Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 5 Голосов

Оланзапин (зипрекса, эголанза, заласта)

зипрекса оланзапин атипичный нейролептик

Сообщений в теме: 1397

#781 usa.m

usa.m

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 246 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2020 - 01:26

Т.е. если препарат помогает, то не важны его показания? Если я правильно понял.

Вопрос в другом: почему психиатры с большой уверенностью утверждают, что препарат является противотревожным?

Если у вас диагноз:Тревожное расстройство,то это одно.А если у вас тревога по причинам не подпадающий под тот диагноз-это ДР.Но это все не так уж и железно-чел система сложная.Так што если вам помагают преппы не предназначенные для приёма при тревоге,то тут либо диагноз не тот,либо у вас всё запутано,либо все правильно и вещества вам просто подошли,тем более два,три преппов это уже не один преп.Да даже один не предназначенный преп при тревоге,даже при правильно поставленном диагнозе:Генерализованной тревожное расстройство,например,при положительном ответе на терапию-это подходящий,лично для принимающего преп.И глупо,наверное,париться о соответствии диагноза и назначению преппа,соответственно,если состояние юзера в норме,по его мнению и мнению ближних и дальних

• 0

#782 Milky

Milky

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 848 сообщений
  • Интересы:sniffkin sniffa

Отправлено 28 Октябрь 2020 - 01:31

Вопрос в другом: почему психиатры с большой уверенностью утверждают, что препарат является противотревожным?

Ну он довольно-таки седативный, и, наверное, психиатры считают, что седация несовместима с тревогой.

• 0

#783 Gilmour

Gilmour

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 825 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2020 - 11:17

Всем привет!

Имеющие опыт применения Оланзапина или Кветиапина, или обладающие хорошей теоретической базой, подскажите, пожалуйста:
Насколько целесообразно использовать Оланзапин (2,5 - 5) или Кветиапин (200-300) в моем случае:

1) Депра, вследствие череды жизненных адаптационных проблем.
2) По характеру я - ананкастный тип: (расстройство личности, характеризующееся чрезмерной склонностью к сомнениям, поглощённостью деталями, излишним перфекционизмом, упрямством, а также периодически возникающими обсессиями и/или компульсиями). Иногда под этим подразумевают ОКР.
3) Тревожность.
4) Прокручивание, пережевывание в голове мыслей, отрывков диалогов, фрагментов прослушанных песен - и все это не последовательно, а вперемешку. (частично пересекается с пунктом 2.)
5) Снижение когнитивных функций, сильное ухудшение памяти, концентрации внимания: иногда приходится по два раза перечитывать короткий фрагмент текста, чтобы понять суть.

Пункт №5 и прием Оланзапина беспокоят больше всего, т.к. многие отмечают на Оланзе снижение памяти, соображалки - чего мне категорически нельзя допустить.

Вчера начал новую схему:

С помощью неё сейчас смог хотя бы сформулировать беспокоящие меня симптомы и записать их сюда + чувствую себя более сконцентрированным:

На ночь: Оланз 5мг, Флу 40
Утром: Флу 20, пиразидол 50

1) Оланз - чтобы разогнать туман, мыслительную жвачку, навязчивости. (или наоборот, может усилить её?)
2) Флу обладает синергией с Оланзом. Вместе они прилично повышают уровень катехоламинов.
3) Пиразидол, чтобы еще более усилить норадреналиновую составляющую.

Этим я стараюсь собрать коктейль, который Elly Lilly воплотили в препарате Symbyax (смесь Флу и Оланза)
По нему мало, но очень высокие отзывы на drugs.com

Синергия - т.к. оба антагонисты 5HT2C рецептора, + Оланз добавляет дофамина как антагонист 5HT2A (но я так и не разобрался... нужна ли блокада этого рецептора НЕ шизофренику., т.к. в статьях встречаются какие-то противоречивые данные. Подозреваю, что это сказывается положительно только при приеме антипсихотических доз шизофрениками, чтобы не было акатизии, в других целях его блокада сомнительна. Вроде, в т.ч. через 5HT2A реализуется память, и его блокада в моем случае убийственна).

Боюсь за шизу, после полугодового употребление Марихуаны в 2015 году, и краткосрочное балование Амфом в 2019. Надеюсь, не она.

Как считаете, оправдал ли Оланз в моем случае?...

Он "открепляется" от доф. рецепторов медленнее чем Квет. В коем случае чем быстрее "открепится" тем лучше, т.к. нельзя еще сильнее просесть по памяти и когнитивке.
Спасибо. Следовательно, может, лучше Квет в диапазоне 200-300?
Буду очень рад мнению.

(скопировал в тему Квета и Оланза, т.к. вопрос касается обоих нейролептиков. Если что-то нарушаю-удалю)

• 0

#784 Чили

Чили

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 558 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2020 - 02:11

Т.е. если препарат помогает, то не важны его показания? Если я правильно понял.

Потому што он у многих тревогу убирает,например когда ним производиться аугментация ДР преппа или жеч, по иным причинам,которые вы возможно воспримете и поймёте,прочитав ещё раз,предыдущее мое сообщение.
Часто да-это(то) не имеет значенья
  • 0

#785 usa.m

usa.m

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 246 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2020 - 02:28

Видимо, да. Помню как-то раз при сильной тревоге я бахнул кветиапин с самого утра. В итоге, до вечера провалялся в кровати в полудрёме, но сильная тревога всё равно осталась. Неприятнейшее чувство - тревога с сонливостью. Хочешь сильно спать, но из-за тревоги не засыпаешь.

Ну он довольно-таки седативный, и, наверное, психиатры считают, что седация несовместима с тревогой.

• 0

#786 Sema

Sema

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 650 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2020 - 07:07

Всем привет!

Имеющие опыт применения Оланзапина или Кветиапина, или обладающие хорошей теоретической базой, подскажите, пожалуйста:
Насколько целесообразно использовать Оланзапин (2,5 - 5) или Кветиапин (200-300) в моем случае:

А что лечите то? Какой диагноз? Скорее всего,  нужно отталкиваться от диагноза. Вас больше депра или тревога беспокоит? Я принимаю сейчас Оланзапин в дозе 1.5 -2,5 мг. помогает от тревоги + Золофт. 

• 0

#787 Ei-Vene

Ei-Vene

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 103 сообщений
  • Интересы:Вся жизнь - эксперимент, а ты в ней и ученый и объект. Что может быть круче?!

Отправлено 29 Октябрь 2020 - 08:14

Gilmour, я бы сказала что лучше Квет. Из-за упомянутого вами "открепление" и меньшего риска возникновения побочек
Симбиакс так любят потому что из двух дешёвых препов (Флу с истекшим патентом; почему Оланзапин дешевле Квета я хз, производить что ли проще?)) сделать дорогой Симбиакс - ну это ж сказка)))
С Кветом + Флу будет тоже синергичность
А почему не хотите Миртазапин + Флу? У которого есть 5НТ2 антагонизм но нет действия на дофаминовые рецепторы..
Побочек даже чутка поменьше будет
  • 1
...На русском инструкция начинается со слов "Ну что, уже сломал?"

летящие в бездну не собьются с пути

#788 Milky

Milky

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 848 сообщений
  • Интересы:sniffkin sniffa

Отправлено 29 Октябрь 2020 - 08:35

+ Оланз добавляет дофамина как антагонист 5HT2A (но я так и не разобрался... нужна ли блокада этого рецептора НЕ шизофренику., т.к. в статьях встречаются какие-то противоречивые данные. Подозреваю, что это сказывается положительно только при приеме антипсихотических доз шизофрениками, чтобы не было акатизии, в других целях его блокада сомнительна. Вроде, в т.ч. через 5HT2A реализуется память, и его блокада в моем случае убийственна).

Не знаю как при других расстройствах, но у меня простая шизофрения, и блокада 5HT2A меня глушит и седативит ощутимо сильнее чем даже блокада D2. Но акатизию снижает, это да.

А почему не хотите Миртазапин + Флу? У которого есть 5НТ2 антагонизм но нет действия на дофаминовые рецепторы..

+1. Кмк логичнее сначала попробовать мирт + флу, если не поможет, то квет + флу, и в последнюю очередь оланз + флу.

5) Снижение когнитивных функций, сильное ухудшение памяти, концентрации внимания: иногда приходится по два раза перечитывать короткий фрагмент текста, чтобы понять суть.

Вообще для этого из НЛ хороши амисульприд и арипипразол, мб Трифтазин. Возможно карипразин, но его я не пил.

Сообщение отредактировал Milky: 29 Октябрь 2020 - 08:43

• 0

#789 Sema

Sema

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 650 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2020 - 01:05

Gilmour, я бы сказала что лучше Квет. Из-за упомянутого вами "открепление" и меньшего риска возникновения побочек

Я тоже за Кветиапин.

• 0

#790 Чили

Чили

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 558 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2020 - 08:14

Помню как-то раз при сильной тревоге я бахнул кветиапин с самого утра. В итоге, до вечера провалялся в кровати в полудрёме, но сильная тревога всё равно осталась. Неприятнейшее чувство - тревога с сонливостью. Хочешь сильно спать, но из-за тревоги не засыпаешь.

Антипсихотики,часто,особенно когда они не нужны,*понижают* серотонин и дофамин,грубо говоря,а для купирования тревоги подходят,обычно,когда серотонин зашкаливает,т. е при некоторых проявлениях БАР расстройств,для балансирования
  • 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами зипрекса, оланзапин, атипичный, нейролептик

Copyright © 2024 Нейролептик.ру