Отправлено 13 Март 2013 - 06:09
Я всё-таки больше доверяю достижениям мировой медицины. Поэтому у меня по мере "сроднения" со своей проблемой бессонницы, а стаж проблемы почти год, раньше эта проблема присутствовала, но не так критично, сложилось такое мнение. Конечно, бессонница - это только симптом, обычно тревожно-депрессивного расстройства, у кого-то преобладает тревога, у кого-то депрессия. У нас сон оказался слабым звеном, у кого-то рвётся в другом месте. Мой ПТ при наличии незапущенной бессонницы первым делом назначает хальцион ( я уже писала про этот бензодиазепин) и говорит, что можно спокойно принимать пока, не заморачиваться про привыкание и пройти психотерапию. Этот препарат можно без привыкания смело принимать до 3 мес, в течение этого времени многие его пациенты успокаиваютя, восстанавливают сон и решают проблему бессонницы, переходя постепенно к растительным препаратом. Если бы я попала к нему сразу, может так было бы и у меня. Но к моменту знакомства с ним я уже была сильно измучена своими проблемами - ни есть, ни спать, да ещё работать по полной и работу не бросить. Он, хотя и не очень охотно, дал добро на АД. Всё же миртазапин помог мне - с едой очень быстро, со сном медленно, но тоже отчётливо. В мировой медицине утверждается, надеюсь не просто так, что к АДам нет привыкания, но есть синдром отмены. Вот я сейчас сижу на пол-таблеточке (миним доза по инструкции), но зато без всяких других препаратов. Хочу как-то подобрать момент с работой, чтобы постепенно с него уходить. К транквилизаторам, конечно есть привыкание, так как меняется чувствительность соответствующих рецепторов, хотя я считаю, что порой это привыкание сильно преувеличено, зависит ещё от конкретного транка. Использовать нейролептики для лечения бессонницы - это, по словам моего ПТ, последнее дело.Нейролептики - это уже "большая" психиатрия, а АДы - ещё "малая". Поэтому, если не получается выехать на подходящем снотворном или растительном препарате, то единственная альтернатива - подобранный АД, говорят же, что у современных всё же поменьше побочек. Ну а пока длительно принимаешь АД - работай над собой, постепенно снижай дозу, пытайся себя менять. Где-то так.