Ну а В России все БЗД, кроме феназепама считаются наркотиками, с недавних пор. А раньше все были в свободном доступе или, в крайнем случае, покупались по обычным рецептам. Это всё относительно. Тут так, там иначе.
Пока диазепам покупаю звонят врачу это слышно так как я ремонтировал ту аптеку в которой часто беру рецептурные препараты, знаю где деж. стационар и пр. даже где в подвале сейфы, под один из них лично фундамент клал ) сверяют, выдают сигнатуру с серьезными минами, если покупаю что-то другое рецептурное не из списка III то все движется гораздо быстрее, на баклосан например рецепт не забирают вовсе. Я прекрасно помню как в 98-ом брал реланиум просто по записке врача, фенобарбитал, и радедорм. И да, особо в этом не нуждался даже, просто выписывали "как положено" сегодня снова возник спор о 60 таб. сибазона, док говорит нет, только 40, я говорю 60, таки выписал. Феназепам выкупаю ежемесячно, годовой рецепт. По-моему Валентовский слабоват, а вот транквезипам очень неплохо убирает лишние напряги и держит вроде как дольше, при этом вещество то одно, бромдигидрохлорфенилбензодиазепин.