Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Каннабиоиды


Сообщений в теме: 151

#11 Guest_Эльпида_*

Guest_Эльпида_*
  • Гости

Отправлено 12 Май 2008 - 02:46

Возможно ли принятие антагонистов и существуют ли?????

получится, что одна зависимость от химич.препарата на другую меняется
  • 0

#12 simpleenglish

simpleenglish

    Модератор раздела "Наркология"

  • Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток
  • Интересы:лингвистика, философия, когнитивно-поведенческая терапия, трансперсональная терапия, НЛП

Отправлено 12 Май 2008 - 04:14

получится, что одна зависимость от химич.препарата на другую меняется

Наиболее действенный "антагонист" в наркологии в настоящее время - это блокатор опиатных рецепторов НАЛОКСОН (антаксон, продетоксон, налтрексон, ревиа). Имеет в своей химической формуле "кодовый ключик" идентичный такому-же у опиатов (опиоидов), при помощи которого опиаты присоединяются к "кодовому замочку" опиатного рецептора, в результате чего - прочная сцепка-активизация (образуется импульс).
Таким образом, при инъекции (понюшке) наркотика миллионы молекул опиата активизируют миллионы нервных окончаний (опиатных рецепторов), миллионы импульсов устремляются в ЦНС, ЦНС расценивает это как "нападение врага" и включает защитный механизм, подаренный организму природой - СТРЕСС. В результате стресса в кровь выбрасывается масса биологически активных веществ (адреналин, норадреналин, серотонин, брадикинин и др.), которые возбуждают в организме все возможные центры, в том числе и "центр удовольствия". В результате - КАЙФ, и, именно на нем "сознание акцентирует свое внимание", игнорируя остальные проявления стрессовой реакции (сердцебиение, зуд, рвота (при первых приемах и др.) Кайф перекрывает всё.
Налоксон же, подобно деревенскому ухажеру (предмет "ухаживания" и опиата и налоксона один и тот же - опиатный рецептор), но с более тяжелыми кулаками и в более расписной рубахе оттесняет опиат в сторону, "разбивая" тем самым его "взаимоотношение" с рецептором.
Более того, налоксон может "вытолкнуть" опиат из рецептора и занять его место, опиат - не может себе позволить подобного, поэтому, если опиатные рецепторы заблокированы налоксоном ("выздоравливающий" наркоман принимает блокаторы), опиатам в организме делать нечего.
Поверьте, все родные и близкие наркомана мечтают о такой "химической зависимости от налоксона"
Подобных блокаторов для лечения гашишизма нет, надеюсь пока нет. Что касается темы безвредности или вредности марихуаны как и её легализации... С алкоголизмом справиться не можем, давайте ещё гашишизм присовокупим. Да, кстати, многие ли из "культурных потребителей" каннабиноидов курят чистый продукт (соцветия, "шишки"). Основная масса употребляет "химку" от которой в Амстердаме пришли бы ужас.
  • 0
http://www.narcolikbez.ru - о непростых вещах простыми словами

#13 eSperatoR

eSperatoR

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 824 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 12 Май 2008 - 12:03

ЦНС расценивает это как "нападение врага" и включает защитный механизм, подаренный организму природой - СТРЕСС.

Хочется спросить: откуда же в наших организмах взялись эти самые миллионы опиоидных рецепторов? Неужели врага стеречъ?

Налоксон же, подобно деревенскому ухажеру (предмет "ухаживания" и опиата и налоксона один и тот же - опиатный рецептор), но с более тяжелыми кулаками и в более расписной рубахе оттесняет опиат в сторону, "разбивая" тем самым его "взаимоотношение" с рецептором.

Занятная метафора. Напомнила мне одну легендарную лекцию ]]>phago_lov]]> по введению в вирусологию, мда...

Что касается темы безвредности или вредности марихуаны как и её легализации... С алкоголизмом справиться не можем, давайте ещё гашишизм присовокупим. Да, кстати, многие ли из "культурных потребителей" каннабиноидов курят чистый продукт (соцветия, "шишки"). Основная масса употребляет "химку" от которой в Амстердаме пришли бы ужас.


Да, конечно, по сравнению с традиционным российским алкаголизмом, тема зависимости от канабиолов кажется более чем надумана. Даже в странах более снисходительно смотрящих на эту слабость, драгдиллерам, что бы вызвать стойкую зависимость к этому веществу, приходится добавлять в смесь опий и пр.

Несложная физическая работа на свежем воздухе, усиленное питание+витамины, может быть,что из того о чём писал уважаемый Sanny; пантокрин, аралия... Корень самой зависимости, имхо, как правило не в самой марихуанне, а в психическом складе человека и, может быть, в "обстоятельствах места действия". Стремление к погружению в иллюзорный мир фантазий и потребность к убеганию от действительности, они ведь как-то всегда обуславливаются, да...

С уважением, С.
  • 0

#14 Т+А

Т+А

    Модератор чата

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мsк
  • Интересы:психиатрия, религия, спорт, кореллы-нимфы, hi-fi, high-end

Отправлено 12 Май 2008 - 02:14

Про алкоголизм здорово сказано ..... Где же Sanny ?
  • 0
Теория + практика

#15 ulu

ulu

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 12 Май 2008 - 03:20

Я как-то не очень понимаю при чем тут налоксон. Налоксон - опиатный антагонист, а вопрос был по канабиоидам. Но раз уж препарат был упомянут, налоксон не является полным конкурентным антагонистом. В высоких дозах он проявляет слабые агонистичные свойства. И не знаю как у нас, но читал что в Ирландии кажется, были зафиксированы отдельные случаи зависимости от этого препарата. А наркоманы, изначально зависимые от агонист-антагонистов, вполне могут получать удовольствие от инъекций налоксона. А вот с антаксоном это уже не пройдет, там чисто антагонистическое действие. Еще такая вот деталь про налоксон, его аффинитет к мю-рецепторам оказывается значительно слабее чем у бупренорфина. Поэтому в качестве антидота при передозе он практически не работает. Этот эффект используется в препаратах ЗТ типа субатекса - помимо бупренорфина эти таблетки включают также и налоксон, что делает невозможным заторч на уличных опиатах. Ну там еще играют на разнице при пероральном и в/в введении - налоксон перорально практически неэффективен, поэтому его действие вообще не проявляется при использовании таблетки как положено, под язык. А вот если попробовать сделать из нее инъекционный раствор - налоксон ослабит действие бупренорфина и полностью заблокирует действие прочих опиоидов.
  • 0

#16 simpleenglish

simpleenglish

    Модератор раздела "Наркология"

  • Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток
  • Интересы:лингвистика, философия, когнитивно-поведенческая терапия, трансперсональная терапия, НЛП

Отправлено 13 Май 2008 - 02:21

Хочется спросить: откуда же в наших организмах взялись эти самые миллионы опиоидных рецепторов? Неужели врага стеречъ?

Подарены Матушкой- Природой, ведь такие понятия как удовольствие, экстаз, радость, счастье не являются монополией драгдиллеров: купи себе немножко "счастья", забудь на время о печалях и невзгодах этого поганого мира - вот тебе "кусочек радости" (только заплатить не забудь).
Зачем покупать себе ублюдочное "счастье", если есть настоящее и его можно получить бесплатно, нужно только заслужить (родить ребенка, например), ощутить радость, просто просыпаясь утром дома, рядом с любимым человеком, занимаясь любимым делом, да мало ли ещё... Помните, у Высоцкого : "...на вершине стоял хмельной..." От чего хмельной-то, не от "травки" же. Что бы ощущать всё это, организм сам воспроизводит свои внутренние "наркотики" в необходимом количестве, эндорфины называются, может слышали.
Производят эндорфины нервные клетки гипоталямуса в необходимом и достаточном количестве, воздействуют на эндорфинные (опиатные) рецепторы, но весь процесс контролируется одним из основных законов Природы - Законом Гармонии.
Наркоман, нарушающий этот Закон, живет в состоянии постоянного стресса, отсюда быстрый износ организма. Примерно тому, как водитель-раздолбай, не ухаживающий за своей машиной, заливает в бак всякую дрянь, гоняет на форсированных режимах, по бездорожъю. Но машину, если сломалась, можно купить новую, а вот купить себе новый организм...

Еще такая вот деталь про налоксон, его аффинитет к мю-рецепторам оказывается значительно слабее чем у бупренорфина. Поэтому в качестве антидота при передозе он практически не работает.

Врать не буду, с передозом от бупренорфина возиться не приходилось, хотя где-то читал подобное, если дадите ссылку, буду благодарен.
Из личной практики, действительно замечал, что налоксон иногда проявляет себя как недостаточно эффективный при проведении тех же диагностических налоксоновых проб. Делаешь инъекцию налоксона (после окончания детокса) и вроде ничего, даешь затем капсулу антаксона или продетоксона - начинает "доламывать".
  • 0
http://www.narcolikbez.ru - о непростых вещах простыми словами

#17 eSperatoR

eSperatoR

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 824 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 13 Май 2008 - 02:53

Помните, у Высоцкого : "...на вершине стоял хмельной..."


Конечно помню(;
я даже помню для чего в организме эти самые... опиоидные рецепторы, да... вот потому меня и смутила чутка эта Ваша фраза о том, что "ЦНС воспринимает оные, как нападение врага..."

Имхо, в том-то и дело, что сие может и враг конечно, но только не для оных рецепторов. И в этом-то как раз и заключатся весь смысл столь образно описанного Вами коварства. Опий замещает собой естесственным образом вырабатываемые организмом эндорфины, да? Их выработка прекращается и всё... приехали. То же самое сегодня наблюдается в отечественной фармакалогии, когда поступление в страну дорогих импортных медикаментов напрочъ парализует производство оных в нашей многострадальной державе. Но, мы же не воспринимаем сие, как нападение врага(;
впрочем, это не единственная подходящая для такого случая аналогия... согласны?
  • 0

#18 Т+А

Т+А

    Модератор чата

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мsк
  • Интересы:психиатрия, религия, спорт, кореллы-нимфы, hi-fi, high-end

Отправлено 13 Май 2008 - 08:12

Кстати про эндорфины : любая циклическая нагрузка достаточной продолжительности ( плавание , бег , теннис , даже простая ходьба в быстром темпе ) настолько мощно выбрасывают эти эндорфины , что способны творить чудеса . Марафонец к примеру получив на спуске перелом ноги ! ! ! -сумел добежать до финиша ! Воистину что еще нужно . Все средства есть . И попасть в такую зависимость хочется вновь и вновь . По Куперу нужно держать темп в течении 12-ти минут с чсс порядка 140 уд.мин . приближаясь к ПАНО . Все
  • 0
Теория + практика

#19 simpleenglish

simpleenglish

    Модератор раздела "Наркология"

  • Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток
  • Интересы:лингвистика, философия, когнитивно-поведенческая терапия, трансперсональная терапия, НЛП

Отправлено 14 Май 2008 - 03:56

Всё верно и не только обычный спорт, но, очень часто экстремальные виды спорта. Почему человек прыгает с "тарзанки" или с парашютом в пропасть, любит "американские горки", что он испытывает при этом. Да всё те же эмоции, которые эндорфины дарят нам: экстаз, восторг, при приземлении - радость (парашют не подвел, канат не оборвался).
В основе всего этого - стрессовая реакция, наиболее древняя и, поэтому, наиболее эффективная (проверенная временем) защитная реакция организма. Вспомните уроки биологии в школе, безмозглую амебу под микроскопом в капле воды. Добавляя в эту каплю чуть-чуть щелочи (среда, в которой обитает амеба становится враждебной, агрессивной), можно увидеть, что та прячет свои щупальца или как их там, пытается убежать (уползти) от опасности. Это всё проявления стрессовой реакции, которая "прошла проверку" на всех этапах эволюции от амебы до homo sapiens... и, вдруг, нате вам.
Этот самый sapiens, который и выжил то как вид благодаря, в числе прочего и этой самой стрессовой реакции, sapiens, которого эволюция вытащила из вонючей берлоги-пещеры и посадила в реактивный самолет, вдруг перестает удовлетворяться "родными" эндорфинами и начинает вгонять себе в вены разное г-о. При этом всё это обставляется "филосовскими теориями" о несовершенстве этого мира, о непонимании "серыми" особого влияния наркотика на формирование нового мировоззрения, о "касте избранных". Но, если кто-либо видел наркопритон с валяющимися по углам "избранными": не дать не взять пещера-берлога.
Да, действительно, мир стал скучнее (безопаснее), не бродят по улицам саблезубые тигры, жить стало комфортнее (тепло, светло, сытно), для острой стрессовой реакции с мощным выбросом БАВ (в том числе эндорфинов) осталось мало "точек приложения". Поэтому и создаются искуственные "опасности", дающие возможность "пощекотать нервы", "хапнуть адреналинчику". Это не только экстремальные виды спорта или его суррогаты (parcour), но и другие увлечения в которых присутствует толика опасности: охота, дайвинг, альпинизм, дельтопланеризм, майнтинбайк... да мало ли способов, повышающих шансы "разбить себе башку" можно придумать, было бы чем думать. Да, это хлопотно и, зачастую, затратно, но не затратнее "наркостресса".
Поэтому, многие, бросившие употреблять алкоголь и наркотики, "ушли" в экстремальные виды спорта, но опять незадача. Иногда, беседуя с родственниками таких пациентов, выявляется, что те недовольны, что сын стал пропадать на аэродроме, прыгать с парашютом затяжным прыжком (может разбиться, а мы так волнуемся). Что ответить в этом случае? Что статистика умерших от передоза перекрывает статистику по погибшим экстремалам в о много раз?
  • 0
http://www.narcolikbez.ru - о непростых вещах простыми словами

#20 eSperatoR

eSperatoR

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 824 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 14 Май 2008 - 11:26

Этот самый sapiens, который и выжил то как вид благодаря, в числе прочего и этой самой стрессовой реакции, sapiens, которого эволюция вытащила из вонючей берлоги-пещеры и посадила в реактивный самолет, вдруг перестает удовлетворяться "родными" эндорфинами и начинает вгонять себе в вены разное г-о. При этом всё это обставляется "филосовскими теориями" о несовершенстве этого мира, о непонимании "серыми" особого влияния наркотика на формирование нового мировоззрения, о "касте избранных". Но, если кто-либо видел наркопритон с валяющимися по углам "избранными": не дать не взять пещера-берлога.



Да. Наркопритон, это ужасно. Но, неужели его существование может являться хоть в какой-то мере опровержением той мысли, что влияние природных токсинов на ту самую "эволюцию", кот. по Вашим словам вытащила сапиенса из пещер, было очень значительным если не определяющим? Искуственный стресс, как Вы выражаетесь практиковался и практикуется не только дикими народами, но представителями т.с. животного царства. В конце-концов, это самая эволюция, что посадила "сапиенса" в реактивный самолёт по самые закрылки набитый смертью, дала и одноразовый шприц с диацетатом четырнадцетелетнему пацанёнку, нет? Кто виноват в этом? Джеймс Фрезер или доктрок Хофманн?

Человеков, имхо, губит чрезмерность. Именно та самая паталогическая жадность, что ежегодно выкашивает миллионы гектар девственных лесов, что развязывает идиотские войны не знамо за что, как в Афганистане и Чечне, откуда наши пацаны приходят моральными и физическими уродами, да-да, стресса Вам маловато... так, давайте ещё тигров выпустим на улицы - гопников для борбы с наркоманией не хватает.

А может лучше поотбирать у родителей их плазменные телеящики, чтобы они наконец обернулись и посмотрели чем-там-таки занимаются их чады, а? Что Вы, док, скажите о новой теме в наркологии - электронных наркотиках и телевидению в частности? Ройзман, писал ка-то в своём жж, как на депутатском приёме его секретари сразу отличают старушек, что приходят к нему жаловаться на своих заблудших чад: "Что, бабушка, телевизор украл?"

Эх-ма... док. Не в той стороне Вы врагов ищите, не в той... Я не знаю, помните ли Вы, как во времена холодной войны на ужин нашему народу транслировали видеозаписи ядерных ударов, а на утро мы все как один шли бороться за этот мир. Тогда не было наркотиков, да... но притоны... притонов было сколько хочешъ. При чом тут философские теории в кавычках скажите мне дураку старому? Этот мир никогда не был совершенным и никогда не будет. И деление человеческого общества на касты, как Вы изволили выразится это его естественное устройство. Роль разведчиков и исследователей в этой игре самой природой отведена молодым. Почитайте что-нибудь из этологических исследований жизни стаи приматов. Как группа передвигается по лесу. В сердине альфа-самец с самками и подручными, а молодёжъ шариться по переферии...

Меня всегда коробило лицемерие известных общественных взаимотношений. И люди кот. с удовольствием принимают эти правила игры возводя бессмысленные догмы в абсолют. Нет такого понятия наркотики. Это надуманное обобщение, используемое определёнными кругами ради преследования своих личных, подчас, сугубо шкурных интересов. Зависимость от опиатов - это беда, зависимость от телевизора это нормально, лишъ бы не дохли... и активно приобретали рекламируемую нами продукцию. А уж искомого стресса мы вам напустим туда будьте спокойны...

Сегодня депрессивные состояния выходят чуть ли не на первое место среди заболеваний. Убытки исчисляются десятками и сотнями миллиардов. Странно. С чего бы это? Ведь кругом светло и тихо, как в прозекторской. Люди от нехватки стрессов с парашутов кидАются через одного...

Теперь давайте посмотрим, что нам в этой связи предлагает наша передовая медицина. А предлагает она нам такие препараты, что ни встать ни лечъ: и импотенция, и синдром отмены, и проблемы с сердцем, и с печенью, да? Так скажите мне, чем эта хня отличается от наркотика? Тока легальностью? Нет! Легальность здесь вторична, господа присяжные заседатели. Главное, что возможность производства оных, а следовательно и доход контролируется одной группировкой, сиречъ "кастой" по вашему, док. Вот по этому пути и пойдёт дальнейшее развитие фармацевтики и той самой наркомании, драгдиллерами кот. выступают добрые наши доктора. Да, нет?

Имхо, здесь-то и зарыта собака. Но на поверхности лежит совсем другая идеология - забота о пациенте. Он не должен умереть сразу, как от дешового уличного героина. Он должен приносить стабильный доход. Гуманизм, как он есть, а то...

с уважением, С.
  • 1



Ответить



  





Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2020 Нейролептик.ру