SecondHand, вы не могли бы кратко изложить теоретическую основу этого метода? Как они концептуализируют психику, т.е. с чем работают? Насколько мне известно, там есть нейрофизиологическая бихевиористская основа, здесь всё более менее ясно - стимул-реакция (типа дрессировки). Это нормально работает в случаях фобий, страхов. Вот с когнитивной частью не так всё понятно... В работе оперируют такими понятиями, как "нерациональные когниции" и "рациональные когниции", меняют одни на другие. Как-то с трудом верится, что это может работать в случае пограничной патологии, личностных расстройств, например. Представьте себе шизоида, рассуждающего на тему "рационально - нерационально"
Я читала, что на западе переориентация психотерапии на когнитивно-поведенческий подход связана прежде всего с требованиями страховых компаний, чтобы ограничить выплаты по страховке на психотерапию, что-то вроде этого. Кстати, в классификации болезней некоторые личностные расстройства в связи с этим исключены из разряда заболеваний, критерии нормы меняются)))
Основа когнитивной терапии заключается в простой модели ABC, где А - какое-либо событие, B - мысли на это событие,C - эмоции, поведение, психосоматика. Вся проблема либо в А(т.е. неверное описание А - глобализация например: "Меня отверг любимый, значит все меня будут отвергать" - иррациональная когниция, т.е. не объективная и не логическая. Либо в B, например человек почувствовал боль в сердце и подумал( B ), что это рак, на выходе получил сильную тревогу и очень беспокоиться, что у него и правда рак©. Или например, глубинная установка(дисфункциональная) - что все значимые для меня люди, должны меня любить и поддерживать - она иррациональна по простой причине, что люди могут критиковать и не соглашаться со мной. И как только в реальности произойдет ситуация, противоречащая данной когниции(установке) человек на выходе получит сильные(по интенсивности) эмоции, не отвечающие объективной реальности.
Более подробно про модель ABC можно почитать
здесьВывод прост, не события нас расстраивают, а наше отношение к этим событиям. Вот в отношении к событиям( B ) мы допускаем большое кол-во ошибок(иррациональных когниций) - дисквалифицируем положительное, видя все только в негативном свете, вешаем ярлык на себя - ничтожество, должноманим в отношении себя, людей, ситуации, видим будущие события только в негативном смысле(катастрофизируем), мыслим дихотомически(черное-белое) т.е. либо я отличник, либо полный дурак(даже если получил 4) и т.д.
Чем больше иррациональных когниций у человека, тем в большем он расстройстве.
Например 76 % пациентов думают, что они сходят с ума, и испытывают сильное беспокойство по этому поводу. Терапевт КПТ попросил бы доказать эту их гипотезу, предъявить объективные факты, по которым они пришли к такому выводу, а затем бы оспорил их вывод и привел к тому, что они не сходят с ума, просто у них есть некоторые личностные психологические проблемы.
Углубляться в теорию, и объяснять человеку понятия "иррациональных и рациональных когниций" не надо, лучше говорить об ошибках в его выводах и показывать, как другой бы человек думал в такой ситуации и почему у них такая эмоционально-поведенческая реакция.
Про терапию шизоидов, знаю терапевта в Киеве - работающего в когнитивной сфере, но использующего парадоксальную терапию Вацлавика. У него к 15 сеансу шизофреники социализируются и начинают шутить и понимать шутки, это очень большой прогресс для них.
Да, и по страхованию - уже не первый раз вижу такой довод от психиатров. Страховщики оплачивают только КПТ по причине того, что у КПТ есть огромный массив исследований двойных слепых с плацебо контролируемым эффектом, у других терапий этого нет.
"Добра и зла не существует - только размышления их делают таковыми" Шекспир.