Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Гидазепам (Диамидазепам)


Сообщений в теме: 163

#1 Sanny

Sanny

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2007 - 06:29

Почему бы не обсудить гидазепам, ведь он доступен, насколько я понял, и в Украине, и в России(?) Какой-никакой, но всё же БД, причём эффективный при ряде состояний и на Украине считается "дневным анксиолитиком" и идёт по белым бланкам - из-за общего дефицита БД, и рак-рыба, как говорится:)
Пролог опять от РЛС:

Гидазепам (Hydazepam)
Фармакологическая группа
›› Анксиолитики
Нозологическая классификация (МКБ-10)
›› F10.1 Пагубное употребление алкоголя
›› F10.2 Синдром алкогольной зависимости
›› F10.3 Абстинентное состояние
›› F40.0 Агорафобия
›› F40.2 Специфические
›› F41.1 Генерализованное тревожное расстройство
›› F45 Соматоформные расстройства
›› F48.0 Неврастения
›› G43 Мигрень
›› G47.0 Нарушения засыпания и поддержания сна [бессонница]
›› R45.1 Беспокойство и возбуждение
›› R45.4 Раздражительность и озлобление
Латинское название
Hydazepam
Химическое название
7-Бром-1-(гидразинокарбонил)метил-5-фенил-1,2-дигидро-3H-1,4-бензодиазепин-2-он
Брутто-формула
C17H15BrN4O2
Характеристика
Белый или белый с кремоватым оттенком мелкокристаллический порошок, нерастворим в воде и плохо растворим в спирте.
Фармакология
Фармакологическое действие - анксиолитическое, противосудорожное, миорелаксирующее, снотворное, ноотропное. Взаимодействует с бензодиазепиновыми рецепторами в лимбической системе, во вставочных нейронах боковых рогов спинного мозга и других структурах ЦНС. В отличие от других бензодиазепинов обладает активирующим эффектом. Относится к «дневным» транквилизаторам, поскольку практически не обладает снотворными свойствами.
Применение
Неврозы, сопровождающиеся тревогой, страхом, беспокойством, психопатии, мигрень, бессонница, абстинентный синдром при алкоголизме, алкоголизм (комплексное лечение).
Противопоказания
Острые заболевания печени и почек, миастения, беременность.
Ограничения к применению
Открытоугольная глаукома, хроническая почечная и печеночная недостаточность, алкогольное поражение печени, кормление грудью (на время лечения следует прекратить грудное вскармливание).
Побочные действия
Сонливость, шаткость походки, снижение реакции и внимания, нарушение кратковременной памяти, диспептические явления, снижение либидо и потенции, дисменорея, зависимость (физическая), привыкание, аллергические реакции.
Взаимодействие
Усиливает эффект алкоголя, снотворных препаратов, нейролептиков, наркотических анальгетиков.
Способ применения и дозы
Внутрь, по 20–50 мг 3 раза в сутки, постепенно увеличивая дозу. Средняя суточная доза при неврозах — 60–200 мг, при мигрени — 40–60 мг, при алкогольной абстиненции — 150 мг. Высшая суточная доза при алкогольной абстиненции — 500 мг.
Меры предосторожности
С осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.


Что сразу хочется отметить: лично я эффективными считаю таблетки №10 по 0,05г, возможно те, что по 0,02г - для детей, кто знает. :lol:

Препарат представляет собой некоторое подобие структурной вариации феназепама - он также содержит атом брома в том же месте, что и феназепам - на этом сходство, собственно, и заканчивается :lol: Вся суть препарата в психофармакологическом плане определяется гидразинокарбонильной группой у N1, на которую, видимо, возлагали большие надежды в плане дополнения АД-активностью и ноотропными эффектами - отчасти, это оправдалось, но на процентов 0,1% ИМХО, ну да к сути.

Если применять препарат в дозе 150-200мг/сутки, то он вызывает выраженные истерические моменты у пациентов(одна женщина из Одессы, принимавшая препарат, вступила даже в неравную борьбу с мужем, хоть ей гидазепам прописывали от такого поведения, но спишем это на неадекватную реакцию :lol: ) и выраженную амнезию на то, о чём человек говорил минуту назад - таким образом, как альтернативу ноотропила, гидазепам лучше не применять :wink:

Эти два свойства сделали препарат не слишком полезным для психиатрии и наркологии - нервозность, бессоница, моменты амнезии и развитие истерических припадков у женщин больше, которым препарат назначен как транквилизатор, однако препарат обладает рядом интересных и полезных свойств, и тут стоит поблагодарить фирмы-производители за то, что доступен этот дневной БД.
Речь идёт о ноотропных свойствах, которые не связаны с когнитивными функциями - гидазепам отлично купирует головную боль и мигрень в дозах 0,06г-0,1г, что говорит о том, что препарат достаточно эфективен как вегето-сосудистый регулятор, что подтверждается и эффективностью его при ВСД, и в комплексном лечении гипертонии(препарат в ряде случаев(при стрессах) способен снизить верхнее давление и устранить головные боли, успокоить даже).

Другой немаловажный аспект - это некоторое антиалкогольное действие(препарат горький, как сообщают, и тут я вижу параллели с мебикаром при алкоголизме), и противорвотная активность: гидазепам способен релаксировать, видимо, органы ЖКТ в какой-то мере, и не только устраняет тошноту(на нервной почве больше), но и вызывает аппетит у ряда людей.

Следующее, что важно, и я об этом писал, гидазепам - часто альтернатива более БД-эшным БД, так сказать :) И при первых приёмах он оказывает и снотворное и миорелаксирующее действие, однако вскоре они сменяются активирующим действием. Если смотреть глубже, то гидазепам - это такой же селективный анксиолитик, как и новые безрецептурные, но из ряда БД, и для раскрытия эффекта следует пропить курс, на что указывают и провизоры.
Действительно, у достаточного контингента больных при курсовом приёме(напомню, что препарат лишён каких-либо гипно-седативных свойств и тут это играет только на руку - ни атаксии, ни особых нарушений когнитивных функций при курсовом применении нет) наблюдается редукция симптомов тревоги, улучшается сон(если препарат пьётся на протяжении дня но не перед сном), в ряде случаев ремиссируют больные ГТР и агорафобией. Следует подчеркнуть, что гидазепам - действительно избирательный анксиолитик, и я бы назвал его "правильный афобазол" :D

Часто препарат назначается совместно с АД(есть комбинации с тианептином - это нехорошие комбинации...), а если добавить совсем немного фенибута или же мексидола, то профиль гидазепама стаёт немного иной, его транквилизирующие свойства выражены более сильно и требуются не столь боьшие дозы.

Не знаю как в России, но у нас при алкоголизме применяют стандартные схемы, и такими анксиолитиками не пользуются. Кстати, гидазепам и с мебикаром неплохо бы сочетался при алкоголизме - подумал вдруг я.

Теперь информация "закулисная" 8) Наркоманы усиливают этим БД действие аптечных кодеин- и декстропропоксифен-содержащие препараты, используя высокие дозы. Это большая беда, но у нас из аптек даже кодтерпин сейчас не каждому отпустят - ведь видно по лицу, что за товарищ от кашля лечится. Есть сообщения и о том, что препарат плохо себя показал при опийной абстиненции в самолечении - усугубление агрессии и даже болей у некоторых. К слову, в инструкции написано, что гидазепам способен развить физическую зависимость. Могу поспорить: сам по себе гидазепам на самом деле лёгкий препарат, и надеюсь, что практикующие ощутили разницу между гидазепамом и тем же, скажем, сибазоном - в то время, как к сибазону ручонки так и тянут все, то не скажешь этого о гидазепаме. Кроме того, со слов многих наркоманов виден низкий интерес к этому препарату, как правило только мешают его, если достанут, с опиоидами. Это говорит о многом, да и не видел я, чтобы "сидели" на гидазепаме - судя по всему, не вызывает психологической зависимости, так о физической говорить не приходится - не слишком много они его достанут, чтобы часто пить, а стандартные курсы гидазепамом в психиатрии, занимающие месяц и более - ну не видел я, чтобы даже желание повторить наблюдалось... Возможно и есть случаи, но мне о них неизвестно, и сильно я сомневаюсь, что кто-то "сидеть" на гидазепаме будет, вспоминая его профиль :?

Вот ещё от "провизоров": ]]>http://www.provisor....9b522697f5fdf73]]>
  • 0
Есть настолько традиционная медицина,что выжить практически невозможно. (Михаил Мамчич)

#2 Dark

Dark

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 22 Февраль 2008 - 02:32

В Росссии гидазепама нет.
  • 0

#3 Sanny

Sanny

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2008 - 05:08

Есть он в России, ещё в 1992-ом году зарегистрирован - может сняли с производства, но СИЛЬНО сомневаюсь - даже на первой странице в гугле нашёл инет-аптеку, которая его предлагает(и в которой, судя по всему, не стоит брать)) но всё же: ]]>http://apteka.kurort...idazepamum.shtm]]>

П.С. Есть он у вас там - уверен. Но даже если нет - то мало что теряете))
  • 0
Есть настолько традиционная медицина,что выжить практически невозможно. (Михаил Мамчич)

#4 Dark

Dark

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 22 Февраль 2008 - 05:17

]]>http://www.medlux.ru...e...C&allds=yes]]>

Этот сайт поисковик лекаств по аптекам Москвы.
То зарегистрировано, но де-факто его нет.
  • 0

#5 Sanny

Sanny

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2008 - 06:02

Да есть гидазепам в России! Возможно, с ним такая же ситуация, как с тофизопамом в ряде регионов и т.п. Я просто по веб.аптекам вижу, что есть: ]]>http://apteka.parent...in/apcatalog.pl]]> и по описаниях ВО ВСЕХ российских справочниках. Поверьте, что гидазепам - это такой же транквилизатор, как из амитриптилина стимулятор! =)) Там активация, селективно НЕМНОГО чего-то там анксиолитик - по белому бланку, по 0,02г таблетки - ВООБЩЕ не пойму для кого? :blink: Он истерию вызывает и частенько - бессоницу, а лучшие стороны - снятие мигрени(расширяет, видимо сосуды мозга - потому ноотроп, а так - забывчивость и пр. нарушения когнитивных ф-ий), и устранение лёгкой тошноты(скажем, от другого лекарства) эффективная доза - ну 2-3 таблетки по 0,05г и более, просто ну "истеричный" гидазепам в предписанных дозах, уж поверьте. А по рецепту только потому, что могут получить при желании подлинный БД, и сам по себе он усиливает действие наркотиков неслабо - опиоидов; часто в диспансерах лежат "аптечные опиоманы", усиливающие действие своих "лекарств" этим гидазепамом. Там на гидразиновый фрагмент видимо возлагали надежды - потому и "АД" - но с него скорее депрессия, чем наоборот -ну вот реально, сколько людей не видел, включая наркоманов - ну наоборот надо читать, чем в инструкции к нему)) Ну поверьте - мне нет смысла обманывать! У нас - в основном наркоманы его покупают для усиления кодеинов и прочего, и оттого по рецепту, но я бы если бы не это - дал как мебикар его, как БАД. Ну может кому-то помогает при неврозах - НИ ОДНОГО НЕ ВИДЕЛ ЕЩЁ, А ВИДЕЛ НЕМАЛО УЖ! Я как психофармаколог не могу не поразиться, как так можно испоганить структуру перспективного БД, производного классической структуры [1,4]-бензодиазепина, чтобы ЭТО получить! Не зря его так долго держали в тени, а теперь - кушайте на здоровье! =)) В наркологии НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ или оч. редко и непрофи. Нет, ну представьте - феназепам - рабосая доза - 1мг, диазепам,0,5-10мг, а гидазепам - ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛИГРАМ, а реально надо 0,5, чтобы какое-то транквилизирующее действие оказал! Мне тофизопам(грандаксин) - гораздо более импонирует, фенибут намного лучше, и жаль что венгерского триоксазина нет.. но там привыкание было, да... А к гидазепаму -ФИЗИЧЕСКОЕ при длительном потреблении - психологически как плацебо для многих. Я его и так, и сяк изучал, и нашёл, что в психиатрии он хорошо при биполярных депрессиях и МДП шел бы вместе с АД - он чётко болезнь наружу выносит как бы - или возбуждение идёт, или ещё что, и тогда - основная терапия. ПРи психозах В КОМПЛЕКСЕ - тоже может быть, но как транквилизатор - уступает фенибуту. Разумеется, своё место есть у каждого препарата, но так испоганить структуру фактически феназепама - это надо уметь ещё!

Феназепам:: Phenazepam.png и гидазепам: 195px_Gidazepam.svg.png - увеличить для просмотра.

Вот и пример ещё один, как радикально изменяется действие производных коассической структуры при внесении в неё некоторых даже незначительных фрагментов. Что могу добавить? Транквилизатор с него никакой, но может будут чувствительные(пока не встречал), хорошо головную боль снимает иногда, и устраняет тошноту. Активирует и часто у больных вызывает истерику и возбуждение, однако в комплексной терапии с АД может оказаться полезным при лечении биполярных расстройств. Эффективен при некоторых видах тошноты, и в связи, видимо, с горьким вкусом, применяется при алкоголизме(у нас в наркологии применения не нашёл). Но не стоит забывать, что это ******пам всё же, и осторожность требуется - особенно в первые дни. Может быть сонливость, усталость, миорелаксация незначительная, поэтому работающим с опасным оборудованием, водителям и т.д. как и в случае с иными БД - следует соблюдать осторожность. Спустя несколько дней никакой миорелаксации и снотворного действия! Активация и озлобление в ряде случаев! Зависимость развивается физическая в основном - при длительном потреблении больших доз и особенно с опиоидами - наркологам на заметку.

Повторю, что есть препарат в России, но по ряду причин его либо не хотят давать в аптеки из-за положения сложного с наркоманией(а гидазепам по белому бланку обычному - часто и так можно достать, говорят, поскольку непопулярный препарат для медицины, а наркоманом - только дай хоть ЧТО-ТО, ЧТО ПО БАШНЕ КУВАЛДОЙ! Так что такое - есть он, поскольку это не украинский препарат больше, а бельгийский, есть он и зпа рубежем, но, повторю, НЕПОПУЛЯРЕН, грандаксин - иного лучше в плане медицинском.
  • 0
Есть настолько традиционная медицина,что выжить практически невозможно. (Михаил Мамчич)

#6 Paxil

Paxil

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2008 - 06:22

Гидазепам у нас вроде и зарегистрирован, но фактически его нет, как впрочем и многих другие препаратов.
А чем качественно отличается тофизопам для мед. целей?
  • 0

#7 Guest_Кувшинников_*

Guest_Кувшинников_*
  • Гости

Отправлено 16 Октябрь 2008 - 04:45

Прошу совета. В течении более полугода принимал гидазепам по 3-4 таблетки 0,05. После резкой отмены появились приступы сильной тревоги, бессонница. Врач прописал стрезам. Но терапевтическое действие стрезама наступает нескоро, а чувство тревоги не проходит. Возможно ли временное сочетание этих двух препаратов с постепенным уменьшением дозы гидазепама? Заранее спасибо за ответ.
  • 0

#8 алевтина

алевтина

    Форумчанин

  • Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 09:28

Насколько вредный почти постоянный прием гидезопама раз в 2 дня по 0.4мг в сутки. С уважением.
  • 0

#9 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 893 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 30 Октябрь 2008 - 07:42

Прошу совета. В течении более полугода принимал гидазепам по 3-4 таблетки 0,05. После резкой отмены появились приступы сильной тревоги, бессонница. Врач прописал стрезам. Но терапевтическое действие стрезама наступает нескоро, а чувство тревоги не проходит. Возможно ли временное сочетание этих двух препаратов с постепенным уменьшением дозы гидазепама? Заранее спасибо за ответ.



Насколько вредный почти постоянный прием гидезопама раз в 2 дня по 0.4мг в сутки. С уважением.

Все транквилизаторы не предназначены для длительного приема, необходим подбор адекватной терапии. Если проводилась монотерапия и после длительного времени нет результата, та лечение неверно.
  • 0

#10 PAPA_MN

PAPA_MN

    Частый гость

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 12:20

Выскажусь и я. Принимал я и Ципралекс, и Велаксин+Анафранил=результата 0. А вот Гидазепам успокаивал. Если 0.05 принять то через 40-60мин наступает состояние умиротворения, улучшается сон. Умственные способности гасит, либидо тоже. Если употреблять в дозе 1мг\день наступает сильное ухудшение кратковременной памяти и присутствует дикая рассеянность(бывало выходил из машины и забывал ее глушить!:))
Попринимал его 2 недели, узнав что вызывает привыкание бросил пить. Посоветовали Афобазол, сказали мол не вызывает привыкания, но до него дело не дошло - само собой попустило. Еще заметил что на ВСД влияет очень положительно. Вобщем когда дистония дает осебе знать принимаю однократно 0.02 или 0.05 и становится легче!
  • 0



Ответить



  





Copyright © 2022 Нейролептик.ру