Отличия солнца от лампочки (птицы от самолета и т.п.) используются не только для диагностики когнитивных нарушений, но и для выявления нарушений мышления. Например, пациенты с шизофренией зачастую неспособны выявить наиболее значимое различие (или сходство) и приводят массу других, несущественных, а зачастую и достаточно вычурных отличий.
Чтобы посмеяться: мне рассказывали один из вариантов ответа на данный вопрос,данный каким-то призывником: "Лампочку можно в рот засунуть,а солнце нет!".
А "перешагиваете ли через трещины?" это, скорее, не к паранойе, а к навязчивым состояниям, психастеническим чертам личности... и т.п. Хотя в зависимости от трактовки, вполне возможно, что выявятся расстройства бредового уровня. Опять же, это лишь примеры.
К сожалению,сейчас не могу дать ссылку (давно было),но вроде бы где-то я читал,что подобное поведение все-таки присуще параноикам. Там,вроде бы,таже говорилось,что параноики всегда ездят одними и теми же маршрутами итп. (хотя могу и соврать,повторюсь,давно читал).
Зачастую, такие вопросы задаются патопсихологом в ходе экспериментально-психологического исследования.
А также и кадровому работнику они могут дать определенную информацию,почему бы и нет?
Еще вопрос: т.к. про вопрос "чем отличается лампочка от солнца" я слышал от различных людей,проходивших в свое время призывную и пр. коммисии,видимо,существует какой-то стандартный материал (опросник/методики),преподаваемые в курсе медвуза?