А я добрая, пусть все занимаются кто чем хочет и может))) Между сектами и психологическими школами (модальностями)все-таки есть разница. Секты основаны на культе личности и системе обязательных ритуалов. В отношении приверженцев и последователей чего угодно я так думаю: каждый человек сам отвечает за то, в какой мере он идентифицируется с учением или методом. Лично я не приветствую упертость любого рода. Я человек сомневающийся)))
Культ личности не обязателен, можно и без оного хорошо мозги "унести".
Долго рассказывать про всё это. Строго говоря, это не анализ в чистом виде, я вижу своего терапевта. На кушетку пограничников и психотиков не укладывают. Но работа основана на психоаналитической методологии. Что конкретно помогает... Скорее всего то, что я получаю возможность в удобном для меня темпе исследовать свои способы взаимодействия с миром, понимать яснее то, что на конкретном этапе терапии я могу принять без особых эксцессов. Некоторые эффекты терапии меня удивили: например, я как-то постепенно избавилась от многолетней любовной зависимости (неразделенная любовь), я прояснила для себя механизм идеализации, и пришла к этому сама. Мой аналитик бережно относится к психике, не рушит защиты, наоборот - укрепляет те, которые позволяют мне "не рассыпаться", хотя эти защиты и гипертрофированы))) Я поняла про себя очень важные вещи и нашла интересное занятие.
Я очень рад, что психоанализ Вам помог и помогает - ведь главное, чтобы Вы чувствовали себя лучше
Хотя я и против психоанализа и его интерпретаций происходящего с человеком.
Есть более глубинная основа - идея о бессознательном и расщепленности субъекта. Есть психические процессы, которые не осознаются, и именно они определяют функционирование психики (прежде всего - в плане смыслообразования). Хотя бы просто потому, что их гораздо больше, чем процессов осознаваемых. К науке имеет отношение только то, что можно объективировать. Психику (=человека=субъекта) полностью объективировать невозможно. Поэтому физиологическими процессами наука заниматься может, а психическими - не знаю...
Психоанализ нефальсфициуремая теория психических процессов у человека по Попперу, перевод - данную теорию не возможно ни раскритиковать, ни доказать научными эмпирическими и иными методами - как сверхъестественное, существует только вера в ее реальность и объективность. Смею заметить, что в США психоаналитиками на текущий момент являются только 2% психологов от общего их числа.
Я читаю Фрейда и Лакана, и на основе прочитанного составляю собственное мнение о идеях психоанализа (в меру своего понимания, конечно). Кстати, когда разные люди говорят об одних и тех же идеях, фактически они имеют в виду разное. Очевидно, что у нас с Вами разное понимание психоаналитического метода. Думаю, что я глубже знакома как с теорией, так и с практикой))) И заметьте, при этом я не говорю: фтопку все методы, психоанализ рулит)))
Возможно Вы и глубже знаете фрейдизм, я больше знаком с неофредизмом, аддиктологией, 12 шаговой Миннесотской моделью, тифоанализом, любезно предоставленным Михаилом ПА(психоанализ + физиология) и возможными другими ответвлениями психоанализа, но с одной базой, сказанной Фрейдом. Я также прекрасно знаком с гештальтом, гуманистической психотерапией, транзактным анализом, телесно-ориентированной психотерапией, экзистенциальной психотерапией, когнитивно-поведенческой и рационално-эмоциональной терапией и чего-то еще
И на основании знаний специфики каждой терапии, на основании результатов научных исследований я пришел к своим выводам, которые полностью коррелируют и с социальной психологией Майерса Зимбардо Ляйпе, и с критической психологией Халперн Плауса.
Но я ни в коем разе не хочу претендовать на истину, и настоятельно прошу не верить мне ... если Вам помогает психоанализ, я только рад этому, в данной теме я все же хотел больше внимания уделить КПТ Аарона Бека.
PS: Анекдот в тему:
Умирает психолог. Подходит к воротам рая. Апостол Петр его спрашивает:
- Ты кто?
- Психолог...
- Ууу, нет, психологи в ад!
Психолог, плача, идет в соседнюю дверь, садится поудобнее на сковородку... и вдруг видит, что за забором, в раю, сидит Фрейд и жрет яблоки!!!
Психолог начинает шуметь, топать ногами, кричать и звать апостола Петра.
- Ну, чего тебе?
- Да... Как же! Вы же сказали, психологи в рай не попадают! А у вас там Фрейд!!!
Апостол Петр просовывается в дырку в заборе и шепотом говорит:
- Только между нами: ну, какой Фрейд психолог???
"Добра и зла не существует - только размышления их делают таковыми" Шекспир.