Генетика не лечится, но мозг нейропластичен
После попытки отмены АД значимость нейропластичности для многих людей, которых я вижу постоянно на разных форумах, становится предельно ясна. "Нейропластичность", "нейрогенезис" якобы происходившие в течение нескольких лет приема АД, после отмены вдруг куда-то деваются в течение одной-двух недель и человек погружается в депрессию еще хуже изначальной.
От гибкости мозга в коррекции эндогенной депрессии больше вреда, чем пользы, т.к. в ответ на аномальное увеличение серотонина/норадреналина/допамина мозг производит автонастройку согласно генетически заложенной программе, стремясь вернуться в свое исходное состояние - снижает или увеличивает плотность рецепторов, уменьшает выработку нейромедиаторов. Что он еще для этого мутит, вообще сложно сказать. Но в итоге снижается эффективность препаратов, а настроенных барьеров хватает чтобы основательно испортить жизнь на неопределенный срок и после отмены препаратов.
Я согласен, что при приеме психотропных препаратов происходят какие-то изменения, которые остаются и после приема препаратов. Только почему-то эти изменения в сумме не положительные, а отрицательные: усиление депрессии после СИОЗС, синдром отмены агонистов допамина от собственно агонистов допамина, что-то жуткое от леводопы, поздняя дискинезия от нейролептиков. Почему мозг нейропластичен не туда куда надо, а в совсем обратную сторону, и как это победить - хотелось бы знать. Но пока все есть как есть.
если предположить, что передачу нужного нейромедиатора они усиливают временно, при этом меняется плотность нужных рецепторов, а дальше процесс уже сам идет. Генетика не лечится, но мозг нейропластичен-> вполне себе лечится. АД же не экзогенные заместители нейромедиаторов. То есть они делают свое дело: сиозсы поднимают серотонин (некоторые - по отдельным типам рецепторов), и поле достаточного курса он таким и остается.
От СИОЗС меняется плотность ненужных рецепторов. Как правило, увеличивается плотность пресинаптических рецепторов в ядрах шва, уменьшающих выделение серотонина. Куда этот процесс "сам пойдет" довольно понятно. СИОЗСы не несут в себе чудодейственной информации, которая внедряется в мозг и говорит, что вот этот вот уровень серотонина сейчас правильный, а был неправильный. Мозг наоборот противостоит СИОЗСам, считая ихние проделки неправильными.
АД же не экзогенные заместители нейромедиаторов.
Без разницы. С точки зрения нейрона увеличившаяся концентрация серотонина, хоть своего, хоть введенного извне - одно и то же.
А у кого затягивается, значит, либо неправильно лечили
Я не видел почти ни одного человека, у которого не затягивается. Значит, их всех неправильно лечили. Это потому что "правильного лечения" на сегодняшний день не существует. Именно лечения, а не перекашивания мозга из одной крайности в другую.
СИОЗС меня вылечили
Химическая лоботомия лечением не является. Меня они тоже "вылечили" - тревога, навязчивости, боли в желудке прошли. Только это не лечение, а то самое "перекашивание" - потому что с другой стороны я потерял больше, чем получил. Теперь бы жизнь вернуть от такого лечения.
Племенной отбор хорош для домашних животных, содержащихся на всем готовом, не подвергающимся внешним угрозам и т.о. избавленным от необходимости приспосабливаться, даже полового партнера вон выбирают за них. А виду, который не держат в стойлах, т.е. и диким животным
Я как раз про это - про естественный отбор, а не племенной отбор. Среди диких животных, которые подвергаются внешним угрозам и сами выбирают себе партнера.
и человеку, необходимо генетическое разнообразие, чем больше, тем лучше
Это утверждение неоспоримо, так как является основой полового размножения. За счет этого плохие гены одного родителя могут компенсироваться хорошими генами другого. Или хотя бы временно скрыться на пару поколений. Когда у обоих родителей плохие гены - болезнь проявится. Например, в том случае, когда в одном месте (в квартале, городе, стране, планете) скапливается много особей с генетическим грузом - скажем, депрессией, шизофренией и прочими. Генетическое разнообразие должно быть здоровым.
А сбои будут случаться всегда.
Про сбои (мутации) речи не шло. Речь была про передачу генетического материала.
Странно было бы не пользоваться данным природой мозгом
Мозгом, как и медициной, нужно пользоваться правильно. Ружье, топор и религию тоже придумал мозг. К чему приводит неправильное их использование известно.