Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * * 13 Голосов

Бупропион (Веллбутрин, Элонтрил, Бупрон)


Сообщений в теме: 6663

#11 solo

solo

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 08 Май 2012 - 03:43

Здравствуйте, хочу добавить себе Бупропион, для корректировки либидо, и избавления никотиновой зависимоти, Принимаю на ночь 50 мг вальдоксана, 5 мг. трифтазина, 50 мг. сероквеля, Из моих знакомых психиатров ни кто с Бупропионом не работал. Если в Москве психиатры которые работали с этим препаратом? Готов подъехать на платную консультацию. solo320@ya.ru
  • 0

#12 yajedi7

yajedi7

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:moskow

Отправлено 24 Май 2012 - 01:55

Всем доброго времени суток!Решил с помощью дженерика бупропиона(nofumar) бросить курить.Действую по рекомендованной стандартной схеме(первые 7 дней по 1 табл.\сутки,потом 3 недели по 2(непосредственное прекращение курение произвел на 10 день),ну и потом по одной ,вроде,таблетке неделю), сейчас прошла 2 неделя приема(неделя без сигарет)и тут я замечаю крайне странные и неудобное побочки:настроение меняется хоть каждые 15 минут,один раз было:утром забыл вовремя принять,в итоге принял позже-через 20-25 минут в течение минут 5 видел мерцающие звездочки,эйфории не было,голова не кружилась,но чувство апатии было усилено,вечером дико обостряется слух.Очень часто погружаюсь в раздумья,испытываю чувство угнетенности,но порой бываю радым-шучу,нормально общаюсь с друзьями.Проблема состоит в учебе:раньше мне и мотивация не особо нужна была,но как-то получалось,а сейчас как бы сессия-а мне вообще думать не хочется,и это нужно исправить!(мне 20 лет,если что).

Состояние до приема:курить я пытался бросить довольно часто(курю уже 5 лет),но более 2-4 недель не получалось и это все заканчивалось обычно 2 недельной депрессией,и потом еще 2мя неделями выхода из нее.Потом пару сигарет-и все становилось отлично,но через месяц курения депрессия возвращалась(не знаю,может сезонное или гормональное обострение).
На голову никогда ни чем не болел,здоровье отличное.
К врачам обращаться как-то стремаюсь(к больничным несколько предвзятое(сугубо субъективное) отношения,а на частных сомневаюсь,что мне это по карману),но все же,если моя беда с курением,депрессией,учебом решается АД,и возможно через пару недель бупропион начнет действовать,-это хорошо,а если нет,что делать?
  • 0

#13 R-tour

R-tour

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Психофармакотерапия

Отправлено 25 Май 2012 - 02:08

*
Популярное сообщение!

И вам доброго,

Вы говорите прошла вторая неделя приема Нофумара. Я правильно понимаю, что вторая неделя от момента начала приема, а не от момента повышения дозы до 300мг/сут.

Вы принимаете по 1 таб 2 раза в день или по 2 таб однократно утром? Для бупропиона это важно.

Такие побочные эффекты, как вы описываете, нормальное явление в начале приема бупропиона.
Побочные эффекты бупропиона не имеют ничего общего с побочками других антидепров и бывают самыми разнообразными и весьма загадочными.

Равновесная концентрация по метаболитам устанавливается достаточно долго. Мне так кажется, что все-таки метаболиты бупропиона обладают большим стимулирующим действием, чем он сам (не зря Glaxo хотело один метаболит забрэндить). Сам же бупр некоторых больше "размазывает", чем стимулирует, поэтому первые часы после приема такой чуток пролонгированной формы как Нофумар у некоторых отмечается вялость, кто-то называет это апатией, кто-то усугублением депра. Замечено, что признаки стимуляции начинают появляться через 4-5 часов после приема полупролонгированной формы (SR, Sustained Release). Вот мне и думается, что это соотносится с индивидуальной кинетикой метаболитов и самого бупра.

Еще, чем медленнее высвобождение бупропиона, тем меньше наблюдается побочных эффектов.
Я вполне терпимо отношусь к дженерикам, но не в плане бупропиона. Веллбутрин XL/XR - идеален в плане переносимости и эффективности. При смене SR формы на XL (Extended Release, она же XR) проходило подавляющее число побочек, а специфической бупропионовой седации не наблюдалось вообще (я говорю по 300мг/сут, на 450мг/сут у некоторых она вновь появляется, но значительно менее выражена). SR форма высвобождает препарат за 12ч и принимается 2 раза в сутки, XL (XR) - за 24ч и принимается однократно. Да, на дженериках бупропиона написано XL (extended release), но этому верить не стоит - они высвобождают бупропион намного быстрее, чем даже SR форма Веллбутрина.

Клинически значимое антидепрессивное действие бупропиона начинается через 2 недели приема в дозе 300мг/сут. До того, как оно начнет развиваться довольно сложной проблемой бывает сильное обострение тревоги, вегетативной симптоматики (холодные руки, ноги, сердцебиение, потливость, иногда усиление венозного рисунка на ладонях и бледность, редко повышение температуры тела и озноб) и самое главное возикающее у некоторых утяжеление депрессии, и появление суицидальных мыслей. Пациентов надо тщательно наблюдать и работать с ними психологически, поскольку в отличие от СИОЗС (которые вызывают психическую анестезию, притупляют эмоции и душевную боль), бупропион может усиливать эмоциональность, и это усиление на фоне не развившегося еще антидепрессивного действия причиняет больше страданий чем облегчения.

Из наиболее стойких побочных эффектов, которые могут длиться до 2-3 мес - ночная бессонница, у небольшого количества пациентов снижение концентрации внимания (хотя чаще улучшается), повышение конфликтности с определенными людьми (например напряженные отношения с некоторыми членами семьи), но это уже хлеб психотерапевтов и психологов. К стати говоря, я прихожу к выводу, что психотерапия намного эффективнее на фоне бупропиона, чем ИОЗС.

С целью того, чтобы на утренние и дневные часы приходилась максимальная концентрация метаболитов бупропиона, и чтобы избежать пика концентрации бупропиона в период бодрствования, я переносил его прием на ночь.
Вот пример:
пациент 25 лет, (симптомы описывать не буду) до начала лечения бупропионом бессонница (засыпает хорошо, но сон поверхностный , ранние утренние пробуждения - в 4-5ч. утра), этот симптом вообще у него был самым резистентным к терапии.
принимал SR форму по 150мг х 2 раза в сутки, в течение 2 месяцев - ночная бессонница продолжалась, медикаментозно не коррегировалась. После утренней дозы бупропиона через 1ч. возникала вялость, которая проходила через 3-4часа. Перенесли прием утренней дозы на момент утреннего пробуждения (~5ч. утра). После раннего утреннего пробуждения стал глубоко засыпать и спал до 11, с последующей трудностью пробуждения, но после пробуждения довольно быстро приходил в нормальный тонус.
Сменили дженерик (SR) на оригинальный Wellbutrin XR принимаемый по 300мг на ночь. Бессонница прошла довольно быстро, все отмечавшиеся побочные эффекты - на следующий же день.
Сейчас (спустя 6 мес от начала приема бупропиона) стабильность состояния и качество жизни впервые полностью его устраивают. Такого качества результата не удавалось добиться от всех зарегистрированных в РФ препаратов и их комбинаций. В настоящее время пациент принимает Wellbutrin XR 300мг на ночь + 5мг селегилина утром (не пытайтесь повторить этот трюк, комбинация официально противопоказана, хотя доступные данные говорят о безопасности в подавляющем большинстве случаев).

Но это я отвлекся...

Вам, yajedi, я порекомендовал бы:
1) вообще раз такая "грустная" реакция на сам бупр, то было бы хорошо перейти на оригинальный Веллбутрин XL, чтобы пользоваться преимущественно дивидендами метаболитов.
2) либо 150мг на ночь, и 150мг рано утром - часов в 6 (ставьте будильник и стакан с водой на утро), если бы это был хотя бы Unidep (XL), то можно было бы принимать однократно в 5-6 утра все 300мг за один раз и спать дальше? хотя можете попробовать и с нофумаром.
3) добавьте на пару-тройку недель Иксел по 12,5-25мг х 2 раза в день после еды (последний прием до 17ч) - может чуток потошнить пару дней (используйте мотилиум)
4) добавьте витамин Е - 400мг/сут
5) можете попробовать добавить Нобен - по 1-2 капс (30мг) х 2 раза в день.

Это все позволит ускорить наступление желаемого действия, усилить стимулирующее действие бупра (значительное взаимное потенциирование у них с Икселом) и в последующем отменить и остаться на одном бупропионе. Только вот не совсем понятно сколько времени на нем оставаться - вы просто отказываетесь от сигарет или все-таки депрессию лечите?
  • 7

#14 R-tour

R-tour

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Психофармакотерапия

Отправлено 25 Май 2012 - 02:36

Здравствуйте, хочу добавить себе Бупропион, для корректировки либидо, и избавления никотиновой зависимоти, Принимаю на ночь 50 мг вальдоксана, 5 мг. трифтазина, 50 мг. сероквеля, ...


привет
Бупропион корректирует сексуальную дисфункцию вызванную СИОЗС, а их в вашей схеме я не наблюдаю.
Вопрос еще в том, зачем вам назначили трифтазин с крупицей сероквеля. Не боитесь, что бупропион может вызвать обострение беспокоивших ранее вас (или врача) симптомов?

Ваше снижение либидо (если это не депрессивный компонент вашего состояния) может быть связано с последними двумя препаратами, а скорее всего с трифтазином. Помимо всего он и пролактин хорошо повышает, а пролактин сам по себе может снижать либидо и у некоторых вызывать "пролактиновые депрессии" при длительном повышении.

Почему бы не перейти просто на прием Зелдокса в дозе, например 60мг/сут? Он меньше других атипиков влияет на сексуальную функцию (а у некоторых даже повышает либидо) и сравнительно редко повышает пролактин.

В плане курения - в вашем случае тогда будет лучше Чампикс.
  • 0

#15 R-tour

R-tour

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Психофармакотерапия

Отправлено 25 Май 2012 - 03:38

Интересно что будет если его сочетать с пароксетином(рексетин) ?
...
Я читал что его как бы присоединяют к СИОЗС для коррекции побочного действия на либидо.Как интересно это вообще всё будет выглядеть в фармакологическом смысле. Будут ли они со временем заглушать друг друга(серотонин подавлять дофамин или наоборот) или же может напротив проявлять синергизм ?

ну сочетают же и все довольны
а как именно они будут взаимодействовать на уровне эффектов никто заранее не предскажет, даже на один и тот же препарат несколько пациентов могут реагировать совершенно по-разному.

Принимал пролонгированный бупропион в дозировке 150 мг как монотерапию. Смог продержаться около двух недель. Дальше не хватило сил терпеть. Состояние ухудшилось, появился тремор рук от малейшего волнения. Никакого намека на антидепрессивное действие. Конечно можно было бы увеличить дозировку и присоединить СИОЗС или СИОЗСиН, но не захотел экспериментировать.



Так может не по спектру антидепрессант пришелся? Почему именно бупропион? Либо надо было до 300мг увеличить уже через неделю. На 150 далеко не уедешь. И присоединить СИОЗС(Н), если уж так нужен бупропион в схеме.

А вообще по началу надо что-то добавлять для облегчения мук...
  • 0

#16 yurij76m

yurij76m

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск
  • Интересы:психиатрия, фармакология, MAC OS X, научный атеизм, светский гуманизм, химия,финно-угорский мир,либерализм

Отправлено 25 Май 2012 - 04:17

интересно,а как бупропион сочетается с ноотропами? пирацетам "разгоняет" антидепрессивный эффект бупропиона? а пантогам снижает судорожный потенциал бупропиона?
  • 0

#17 R-tour

R-tour

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Психофармакотерапия

Отправлено 26 Май 2012 - 01:23

интересно,а как бупропион сочетается с ноотропами? пирацетам "разгоняет" антидепрессивный эффект бупропиона? а пантогам снижает судорожный потенциал бупропиона?

наверное,
попробуете - напишите и расскажите

а как "судорожный потенциал" проявляется? Пока не шарахнет ведь и не узнется - может и без пантогама бы все было бы нормально... Вы представляете, сколько надо пролечить людей исключительно российским препаратом на фоне недоступного бупропиона в клиническом исследовании, чтобы установить, уменьшает он частоту приступов или нет? Тем более, что в дозе 300-450мг/сут частота примерно как у трицикликов. И в чем смысл этого исследования? И вопроса? Вы боитесь провокации эпиприступа?
  • 0

#18 yurij76m

yurij76m

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск
  • Интересы:психиатрия, фармакология, MAC OS X, научный атеизм, светский гуманизм, химия,финно-угорский мир,либерализм

Отправлено 26 Май 2012 - 09:38

нет,не боюсь,а просто спросил,может у кого есть опыт применения ноотропов с бупропионом.
  • 0

#19 yajedi7

yajedi7

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:moskow

Отправлено 27 Май 2012 - 11:22

Приветствую уважаемого R-tour!

Большое спасибо за ответ,все очень круто и бодро расписано,не ожидал)

1)подскажите,пожалуйста,по данной ссылке http://goldpharma.co...н/lang/RUSSIAN/ оптимальным вариантом покупки является
Wellbutrin xr modified - release tabs 300mg bt 1x30
или как?
2)изначально целью употребления бупропиона было курение,и тут есть 2 варианта развития событий(мои предположения,мои познания в этой области находятся на сугубо научно-популярном уровне):
а)депрессия была связана с курением,и из-за постоянным попыток бросать,да и вообще курить,она имела место и вроде как,после месячного курса бупропиона(для бросания курения,как "рекомендовано" на сайтах) должна пройти
б)тогда лечить депрессию(возраст 20 лет,гормоны,обстоятельства,переживания,отношения---не суть),но нужно учесть,что я студент на дневном,обеспечиваю себя сам(доход 10-12тыс.),соответственно больше 4 тысяч тратить на курс для меня будет затруднительно.
в)другой вариант.который возможно знаете Вы,или другие участники форума

из Ваших рекомендаций все вместе мне употреблять затруднительно,давайте либо Иксел,либо только Е и Нобен?Ну и сколько по времени мне придется на таком курсе просидеть,чтоб "изличиться"))

еще маленькие вопросы:мне пару раз(т.е.2) требовалось употреблять алкоголь,поэтому я дожидался 8 часов после последнего приема бупропиона,и только тогда позволял себе это дело.
Пару раз очень хотелось курить,и я употреблял 3ю таблетку перед сном(1 табла в 9-10 утра,вторая в 18-19),утром было легче вставать.Также пробывал сразу 2(от задумчивости был дико удивлен,действительно апатия жестко выраженная,когнитивные способности на нуле,не говоря уже о способности к вычислениям(в основном они и физика мне нужны,но я еще и иногда пишу,стихую,рисую,т.е. творчество не так сильно задето)

бессоница имеет место,конечно,4-5 часов сна и я сам просыпаюсь,причем резко(как в поту,но не в поту)),но если потом удается заснуть,сплю еще 5-6 часов,но это лютое исключение.

сейчас я на 20 дне курса,т.е. 10 дней без курения.
  • 0

#20 нинэль

нинэль

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:москва

Отправлено 22 Июнь 2012 - 10:48

Здравствуйте.
У меня вопрос по веллбутрину ср.
Диагноз - депрессия средней тяжести, возникшая в связи с синдромом выгорания, очень сильное физическое и эмоциональное перенапряжение в течение года.
Был назначен золофт, отменен в сзязи с побочками психологического характера, угнетенность, развились ПА, невозможность встатьи т.п.
Далее буспирон, также отменили, из-за побочек, опять-таки не физических, а скорее психологических.
Назначили веллбутрин ср, 1 таб в день, побочки были, но 1-2 часа, потом проходили. Также принимаю альпразолам, от 1 в день до 3 р. в дозе 0,5.
Врач сказал покапринимать 1 таб веллбутрина,потом постепенно добавлять по полтаблетки. На 9 день приема впервые за долгое время почувствовала себя почти нормально, альпразолам выпила 0.5, вместо обычных 3 в день.
Но на 10 день с утра началась жесточайшая депрессия и раздраженность более обычного, с трудом "выносила" общение с людьми. Помогло только принятие 4 таблеток альпразолама в течение дня.
Как вы считаете, и этот препарат мне не подходит, или это побочки, которые надо перетерпеть?
Утром приняла веллбутрин, почувствовала некоторое напряжение и приняла альпразолам 0,5, вроде бы пока нормально.
Спасибо.

Сообщение отредактировал нинэль: 22 Июнь 2012 - 11:05

  • 0



Ответить



  





Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2019 Нейролептик.ру