исходя из зарубежных многочисленных исследований, показаний к применению(они у ноотропов и особенно у рацетамов обычно те же, что и у других - для улучшения когнитивных ыункций, а тут ещё и неслабый АД эффект). Если нет, то немедленно просто надо заняться изучением ноотропов - тем более за рубежом всё сделано, только некоторые врачи, как я теперь понял, не читают даже по-английски, не говоря о том, чтобы поработать полчаса - найти то, что нужно в интернете, ну жа не суть! Прамирацетам действительно можно назвать самым мощным на сегодня ноотропом, действительно превосходящим пирацетам в десятки раз и длительным эффектом после отмены Изображение Вот уж воистину - пришел, увидел, победил! И плюс АД-действие! Правду говорят: ноотропы - это препараты будущего Изображение
  • 0
Есть настолько традиционная медицина,что выжить практически невозможно. (Михаил Мамчич)

#25 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 735 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 21 Март 2008 - 11:56

Да, а многие пациенты недооценивают прамирацетам :lol: Боятся платить деньги за весь курс, но когда начинается действие, то из ноотропов даже не могут ни с чем сравнить - безусловно, препарат обладает необычайной мощью, и у нас, судя по всему, используется исходя из зарубежных многочисленных исследований, показаний к применению(они у ноотропов и особенно у рацетамов обычно те же, что и у других - для улучшения когнитивных ыункций, а тут ещё и неслабый АД эффект). Если нет, то немедленно просто надо заняться изучением ноотропов - тем более за рубежом всё сделано, только некоторые врачи, как я теперь понял, не читают даже по-английски, не говоря о том, чтобы поработать полчаса - найти то, что нужно в интернете, ну жа не суть! Прамирацетам действительно можно назвать самым мощным на сегодня ноотропом, действительно превосходящим пирацетам в десятки раз и длительным эффектом после отмены Изображение Вот уж воистину - пришел, увидел, победил! И плюс АД-действие! Правду говорят: ноотропы - это препараты будущего Изображение

:)
Точно, как докажут, так и будут препаратами. Пока по рекомендации моих американских коллег (пишут на английском), я не использую эти препараты.
Рекомендации Ваших зарубежных коллег, Вы можете привести тут же.
  • 0

#26 Stillet

Stillet

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Город:Украина

Отправлено 04 Апрель 2008 - 04:14

:)
Точно, как докажут, так и будут препаратами. Пока по рекомендации моих американских коллег (пишут на английском), я не использую эти препараты.
Рекомендации Ваших зарубежных коллег, Вы можете привести тут же.


Вы понимаете, что с точки зрения врачебной этики вы поступаете абсолтно правильно. Только
вот бывают случаи, когда традиционная медицина просто шаманит вне темы и получается, что люди страдают не за что...
  • 0

#27 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 735 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 04 Апрель 2008 - 05:16

Вы понимаете, что с точки зрения врачебной этики вы поступаете абсолтно правильно. Только
вот бывают случаи, когда традиционная медицина просто шаманит вне темы и получается, что люди страдают не за что...

Понимаете, например в США он не разрешён к применению. Были исследования, но они не показали эффективность. Разрешения на использование есть в Канаде, Европе, Мексике в частности для коррекции нарушений чтения. Но эффективность сомнительна, нужны дополнительные исследования.
  • 0

#28 Guest_tyuba_*

Guest_tyuba_*
  • Гости

Отправлено 15 Апрель 2008 - 07:02

Знаете, американские коллеги не рекомендуют применять пиразидол, высказываются негативно о ИКТ, когда-то повсеместно применяли лоботомию, до сих пор считают триптофан чем-то опасным. Американские коллеги впереди планеты всей в плане психофармакотерапии, но и они не могут объяснить принципы действия ни антипсихотиков, ни антидепрессантов, и вообще психиатрия - наука быстро развивающаяся.

С другой стороны я вижу как у этого пациента уменьшается тревога на финибуте, ребенок начинают разговаривать с пантогамом, пикамилон убирает шум в ушах у одной бабушки, а кортексин помог восстановиться после инсульта другой. И мне абсолютно параллельно, что эти препараты не одобрены FDA для лечения чего-нибудь.
  • 0

#29 Т+А

Т+А

    Модератор чата

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мsк
  • Интересы:психиатрия, религия, спорт, кореллы-нимфы, hi-fi, high-end

Отправлено 15 Апрель 2008 - 07:32

Прамирацетам действительно можно назвать самым мощным на сегодня ноотропом, действительно превосходящим пирацетам в десятки раз и длительным эффектом после отмены Изображение Вот уж воистину - пришел, увидел, победил! И плюс АД-действие! Правду говорят: ноотропы - это препараты будущего Изображение


Sanny - полностью согласен ! Ноотропы ослабляют депрессию ! побежал в аптеку за прамицетамом !

С другой стороны я вижу как у этого пациента уменьшается тревога на финибуте, ребенок начинают разговаривать с пантогамом, пикамилон убирает шум в ушах у одной бабушки, а кортексин помог восстановиться после инсульта другой. И мне абсолютно параллельно, что эти препараты не одобрены FDA для лечения чего-нибудь.


Действительно если помогает, скажем винпоцетин , ноотропил и чувствуется , что пьешь не плацебо ,То побежишь тратить деньги на ноотропы невзирая на любые стандарты . Потому что помогает !
  • 0
Теория + практика

#30 Maxim

Maxim

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Воронеж
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 15 Апрель 2008 - 08:00

Знаете, американские коллеги не рекомендуют применять пиразидол

А о нем они никогда и не слышали. И уж тем более не видели.
  • 0
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23



Ответить



  





Copyright © 2024 Нейролептик.ру